消費者委員會點名譴責4間健身中心 以年輕人為高壓銷售目標 強逼購買禮券抵付會籍費用

2019年4月8日 年月日
轉發
電郵此頁面

消費者委員會點名譴責4間健身中心 以年輕人為高壓銷售目標	強逼購買禮券抵付會籍費用消費者委員會高度關注健身中心的卑劣銷售行徑,嚴重損害消費權益,經慎重研究及考量,決定公開點名4間健身中心,強烈譴責各商戶的經營手法,以不諳世事的年輕人為主要銷售目標,個案平均涉及金額近$4萬,最高的一宗更達$175萬,令人咋舌。

點名商戶名稱及地址

1. S.M.L. Studio/T.I.A. Studio
九龍旺角彌敦道636號招商永隆銀行中心7樓701室
 
2. Fitness Express Company Limited
九龍旺角彌敦道594-596號旺角新城11樓
九龍旺角彌敦道558-560號譽發廣場19樓
 
3. Legend Fight & Fitness
香港銅鑼灣羅素街8號7樓
 
4. A Plus Fitness
九龍旺角亞皆老街67-71號1樓

綜合各投訴個案,投訴人均非常年輕,9成以上為25歲或以下,當中亦包括無行為能力人士。整個銷售過程都以高壓手段密集銷售,年輕消費者往往覺得人身安全備受威脅而無奈就範,只求盡快完成簽約離開現場。4間健身中心收取費用的方法更不尋常,有投訴人被帶往大型連鎖店購買禮券作支付健身會籍用途;亦有透過銀行轉賬、電子支付方式過數,甚至有轉至職員的個人戶口。這些健身中心一般不會發出正式收據,投訴人只獲發已簽訂合約的副本,然而近期更有個案顯示連合約副本亦欠奉。

而且,大部分個案的投訴人都被迫拍下相片或影片,甚至有投訴人被迫簽下聲明,證明自己是在自願的情況下簽訂合約,明確表示日後不作追討;由於付款方式轉折,又無法取得正式收據,令追討過程非常困難,消費保障蕩然無存。

以年輕消費者為目標

近年這類小型健身中心越趨流行,多處於年青人流連聚腳的地方,如旺角、銅鑼灣等。部分不良商戶只租下較一般健身中心狹小的單位,放置數台健身器械便開張營業,難以相信有長遠發展為消費者提供優質服務的打算。

健身中心職員通常會以苦肉計搏取投訴人的同情心,懇求投訴人協助完成問卷,再把投訴人帶往鄰近健身中心,交由另一組同事接力推銷,負責推銷的職員也會殷勤招呼,務求令投訴人放下戒心,再以核實問卷等藉口,騙取投訴人交出信用卡及身份證,但其實用作制訂合約及過數付款。

涉及該4間健身中心的大部分投訴人,年紀都非常輕,當中逾9成的投訴人都在25歲以下,其中S.M.L. Studio/T.I.A. Studio及Fitness Express Company Limited的投訴人更全部低於25歲,可見這些商戶鎖定目標年齡層,利用年輕人入世未深、社會經驗不足、容易被欺哄的弱點,威逼利誘大額購買健身會籍。部分個案亦顯示,當投訴人試圖離開現場,職員會以言語恐嚇甚至暴力阻止。

銷售過程中,職員旁敲側擊套取投訴人的信用卡限額、銀行戶口存款等資料,然後再以不同理由,要求陪同投訴人即時提取現金,又或帶同投訴人到財務公司申請借貸支付費用。有個別個案顯示,職員獲悉投訴人有一份保險計劃剛完成供款,故銀行存款有$12萬,便砌詞哄騙投訴人將全數$12萬存款,透過網上銀行轉賬至健身中心職員的私人戶口。

付款途徑極不尋常

消委會去年合共收到160宗有關該4間健身中心的投訴,牽涉的總金額高達$678萬,其中金額最高的個案來自A Plus Fitness,投訴人在職員慫恿下,短短4個月內共購入15年健身會籍及1,050節私人教練課堂,總值超過$175萬,當中包括被健身中心職員帶往財務公司申請借貸的數十萬元。更有職員以公司未能開立信用卡戶口為藉口,要求投訴人以電子支付過數的方式付款,當中涉及20次轉賬合共約$100萬。

涉及Legend Fight & Fitness的投訴個案顯示,其付款途徑更不尋常,有投訴人被帶往鄰近連鎖電器店及個人護理用品店,購買數以萬元計的禮券,用作支付健身合約費用。由於投訴人是付款向第三方商戶購買禮券,再用禮券來支付健身合約費用,而購買禮券的收據又遭健身中心職員沒收,直接增加日後循法律途徑追討的難度。

消委會曾向Legend Fight & Fitness的職員多番查問他們會如何將禮券轉成現金,再存回公司的銀行戶口,但對方拒絕回答。

無意處理投訴  調停成功率低

消委會在決定點名前,曾約見4間健身中心的負責人及職員,其中開業只有一年多而涉及最多投訴個案的S.M.L. Studio/T.I.A. Studio(99宗),採取極不合作態度,拒絕調停,至今未有任何個案能獲得解決。

同樣,Fitness Express Company Limited也一直迴避消委會,投訴個案能成功調停的比例亦偏低,只有約10%。至於Legend Fight & Fitness及A Plus Fitness,雖然分別於今年3月及去年3月跟消委會職員會面,兩者均未克盡其責,積極解決投訴個案。

在2018至2019年2月收到的237宗涉及該4間健身中心的投訴個案中,消委會將其中16宗轉介至海關跟進,而51名投訴人則直接向海關舉報。另外,有2宗個案轉交消費者法律訴訟基金後決定立案。

涉不良銷售手法投訴持續上升

消委會近年收到有關不良銷售手法的投訴數字整體呈下跌趨勢,但涉及健身行業的投訴卻沒有下滑跡象,若扣除因結業而引起的投訴,每年維持在500至700宗的水平,而當中關於銷售手法的投訴去年更大幅上升88%,由2017年的221宗升至去年的415宗。

至於銷售手法的投訴佔整個行業的比例亦見增加,由2016年的43%,逐步升至2017年的48%及2018年的59%,今年首2個月更升至64%,可見行業內以不良銷售手法經營的問題轉趨惡化。

是次被點名的4間健身中心,只反映業界的部分問題,消委會將繼續監察業內其他商戶的經營手法。事件再次反映現行的《商品說明條例》未必能保障所有消費者,期望專門針對特定行業的法定冷靜期能盡快出台,提升對消費者的保障。

消委會特別提醒消費者,若家庭成員中有年輕一族或無行為能力人士,需留意他們平日的活動及使用金錢的情況:

- 應對所有推銷活動保持一定程度的警覺,切忌因同情銷售人員處境而放下戒心,隨便接受邀請進入不熟悉的店舖,更不應輕信銷售人員的吹噓及口頭承諾,而貿然簽下合約,應要求將有關承諾清晰紀錄在單據和合約上;
- 在任何情況下,均須小心保護個人資料、証件、銀行戶口或信用卡,不應將這些重要的個人物品,交予銷售人員,免不法之徒有機可乘,用作付款用途;
- 消費者在付款時,須留意款項應直接繳付予出售貨品/服務的公司,不應將款項轉至公司職員的私人戶口,又或以購買現金券/禮券等方式支付;
- 如果不幸在店舖內遇到高壓式銷售手法,應保持冷靜,堅定拒絕,需要時通知家人或朋友,在安全情況下離開店舖或報警求助;
- 簽約前需細心閱讀服務合約條款,倘發現服務條款與銷售人員所聲稱的情況不符,應立即提出爭議。如爭議未能解決,應盡快尋求協助;
- 簽約時,應要求商戶給予合約副本及收據作為紀錄,並小心保存,以作日後一旦追討時的憑證;
- 如被迫簽下巨額合約,應即時與家人商討,有需要時可向消委會求助,或向海關或警方舉報。