海外婚禮及婚紗攝影 小心貨不對辦

2019年3月14日 年月日
《選擇》月刊
509
轉發
電郵此頁面

海外婚禮及婚紗攝影 小心貨不對辦

在海外舉辦婚禮或拍攝婚紗照,既可實現夢想中的婚禮場面,亦可順道旅行,因此廣受歡迎。本港早已有商號提供海外證婚及婚紗攝影服務,近年亦有消費者直接與當地商號購買服務,然而,本會偶有接到消費者投訴所購服務質素未如理想,影響了婚禮,也帶來不愉快的回憶。由於籌辦海外婚禮及海外婚紗攝影牽涉較多經第三方安排的細節,現藉本文提醒消費者要注意的地方。

個案一:拍攝行程改動多 婚紗照質素未如理想

梁小姐花了約$3萬購買冰島婚紗攝影套餐,但對於A公司的拍攝服務及相片質素感到失望。首先,梁小姐指職員於婚紗展主動提出贈送航拍短片,她覺得非常吸引於是即場簽約,但拍攝當日攝影師沒有提及使用航拍機,經她再三追問,對方才聲稱當天風大不能使用航拍機,還說可以使用現成影片更改頭像作為代替。其次,梁小姐不滿意攝影師擅改行程使她無所適從,她說簽約時雙方議訂了7個景點,由冰島東部至西部拍攝。出發前兩個月,攝影師卻提議改由中部開始,聲稱會安排於清晨拍攝,她便按建議於中部訂好酒店。
拍攝前數天,梁小姐再次收到攝影師通知,因要配合早一天於西部拍攝的顧客,欲改由西部開始,提議梁小姐考慮更改酒店或者自行駕車來西部一同出發。梁小姐十分無奈,礙於酒店不能更改,亦不想駕車疲倦影響狀態,惟有選擇等候攝影師由西部前來會合。梁小姐說當天約11時才正式開始,8小時拍攝最終去了4個景點,攝影師說去不到的景點可製作合成照片。梁小姐收到照片後,發覺與簽約當日所見的樣板有落差,有不少重複拍攝的場景或效果相似的照片,合成照的感覺很不自然,有違她到外地實景拍攝的原意。梁小姐遂向本會投訴,要求A公司作出合理退款。
經本會調停後,A公司指倘若梁小姐不滿意現時的照片效果,願意安排修改,但重申已經按合約履行拍攝服務,亦會完成製作相冊及油畫。對於A公司堅拒退款,梁小姐表示會考慮透過小額錢債審裁處追討。

個案啟示

每一對遠赴外地拍攝婚紗照的準新人,都希望爭取時間於心儀景點拍下滿意的照片。然而拍攝行程尤其是外景拍攝,或會受到天氣、交通、景點開放時間等因素影響,攝影師可能會根據經驗作出輕微調動,但整體上亦應該按照事前與顧客議訂及落實的行程為藍本。如必須作出幅度較大的改動或者該些改動有別於原訂行程,攝影師應該提早與顧客商討,盡可能以顧客為先,而不是短時間內通知顧客並要求作出配合。
攝影公司一般會訂明拍攝時間是否包括交通時間,計劃行程時,應先瞭解拍攝景點的地理位置及開放時間,並要客觀考慮交通因素,以免因追趕行程匆忙拍攝而影響效果。如果消費者要求拍攝例如日出、日落或者使用航拍等特別效果,應於訂立合約時向商號提出,雙方溝通後如確認可以拍攝,必須於合約清楚訂明,以免公司臨時更改或取消。由於不同攝影師的拍攝風格不一,顧客除了要與攝影師充份溝通外,較穩妥的做法是搜尋一些照片樣板,讓攝影師掌握自己的拍攝要求以達致預期的效果。

個案二:遇上日本假期影響註冊安排

張先生與女朋友預留一年多時間籌備婚禮,於2017年6月的婚紗展上,兩人對B公司的海外證婚感興趣,職員遂推介一個5萬多元的沖繩註冊套餐。B公司職員指張先生心儀的婚禮日期(2018年12月22日)可接受申請,套餐並且已包括隨行職員的機票,職員將陪同新人於行禮前一天出發,協助他們攜帶禮服及統籌各項婚禮細節。張先生認為服務合適,即場支付$3,000現金作為留位費,其後再以銀行轉帳支付上期$22,995。
張先生之後提供了兩人的護照資料,以備B公司代為辦理當地法定婚姻註冊手續,原以為一切順利,豈料2018年1月接到B公司通知,因當地政府部門於周末及日本假期不會辦理婚姻註冊,故此12月22日當天只可以舉辦婚禮儀式。職員提議他們提早兩天到當地自行辦理註冊手續,公司可以安排日本翻譯協助,額外收費每小時$200。此時,職員補充公司未能安排職員提早兩天陪同出發,他們要自攜婚紗等物資。張先生十分不滿,指簽約時已落實婚禮日期,B公司理應知道當天能否辦妥註冊,當初因不想費神才選擇B公司的套餐,現在要提早出發自行辦手續之餘,又要自攜物資,完全違反當初的承諾,遂向本會投訴。經調停後,B公司對個案表示歉意,同意全數退款並取消合約,張先生亦接納此安排。

個案啟示

不少消費者屬意於陽光與海灘或特色教堂舉行婚禮,而此類婚禮場地於外地選擇較多。上述個案事主原以為由有經驗的商號包辦「一條龍」海外證婚套餐,有助减省籌備海外婚禮的瑣碎程序,不料商號於簽約後才告知行禮當日無法辦妥正式註冊手續,顯然有疏忽的地方。辦理當地註冊是海外婚禮非常重要的一環,代辦海外婚禮的商號有責任向顧客講解清楚當地註冊的要求及程序,履行合約訂明的服務及確保註冊能夠順利完成。
消費者如計劃舉辦海外婚禮,必須先決定是純粹於當地舉行婚禮儀式,還是需具當地法律效力之婚姻註冊。如屬前者,新人於當地行禮後仍然需要在香港註冊,才具有法律效力。由於每個國家有不同的婚姻法,對合法註冊的要求亦不一,較穩妥的做法是先向律師或專業人士查詢當地婚姻註冊是否受香港法律認可。即使消費者委託商號代辦當地註冊,亦宜主動瞭解當地合法註冊的手續,例如申請時間、費用及所需證明文件,同時,應預留充裕時間抵達當地準備,以免因交通或其他突發情況影響計劃。

個案三:韓國攝影公司結業 未能取回相冊及油畫

彭小姐早前直接向位於南韓的C公司購買婚紗攝影套餐,費用為KRW2,480,000(約17,317港元),服務包括韓式影樓拍照、租借三套婚紗及禮服、新人造型及化妝。另外,合約訂明C公司負責專業修改30張相片,贈送相冊、油畫及拍攝花絮DVD。拍攝如期於2017年10月完成。彭小姐指C公司當初承諾拍攝後一個月內提供相片挑選,最終都延遲兩個月。她於2018年年初接到相片後已迅速挑選30張,並列出需要修改的地方,惜C公司的跟進非常緩慢,4月開始更音訊全無。彭小姐其後接到有關C公司結業的電郵通知,十分徬徨,由於婚禮將至,仍未取回相冊及油畫等,於是要求本會協助。
由於涉案公司為韓國商戶,本會彙轉個案予韓國消費者院跟進,該院指C公司經已清盤並且拒絕溝通,調停非常困難。韓國消費者院後來再按彭小姐提供的資料,嘗試與另一間疑似與C公司合作的影樓溝通,瞭解有否儲存顧客的相片及油畫。然而該影樓指C公司拖欠款項,亦不會負責涉及C公司的投訴,韓國消費者院最終建議彭小姐考慮透過法律途徑向C公司負責人作出追討。
個案啟示拍攝婚紗照需要與攝影師充份溝通,包括商討拍攝風格、議訂拍攝行程及後期修改等細節。如直接與海外攝影公司購買服務,消費者應衡量語言溝通因素,查詢商號有否提供翻譯服務,並且考慮雙方的溝通方式(例如電郵或手機通訊程式)是否足夠及適用。另外,海外攝影公司一般會透過郵遞寄送相冊及油畫等物品,要特別留意其製作及寄送時間,並於合約清楚訂明交貨日期及寄送貨品之責任問題。消費者要留意與海外商號直接交易,未必受本港法例所保障,萬一發生如上述個案的商號結業等問題,可能須按當地法律程序跟進,追討過程甚為複雜,決定交易前應慎重考慮有關風險。

總結

結婚乃人生大事,不容有失,不論婚禮規模大小,選擇服務時宜多作比較,不妨善用婚禮資訊平台。如於選擇海外服務時遇上困難,最穩妥是經當地親友介紹和代為處理細節。籌辦海外婚禮或海外拍攝婚紗照,消費者可能尚要兼顧預訂酒店、交通及其他行程安排,更加要預留時間作周詳計劃。如有戶外拍攝,要留意拍攝行程是否合理和是否預留足夠時間在每一景點拍攝,消費者宜自行做些功夫查核可行性。本會提醒消費者訂立書面合約非常重要,一些特別要求例如指定攝影師、指定景點或特別拍攝效果,應於立約時提出並以書面清楚訂明,萬一出現爭議,可作為追討的憑據。假若消費者於籌辦海外婚禮或海外拍攝婚紗照時遇上消費糾紛,可以聯絡本會以便提供適切的協助。

如欲訂閱全文,請瀏覽 網上《選擇》月刊。