揭露補習社不良經營手法

2011年11月15日 年月日
《選擇》月刊
421
轉發
電郵此頁面

揭露補習社不良經營手法

現代家長對補習社的依賴與日俱增,尤其是父母皆需外出工作的家庭,補習社的服務可為家長們解決不少子女功課及學習的難題。只是,部分補習社的經營手法值得關注,在過去兩年,本會收到有關補習社的投訴中,有三至四成涉及銷售手法。

本會去年接獲57宗投訴補習社的個案,當中23宗(40%)與銷售手法有關,今年首9個月的28宗投訴補習社的個案中,有10宗涉及銷售手法,約佔35%。

星級導師作招徠

有補習社以一些所謂知名星級導師作招徠,吸引學生參加該導師負責的補習課堂,但其後卻以其他導師替代上課,讓一心參加該星級導師課堂的學生失望。須知學生當初付費參加補習社的課堂,皆是慕名而至,相信相關星級導師的教導方法或技巧可讓其得益,但補習社卻隨意更換導師,此舉實有違當初承諾。

諸多方法阻礙學員終止課程

有學員打算終止補習課程,卻被補習社以種種方法諸多刁難,例如不接受口頭通知取消,刻意拒絕接收書面通知,甚至要求年紀小的學員承諾及簽字答應繼續補習等。

透過街頭問卷或訪問取得學生資料

部分補習社的推銷手法有誤導成分,補習社職員通常透過街頭問卷或直接於日間上門訪問,以取得學生的個人及學校資料,以及其學科成績、改進需要等,然後再於傍晚家訪,游說家長參加功課輔導計劃。由於他們掌握學生的資料,容易讓家長誤以為推銷員及功課輔導計劃與子女就讀的學校有關,因而參加計劃。有些補習社更明示或暗示與政府及教育局有關連,聲稱功課輔導計劃獲政府津貼,以加強家長對其推銷之輔導計劃的信心而願意付款購買。下列為部分個案供讀者參考。

個案 1 中途換導師 辯稱身份為助教

劉同學於2008年11月開始報讀X補習社的中文補習班,每月4課,每課$440。該補習班一直由A導師負責提供輔導,而劉同學亦是基於A導師的獨特教導方式而參加該補習班。但2010年1月份開始,A導師的課堂全被取消,學員只能參加其他導師的課堂。劉同學非常不滿,於是根據補習社的學生須知說明中,若補習社單方面更改導師,學生有權要求退款,而提出停止上課及要求補習社退款;但補習社拒絕其退款要求,表示A導師只是助教,另一補習導師才是該補習班的真正導師,所以學員不獲退款。劉同學堅稱在補習社的筆記中寫明A導師是導師而非助教,而X補習社的廣告也標榜A導師的教學能力,以吸引學員參加其補習班,故認為X補習社的確更換了導師,學員要求退款絕對合理,於是到本會投訴。

跟進

本會收到劉同學的投訴後,聯絡X補習社要求退款。最後X補習社答應退款予劉同學。

個案 2 欲終止補習課程被諸多刁難

丁女士的女兒在Y補習社參加補習班多年。2010年6月中,丁女士以書面通知Y補習社,由2010年7月起停止所有補習課程。當天晚上丁女士的女兒到Y補習社上課時,被補習導師要求她於停止補習通知信上,加上9月1日回來繼續補習的字句。丁女士的女兒回家後,將事情告訴她,翌日,丁女士立即通知補習社,重申7月後其女兒不會再到補習社上課。8月底,Y補習社再因補習事宜致電丁女士,她不厭其煩再說明其女兒不需要補習服務。至9月初,丁女士女兒的補習導師致電其女兒,稱補習班名單有她的名字,她必須回補習社上課。丁女士知道後,立刻致電Y補習社,清楚表明她女兒不再補習的意願,並獲該補習社的主任答應取消其女兒在補習名單上的名字。

2010年10月,丁女士卻收到Y補習社信件,追收9月及10月份的補習費,該信件並揚言會交由律師處理丁女士的欠款事宜。丁女士感到十分不滿,於是到本會投訴。

跟進

本會收到丁女士的投訴後,發信要求Y補習社解釋但不獲回覆。其後聯絡到該補習社負責人,要求他們盡速處理丁女士的個案。最後Y補習社與丁女士達成協議,不再追討相關補習費用。

個案 3 誤以為電話功課輔導計劃與學校有關

2011年1月,張女士家中來了一位自稱是其兒子就讀學校的輔導職員B先生,B先生當時能直呼張女士兒子的名字,並提及其兒子某些科目成績不佳。張女士因為B先生對其兒子的資料所知甚詳,以為B先生是學校派來,因此答應參加B先生推介的電話功課輔導計劃,並即時繳交一季費用共$900。其後,張女士發覺B先生沒按承諾主動提供輔導服務,再查看收據竟註有該服務與學校無關等字眼,張女士於是向其兒子就讀的學校查詢,得悉提供服務的輔導中心與學校全無關係。因此,張女士致電輔導中心交涉,但該中心職員卻否認曾聲稱與學校有關。張女士於是到本會投訴,希望該中心退款。

跟進

收到張女士的投訴後,本會發信要求輔導中心按張女士要求退款。但該輔導中心回覆拒絕退款要求,並重申到訪的職員在推銷時曾出示輔導中心的職員證件,也從未表示與學員就讀的學校有關,並且已向學童的家長解釋,他們乃根據之前進行的問卷調查而登門造訪,向她兒子提供輔導服務。張女士得悉輔導中心的回覆後,慨嘆因自己太着緊兒子的學業成績而誤墮銷售陷阱,只好當作買了一個教訓。

結論

補習社為爭取學生而使用五花八門的招數吸引學生或學生家長,因此消費者要格外留神。一般學校鮮有建議學生報讀補習社課堂,家長可考慮坊間一些非牟利自願服務機構所提供的免費補習服務,或在選擇私營補習社前,瀏覽教育局網頁www.edb.gov.hk《報讀提供非正規課程的私立學校須知》,因為補習社是受《教育條例》規管的。報名前應比較不同補習社,選定後留意補習社定下的規則、收費、付款方法等等,避免爭拗。