乳酪糖含量相差可近5倍 慎防高游離糖損健康

2017年4月18日 年月日
轉發
電郵此頁面

乳酪含豐富鈣質、蛋白質及益生菌,不少著重健康的消費者都會經常食用,但市面不少乳酪產品會添加不同種類的糖分,消費者若忽略檢視營養標籤顯示的糖含量,有機會增加超重、肥胖和蛀牙等健康風險。消費者委員會檢視3種共45款預先包裝的乳酪,發現糖含量由每100克含3.3克至最高的18.8克,相差接近5倍! 

消委會對目前大部分產品均沒有列出添加糖的分量表示關注,建議生產商或代理商優化產品的標籤,註明添加糖的比率,避免消費者過量攝取糖分。世界衞生組織建議,一般每日需要2,000千卡能量的健康成人,不應攝取多於50克游離糖,即約10粒方糖。游離糖是指由製造商或廚師在食品中添加的糖分,例如糖水、蜜糖、蔗糖或葡萄糖漿等。部分加入的果汁和濃縮果汁,當中天然含有的果糖亦屬游離糖;至於乳酪當中天然含有的乳糖則不屬游離糖。

消委會檢視45款預先包裝乳酪樣本的營養標籤,樣本分別為11款原味、12款原味添加糖和22款士多啤梨味乳酪。在3種類別中,糖含量平均值最高的為原味添加糖乳酪,其次是士多啤梨味乳酪,而原味無添加糖乳酪的糖含量最低。

樣本中,糖含量最高的是1款原味添加糖乳酪,每100克樣本含18.8克糖,吃1杯(170克)便會攝取高達32克的糖分。至於糖含量最低的樣本,是1款士多啤梨味乳酪,每100克含3.3克糖,1杯(125克)只有4.1克的糖分,該產品使用了代糖,而乳糖和代糖均不屬於游離糖。

是次調查又發現,同一種類的乳酪樣本中,糖含量的差距可以很大,以士多啤梨味乳酪為例,糖含量最高的樣本,每100克含17克糖。根據配料表的資料,大部分樣本添加了糖水、蔗糖或果糖等游離糖以增加甜味。但同類產品中,亦有糖含量低至3.3克的樣本,是本次調查中糖含量最低的產品,生產商使用代糖,使其糖含量與最高的同類樣本相差4倍。

乳酪糖含量相差可近5倍 慎防高游離糖損健康

乳酪產品一般的糖含量較高,相信是由於乳酪是由乳酸菌將奶類發酵而製成,過程中會將部分乳糖轉化為乳酸,令味道帶酸,加入糖分可以甜味調和部分酸味。消費者在選購乳酪時,宜細閱配料表和營養標籤資料,多作比較,選擇較低糖和低脂的產品。

消費者亦須留意,在營養標籤顯示的營養成分,可能會以每100克的含量來標示,但每款乳酪的包裝分量都有所不同,消費者需自行換算才可得知每食用分量的營養素含量。

另外,市面上的乳酪飲品雖跟乳酪一樣含有益生菌,但不少產品的鈣質和蛋白質含量都比乳酪少很多,並添加了大量糖分,所以普遍屬高糖飲品。

消費者選購時乳酪,可參考以下建議:

  • 選購乳酪時宜細閱營養標籤資料,選購脂肪和糖含量較低,鈣質和蛋白質含量較高的產品,並選用配料表中牛奶成分排在較前位置及糖分排在較後位置的產品;
  • 儘管使用了代糖的乳酪糖含量較低,但不能食用代糖或對代糖存有顧慮的人士,應留意產品是否真的無添加糖,抑或是以代糖或甜味劑替代,食用前先徵詢醫護人員意見;
  • 有胃酸倒流或胃部功能較弱的人士,應避免空肚進食乳酪,以減低腸胃不適等的可能性;
  • 遵照產品包裝上的指示妥善儲存乳酪,進食前應留意包裝是否完整及在食用限期前食完;
  • 食用大容量包裝的乳酪時,應用清潔的勺分出所需的分量,其餘的遵照產品包裝上的指示妥善儲存。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》(包括版權)。  

投票
你食開邊隻口味的乳酪?