家居小型裝修投訴微升

2013年8月15日 年月日
《選擇》月刊
442
轉發
電郵此頁面

無論自住或出租物業,都應注意維修及保養,尤其是落成已有一段日子的樓宇單位,更要定期進行檢驗及修葺,以免發生意外。然而,揀選工程承建商不能掉以輕心,否則後患無窮。本會2012年收到74宗針對家居小型維修保養工程的投訴,較2011年的65宗,增加了9宗(14%),今年首半年則收到34宗相關投訴,較去年同期的32宗,增加了2宗(6%)。

個案1:拖延去水喉淤塞問題至保養期後 才拒絕維修

楊小姐經其屋苑管理處職員介紹,委託A公司為家居翻新裝修,工程費約$13萬。其後她發現浴室的去水速度較工程前慢了很多,她向A公司反映情況,獲回覆去水並無問題,楊小姐堅持以往去水速度正常,比現時順暢得多,但不獲A公司理會。楊小姐心想工程有半年保養期,將問題暫時擱下。

約5個月後,楊小姐發覺浴室去水喉完全淤塞,要求A公司派員檢查及維修,A公司工程人員檢查後,認為需拆除整個地下去水位,才能解决淤塞問題,但表示工程稍後才能進行。楊小姐等了1個月後,再致電A公司,但一直未能聯絡上負責人。她找介紹人查詢,介紹人表示A公司稍後會聯絡她,着她不用再找A公司負責人,但A公司一直沒有聯絡楊小姐。其後,介紹人通知楊小姐,由於工程已過半年保養期,故A公司不會負責浴室去水喉的維修。楊小姐十分不滿,認為去水問題在保養期內已發生,A公司負責人曾答應跟進,現在卻拖延至保養期過後,才拒絕負責維修,遂向本會求助,要求A公司履行半年保養承諾,為浴室去水進行維修。

本會就楊小姐個案聯絡A公司,該公司回覆稱曾檢查楊小姐浴室去水位,認為問題源於樓宇設計上的缺陷,重申由於已過保養期,不再作跟進。本會向A公司表示他們有責任履行保養承諾,並提醒該公司,楊小姐可循法律途徑追討損失。調停無果,本會轉述A公司的回覆,建議楊小姐可採取法律行動追討損失,並將相關資料寄予楊小姐。楊小姐已向法庭提出申索,案件在處理中。

個案2:新座廁安裝不久爆裂

周小姐委託B公司為她購買及安裝一個新座廁,約一個多月後,座廁底部爆裂,她發覺底部邊沿位置沒有填上英泥或玻璃膠,以固定座廁,她於是致電B公司要求跟進。但B公司質疑是周小姐不小心使用,踢爛了座廁,拒絕跟進。周小姐心有不甘,於是另找技師檢查,檢驗結果指出座廁安裝欠佳,沒有以螺絲固定位置,加上座廁質料粗劣,導致座廁短時間內破爛。周小姐遂要求B公司更換破爛的座廁,但B公司以一個月保養期已過為由,拒絕為周小姐修理,反而建議周小姐加錢購買新的座廁。周小姐不滿B公司的回覆,要求本會協助。

本會聯絡B公司,要求B公司免費為周小姐更換座廁,但B公司堅持周小姐必須支付$700購買新的座廁,才允替她更換已破爛的座廁。周小姐不滿B公司的回覆,表示會以法律途徑追討損失,本會再聯絡B公司,要求該公司應周小姐要求,免費更換座廁,惟B公司仍然堅持周小姐必須支付$700座廁費用。獲悉調停結果後,周小姐決定採取法律行動,本會遂寄上小額錢債審裁處等資料供周小姐參考。

個案3:拆石棉瓦簷蓬公司訛稱是註冊石棉承辦商

程小姐想拆除家中的石棉瓦簷蓬,由於清拆石棉工程需要由註冊石棉承辦商辦理,她聯絡C公司查詢,並特意詢問該公司是否持有由環境保護署發出的註冊證明書,C公司答有。程小姐於是簽署訂單,以$16,000委託C公司處理石棉瓦簷蓬事宜,並支付訂金$6,000。

當C公司工程人員到達程小姐家中擬進行工程時,程小姐要求C公司出示相關註冊證明書,但C公司多番推搪,一時說忘記帶來,一時卻說正在辦理。程小姐感到可疑,查察後得知C公司並不在政府認可註冊石棉承辦商的名單中,於是要求C公司取消工程及退回訂金,但被拒絕。程小姐與C公司交涉不果,便聯絡本會要求協助。

本會接獲程小姐的投訴後,多次發信要求C公司回覆,但不獲回應。本會建議程小姐循法律途徑追討損失,將小額錢債審裁處及免費法律諮詢服務資料寄予她後,再向她解釋相關資料及申請程序,讓其參考及考慮進一步行動。

結論

一般的小型家居裝修或維修,大多數消費者都會聘用一些小型工程承辦商,這些承辦商以類似判頭形式,招攬不同工種的工人開展工程,若監督不善,可能難以保證整體工程的進度及水準。部分小型工程承辦商更被指經營手法惡劣,罔顧消費者利益,包括以誤導、虛假承諾、不誠實價目,及拙劣手工、差劣用料及工程爛尾等手法損害消費者利益。消費者選擇工程承辦商,不能草率,尤其部分工程如石棉工程等,必須由政府認可承辦商進行,否則便屬違例,業主亦可能要負上刑責。以下列出部分常見問題:

  1. 選擇工程承辦商時,不妨邀請兩三間公司提供報價,以便比較收費項目詳情,及參考公司的往績和顧客口碑,盡量減少發生貨不對辦及手工差劣的情況。若工程承辦商設有固定辦公室或店舖,遇上工程需執漏或發生糾紛,會較易聯絡及跟進。
  2. 承辦商的工程報價參差非常,消費者事前除了貨比三家外,也要留意用料不同,價格差異可能很大。部分工程必須事前向政府入則申請批准,並牽涉費用。
  3. 消費者必須小心檢視工程合約內容,包括價格、工程細節、付款安排、完工日期及保養條款等,確定無誤才可簽訂合約及交付訂金。承辦商的任何口頭承諾,必須以書面記錄及經雙方確認。
  4. 工程每個細項、各項價格及用料必須於合約清楚列明。若在工程進行中增加或删減某些項目,務必重新報價及以書面確認,以免爭拗。工程延誤的補救方案,亦可於工程合約上訂明,避免爛尾時無從追究。
  5. 某些特定工程必須由認可承辦商進行,消費者事前應參考相關政府網頁,以免誤墜法網。水電工程亦必須由合資格持牌技師施工,否則遇事時可能影響保險索償。
  6. 至於保險問題,事前宜與工程承辦商就購買保險事項達成協議,尤其當工程涉及工人及公眾安全問題,勞工及第三者責任保險更是不可或缺。消費者如家中有貴重裝飾,亦應考慮自行購買相關保障,以免工程進行中損毁,難以索取賠償。

驗樓驗窗防被騙 認清註冊檢驗人員或合資格人士

為遏止樓宇失修問題及確保樓宇安全,政府已於去年實施強制驗樓計劃及強制驗窗計劃,樓宇業主在接獲建築事務監督按照《建築物條例》送達的通知後,便需進行相關檢驗及修葺工程。選擇檢驗人員時,消費者必須確定該等人士為註冊檢驗人員或合資格人士,並委任註冊承建商,在註冊檢驗人員或合資格人士監督下進行所需修葺工程,修葺完成後,被委任的註冊檢驗人員或合資格人士須向建築事務監督分別呈交檢驗報告和完工報告,連同以指明表格填寫的證明書,以供記錄及抽樣審查之用。相關資料及名單,消費者可查看屋宇署網頁http://www.bd.gov.hk/chineseT/inform/index_ap.htmlhttps://mwer.bd.gov.hk/SEARCH/QPSearch.do?method=SearchQP&langCode=2

消費者即使未接到建築事務監督的檢驗通知,也可自行委任相關註冊檢驗人員或合資格人士檢驗樓宇或窗戶,如有需要進行修葺,則依循以上所述程序進行修葺,並於完成修葺工程後,由被委任的註冊檢驗人員或合資格人士向建築事務監督呈交相關報告。