无线充电器运作原理

2019年10月15日 年月日
转发
电邮此页面
无线充电器运作原理
无线充电器运作原理

Qi无线充电器渐趋普及,Qi乃无线电力联盟(Wireless Power Consortium)所制定的无线充电标準,现时最新版本为1.2.4。任何支援Qi无线充电的智能装置(例如智能手机及无线耳筒)都可以Qi无线充电器进行无线充电,只要将智能装置放置于无线充电器的中央便可。市面上Qi无线充电器的规格各有不同,例如输出功率、可支援智能装置的类别及数目等。可为智能手机充电的无线充电器较为普遍,该类充电器的最高输出功率以10或15瓦特(W)为主。

充电原理
这种(Qi)无线充电器,放下例如手机等的智能装置 ,不用插线便可充电。(duplicated)

Qi无线充电器内置发射线圈,充电器会发出讯号搜寻智能装置;当无线充电器与智能装置建立通讯后,无线充电器便会透过内置发射线圈产生磁场;支援Qi无线充电的智能装置(例如智能手机)内置接收线圈;磁场会令智能装置的接收线圈产生电流,为智能装置内置电池充电。

智能装置亦会影响充电速度
若智能装置只支援10W或以下的无线充电,即使使用15W无线充电器也无法加快充电速度。

或需另购USB电源供应器
部分无线充电器没有提供USB电源供应器,用户需根据无线充电器的额定输入功率拣选合适的USB电源供应器,才能完全发挥无线充电器的性能。

影响充电效果的因素
无线充电器内置的发射线圈数目亦会影响充电效能。若无线充电器内置只有一个发射线圈,充电效率及时间会较受智能装置摆放的位置影响。而将智能装置放于无线充电器的发射线圈的中心,充电效能最佳。若无线充电器内置多个发射线圈,用户随意摆放智能装置于无线充电器上便可进行充电。

资料来源:516期《选择》月刊(2019年10月15日)
立即登入全新《选择》订阅网站 echoice.consumer.org.hk