提防「搵工」變「消費」

2016年6月16日 年月日
《選擇》月刊
476
轉發
電郵此頁面

提防「搵工」變「消費」

本會過往曾報道一些借招聘為名,實際是誘使消費者購買各種服務或產品以圖賺取利潤的個案,此類個案普遍涉及一些較為「有趣」的工種,例如模特兒、配音員及試衫員等等。近年有關投訴數字雖有所回落,類似手法仍不時出現,可見「橋唔怕舊」,而入世未深的年青人往往容易成為目標。臨近暑假,本會再次提醒市民留意有關手法,避免蒙上不必要的損失。

個案一:「免費培訓」純屬招徠硬銷製作個人照片集

「先生,我覺得你好適合拍一個飲食廣告」,面對街上「星探」突如其來的邀請,張先生半信半疑地停下來聆聽其介紹。該名A公司職員表示正為一個飲食節目宣傳片尋找年青新面孔,建議他不妨到其公司瞭解工作詳情。張先生隨職員抵達A公司後,先填寫個人資料,繼而拍攝了數張個人照,翌日即獲邀「試鏡」。張先生應監製要求讀稿及錄影短片,卻換來監製批評演技不自然,當時A公司職員着他不用擔心,指這是「新人」必經階段,並說公司會免費提供一系列培訓,不過他首先要製作一套個人照片集,費用為$8,800。張先生認為費用昂貴,A公司職員卻堅稱個人照片集是初入行的生財工具,否則無法讓業內人士認識從而獲得工作機會,又列舉一些成功例子及聲稱「出鏡」數次的報酬已可回本,幾經游說下,張先生答應付款。數日後,張先生接獲拍攝通知,抵達偏遠拍攝地點後說了數句台詞便完工,報酬只得$400,他隨即向A公司查詢計算酬勞的準則,職員卻支吾以對,亦無法說出培訓班的正式上課時間。張先生覺得事有蹺蹊於是細看合約,始發覺所謂的形像及演技訓練已包含在他支付的$8,800費用內,絕非公司聲稱的「免費培訓」,他立即要求A公司取消合約,惟公司強調已為他預約攝影師,拒絕退款,他唯有向本會求助。

跟進

本會介入後,A公司回覆已自行聯絡張先生商討個案,張先生亦已接受公司提出退回一半費用的方案。張先生其後通知本會,坦言自己初出茅廬誤信A公司,因不想再與其糾纏下去便無奈接受該方案,個案就此作結。

個案二:應徵配音員被推銷購買護膚品

陳小姐一直對配音工作感興趣,看到B公司招聘兼職配音員的網上廣告,便致電查詢及預約面試。面試當日,她首先被安排於配音室讀一篇童話故事,隨後便由一名經理面見,經理表示其聲線是他們欲找尋的類型,盛讚她於缺乏配音經驗下的表現已算不錯,唯一需要改善的是咬字不清晰,建議她報讀其公司10堂配音班,費用$9,000。經理介紹其公司的配音班是一對一形式授課,「師傅」乃澳門某電視台的資深配音員,比坊間的課程正統。另外,經理向她保證完成5堂後,便會開始安排配音工作,每次收入最少有$300,陳小姐給這酬金吸引,於是答應報讀配音班。陳小姐付款時,經理有意無意提起一些模特兒的名字,並指她剛畢業應多找些兼職,隨即向她推介護膚品系列,聲稱很多模特兒都使用,經理不斷游說長達半小時,直至她堅持拒絕才得以離開。陳小姐後來意識到經理硬銷護膚品的做法十分奇怪,更懷疑B公司之虛實,亦見網上有人分享類似經驗。她自行聯絡相關澳門電視台,希望求證B公司導師的資歷,然而有關方面回覆指B公司提及的導師並非旗下配音員,她非常擔心,於是尋求本會協助向B公司要求退款。

跟進

B公司向本會解釋該名導師曾出任澳門某電視台藝員訓練班的導師,並指公司已為陳小姐安排第1堂配音班,可是她沒有如期上課。B公司指顧客自願簽署單據上「原數已過 絕不退款」一欄,強調不會退款,只同意再安排上課時間,本會把有關情況向陳小姐轉達後,未有再接獲她的回應

個案三:支付高昂培訓費後發現工作條款與推銷時有落差

葉小姐於網上討論區看到C公司招聘上門寵物美容師的廣告,於是報名參加該公司舉辦的入行座談會。C公司職員於座談會上介紹上門寵物美容師的薪酬,強調公司會協助轉介相當數量的客戶,即使要先接受約40-60小時培訓,葉小姐仍覺得工作可發展其興趣,同時可帶來可觀收入,於是即場支付$3,000留位費及預約面試。面試時,職員向葉小姐再三提及公司與不少寵物店有聯繫,客戶網絡龐大,又與她比較三種培訓課程的出路,指最高級課程的學員畢業後每次工作薪金可達$500-$700,首半年平均月薪已達$15,000。葉小姐最後答應購買最高級課程,費用$35,000,職員同時告知已付的留位費暫不退還,是預留日後工作如有損毀客戶物品時,作為賠償之用。葉小姐手上一直只持有購買課程的發票,完成3堂寵物按摩班後,她詢問公司簽訂正式合約的安排,連番追問下,始獲發一份類似草擬合約的文件,部分內容卻是從未提及的工作條款,例如:當美容師無法履行由公司轉介的服務要作出賠償,相反公司如未能轉介承諾的客戶數量則不需賠償;其次,公司會抽取部分工作酬金作為轉介服務的佣金。葉小姐指當初若知道這些嚴格條款,不會付費參加課程,她嘗試與公司理論但不果,遂向本會作出投訴。

跟進

本會接獲個案後致函C公司,C公司回覆指已同時接獲葉小姐發出的律師信,將會經由小額錢債審裁處審理,而不會與本會進行調停。葉小姐其後未有要求進一步跟進。

總結

上述是涉嫌以「招聘」為名、推銷為實的典型個案,相關公司掌握一些求職者渴求工作具彈性而報酬優厚的心理,游說他們購買聲稱有助獲聘或履行工作的服務或產品,但求職者自掏腰包購買這些「消費品」後,是否如願得到承諾的工作機會及收入,則成疑問。本會特別提醒現時有不少刊登招聘廣告或宣傳的渠道,例如網上討論區、社交群組及招聘網站,求職者應保持理性及衡量網上資料是否可靠,並要瞭解有關公司的狀況及信譽,和向家人或較有社會經驗的長輩請教。

注意事項

  •  口頭承諾未必可靠:求職者應首先瞭解公司會否提供正式聘用或服務合約,清晰和具體地說明相關的條件及承諾,包括工作範圍、服務時期、報酬及報酬的計算方式,及有關工作機會及報酬等的保證,若生爭拗,求職者便有較可靠的憑證。當公司表示求職者須購買某些服務或貨品,才會獲考慮聘用或提供工作機會時,求職者便要特別留神,慎防「提供工作機會」、「優厚報酬」被用作促銷謀利或詐騙的幌子。
  •  仔細理解合約條文:就算有一紙合約文本在手,求職者也應仔細閱讀,理解箇中條款,才簽署及付款,因為內裡可能包括一些不合理、不公平或不利的條款。為免在倉促或壓力下作立約決定,求職者應把文本帶離公司,在沒有壓力的環境,例如在家裡,以及諮詢其他人和慎重考慮後才作決定。
  •  保持冷靜及提醒自己前往「應徵」的目的:不論全職、兼職或臨時工作,正常情況是不會游說求職者購買服務或產品。即使對方極力推介有關服務或產品如何有助工作前景或自我增值,求職者實不應貿然答應,不妨先與家人或長輩商討有關做法的合理性,以免「求職」變成「消費」。
  •  衡量自身履歷在職場的薪酬水平:年青人一般工作經驗尚淺,如一些招聘廣告以「毋須經驗」、「收入豐厚」等相當吸引的條件作招徠,求職者便要提高警覺,切勿操之過急,以免誤墮不良商戶的陷阱。勞工處互動就業服務網頁設有關於求職陷阱的提示(http://www2.jobs.gov.hk/1/0/WebForm/information/tc/jobtrap/jobtrap.aspx),市民若遇上就業或僱傭權益問題,亦可向該處查詢(熱線:2717 1771)。