租借或購買畢業袍須留神 免招損失

2018年9月18日 年月日
《選擇》月刊
503
轉發
電郵此頁面

租借或購買畢業袍須留神  免招損失

畢業袍蘊含教育機構的傳統精神,因此不少院校仍然將畢業袍視為出席畢業典禮的必備服飾,除此之外,畢業生亦喜歡穿上畢業袍與親戚朋友到各處拍照留念,分享喜悅。本會偶有接獲關於租借或購買畢業袍的投訴,多涉及按金及畢業袍質素問題。畢業象徵人生踏入另一階段,若遇上掃興的事,未免可惜,本會現藉以下個案提醒學生租借或購買畢業袍時要留意的地方。

個案一:歸還畢業袍後 按金遲遲不退

王小姐於2017年3月在A公司銅鑼灣分店租借畢業袍,當日支付租金$188及按金$600,租期一年,單據上的歸還日期為2018年4月7日或之前。王小姐今年初聽聞該分店已沒有營業,遂於3月下旬將畢業袍交還予A公司荃灣分店,當時該店職員聲稱店內現金不足,要求她留下銀行戶口號碼,表示會通知觀塘分店職員辦理,承諾一星期內退回按金,並在她的單據寫上「已還袍」、「未退按金」字眼,王小姐提供了戶口號碼後,便攜同單據離開。
一星期後,王小姐每天查核銀行戶口都不見該筆按金退款,於是聯絡觀塘分店,後來一名聲稱負責退款的職員以手機短訊要求她傳送單據副本,待確認後會盡快辦理,她亦照辦,可惜最終都是不了了之。往後一個月,王小姐多次致電觀塘及荃灣分店催促退款,職員都是採取拖延及迴避的態度,她認為這樣是極之不合理的,並且知悉同校畢業生亦有類似遭遇,懷疑A公司故意扣起按金,決定向本會投訴。

跟進

本會接獲個案後致函A公司,不久後王小姐通知本會已成功取回$600按金,個案得以解決。

個案二:與校方畢業袍樣式有出入

李先生於2017年12月接到B公司的宣傳品,按其資料瀏覽B公司的社交網頁,看見網頁寫有「爭取為(李先生就讀院校)同學造畢業袍」的字句,亦展示了該院校的照片,李先生以為B公司就是來年院校建議的畢業袍承造商,遂向B公司支付$369購買畢業袍,B公司並附送拍攝數張畢業照片。隨後李先生從校內通告得悉來年的畢業袍承造商是另一間公司,為確保B公司提供的畢業袍與校方的樣式一致,遂要求B公司提供為他所造的畢業袍的樣式。比對之下,B公司的畢業袍的色帶顏色及衣領摺位,經由校方證實是略有不同。
李先生曾要求B公司按照校方樣式作出修改,職員初時說嘗試要求工場修正,卻一直沒有具體跟進。為免在畢業禮上引起尷尬,李先生最後決定於校方建議的承造商租借畢業袍。另一方面,李先生認為B公司的宣傳字句有誤導之嫌。有見B公司尚未交付畢業袍,他要求本會協助取回已付款項。

跟進

本會向B公司發信,該公司負責人不久後通知本會,表示會直接聯絡李先生商討解決方案,李先生其後再沒要求本會跟進。

個案三:以畢業袍受損為由 要求扣除部分訂金

陳小姐早前經校方建議的畢業袍承造商租借畢業袍,取袍當日支付$700按金予C公司。完成畢業禮後,她按時歸還整套畢業袍,此時,C公司職員非常仔細地檢查畢業袍的每一寸位置,然後說畢業袍「走紗」、披肩及肩位兩邊內側都有使用扣針的痕跡,並指着租用條款,要求於訂金扣除$200作為損壞賠償。陳小姐立即與對方理論,指穿着時小心翼翼,不認同畢業袍有損壞問題,惟對方堅持立場,由於當天是歸還畢業袍的最後期限,她無奈妥協,簽名取回餘下$500後離開。
陳小姐事後得知不少同學亦給扣按金,於是向C公司暸解,C公司強調供應予該大學的是全新的畢業袍,借出時一定沒有問題,同學取袍時必須檢查清楚,畢業袍如有損壞,公司會按條款要求租用者承擔賠償責任。陳小姐指取袍時C公司沒有給予足夠時間仔細檢查,還袍時卻刻意挑剔,有藉此扣除按金之嫌,做法有欠公允,她已向校方反映,雖心知難以追回款項,亦要求本會記錄個案。

總結

首宗個案的消費者已履行責任依時歸還畢業袍,商號卻多番拖延發還按金,有違合約責任及商業道德,做法極不理想。倘若消費者於未取回按金的情況下先歸還畢業袍予商號,必須要求商號於單據列明「已還袍」、「未退按金」等字眼來保障自己,如商號仍然不積極處理,消費者可以憑單據作為追討的憑據。另一方面,學生如選擇於坊間自行購買或租借畢業袍,較穩妥的做法是先做資料搜集,取得校方的畢業袍樣式並加以對照,確保所選商號提供的畢業袍樣式符合校方要求才落實交易,以免出現如個案二的情況,因輕信促銷訊息而蒙受損失。
最後一宗則是較為常見的租借畢業袍爭議,就衣物是否在租借期內受損,商號與消費者往往各執一詞。其實雙方皆有責任避免爭拗,若商號沒有給予充裕的檢查時間,讓租用者確定畢業袍完好無缺才提貨,這是有欠公允的。故此,商號應考慮作出適當安排,讓租用者有充足的時間及空間進行檢查,並且提醒租用者檢查清楚各個衣物位置,而租用者亦應要求商號讓其仔細檢查後才提貨。
租借畢業袍所涉費用雖然有限,對學生而言亦是一筆開支,學生一般對院校所建議的商號較為有信心,故此,若校方發現商號在退還或扣除按金方面出現不合理的情況,宜多加留意及考慮採取維護學生消費權益的行動。

給學生的提示

外借前仔細檢查畢業袍:租借衣物一般要遵守商號訂立的條款,當中包括歸還時間及衣物損壞的賠償責任。學生取袍時應檢查清楚畢業袍是否完好,尺碼及各個位置例如衣領、肩位、畢業帽角邊及色帶顏色是否妥當等等。莫因時間緊迫或場地擁擠等問題而草率檢查,如發現衣物有問題,必須即時通知商號要求更換,亦要妥善保留按金單據。

租用期間小心使用:畢業禮通常設有「拋四方帽」環節,黑色畢業帽看起來一式一樣,要小心避免與他人調亂,使用時亦要提防損壞帽子的邊角位及流穗。現時有商號提供長達一年的畢業袍租用期,租用期長,發生損壞或遺失衣物的風險亦可能較高,租用者有責任於租用期內小心保管整套畢業袍以及相關配件,使用畢業袍亦要謹慎,以免因遺失、損壞衣物或忘記依時歸還而被扣按金。如歸還的畢業袍整潔完好,同學應可即時或按租用條款所訂之安排取回全數按金,一旦按金給無理扣除,如有需要,可以聯絡本會。

投票
消費者向商號租借畢業袍時,需留意甚麼?
總票數:79