家居裝修費任人魚肉?

2011年9月15日 年月日
《選擇》月刊
419
轉發
電郵此頁面

家居裝修費任人魚肉?

香港市民對家居裝修的要求越來越高,但委託裝修公司為家居裝修卻不能掉以輕心,否則可引致損失。本會接獲有關傢俬及裝修的投訴,每年都高踞十大,去年就接獲1,355宗,約佔整體投訴5%,較2009年度的1,273宗投訴上升約6%。綜觀投訴個案的爭拗,不少皆因為雙方對成品或工程質素的期望有落差。

個案1 開工一天即停工 續工「歎慢板」要求加費

陳小姐於2009年11月與A工程公司簽訂工程合約,為家居裝修。合約簽訂後,陳小姐交付了$50,000作為訂金,工程隨即開展,惟工程只進行了一天便告停工。經陳小姐多番催促,A工程公司斷斷續續地繼續工程,但進度嚴重落後。陳小姐遂與A工程公司交涉,該公司要求加收工程費用才允繼續工程,但被陳小姐拒絕。最後雙方協議取消合約,而工程公司承諾退回$35,000,但陳小姐遲遲未能收到款項,遂要求本會協助。

跟進

本會檢視陳小姐提交的工程合約及相關文件,合約上列明工程明細、各項價錢及完工日期等。本會遂聯絡相關工程公司,就該公司違反合約上的條文要求解釋。經幾番調解後,最後該公司與陳小姐達成協議,退回未進行工程的費用予陳小姐。

個案2 價錢不清 工程照做

張小姐於2009年11月聯絡B工程設計公司,要求該公司為其家居裝修工程報價。該公司隨後提交了報價單,而張小姐從工程報價單中刪減了部分項目,並要求該公司提供一份已更新項目的完整裝修合約。但該公司一直未能提交完整的裝修合約予張小姐,期間卻不斷修改或加插不同工程項目,但只提供新項目的報價單予張小姐,令她感到十分混亂。在整份裝修合約尚未訂立的情況下,工程卻於2010年3月開展。張小姐表示該公司不斷要求她交付訂金,每次都說是最後一次付費,而她已先後交付了$138,000予該公司,卻不知仍要支付多少金額才可作結。張小姐眼見工程價錢越來越高,感到不對勁,遂向本會求助。

跟進

收到張小姐的投訴後,本會詳細研究了她提供的多份共數十頁的報價單,發現每份報價單都列明每一工程細項及其價錢,並附有張小姐的簽名確認。本會聯絡B工程設計公司,該公司答覆同意就工程項目及價錢,向張小姐詳細解釋。本會將該公司答覆告知張小姐,並提議張小姐及工程公司負責人到本會商討及解釋工程項目收費。張小姐收到回覆後,表示會考慮提議,但其後沒有再要求跟進。

個案3 裝修後地板發霉翹起 違口頭承諾拒維修

李先生於2010年8月委託C工程公司為其家居進行裝修工程,工程協議金額為$280,000,該公司口頭承諾會跟進工程後發生的所有問題。工程於2010年10完成,但一個月後,李先生發覺近廁所的地板發霉,遂聯絡C工程公司,要求維修。但該公司拒絕跟進,質疑李先生以水清洗地板導致發霉,李先生無奈作罷。但稍後李先生發現房間地板也翹起,他於是再聯絡C工程公司要求跟進,但該公司認為問題非其責任,依舊拒絕為李先生維修。李先生十分不滿,要求該公司檢查問題,若檢查後確實非其責任,則願意付款維修,但仍為C工程公司拒絕。李先生唯有向本會投訴。

跟進

收到李先生的投訴後,本會聯絡了C工程公司。該公司回覆表示工程已完成,合約中並沒有保養條款,所以不會跟進工程後的問題。該公司否認曾作口頭承諾,表示合約中並沒有保證處理地板拱起的問題。李先生收到該公司回覆後非常不滿,但打算待保險公司評估問題及所需費用後,才決定是否循法律途徑追討損失。經公證行及工程人員評估後,認為漏水問題與C工程公司的工程有關,本會為雙方調解分歧,惟最終未能達成和解協議,李先生遂入稟小額錢債審裁處,向C工程公司追討損失。經過審裁處第一次審訊後,李先生與C工程公司終於達成和解協議,案件就此作結。

個案4 工程報價不斷加碼

黃先生想為他租住的單位裝修,於2010年4月聯絡D裝修設計公司為其安排。D公司其後提供了報價單予黃先生參考,期間卻不斷要求黃先生增加工程頊目及修改報價單,最後雙方達成口頭協議,工程費用連購買傢俬的$50,000合共$320,000。2010年5月,當黃先生交付單位門匙予D公司時,再被游說增加工程項目,並在D裝修設計公司內簽訂了數份報價合約,且交付了共$135,870作為工程上期費用。黃先生其後發覺工程費用總額竟達$400,000,亦質疑部分項目索價過高,遂與D公司交涉,要求取消合約,並取回訂金。但D公司拒絕黃先生的退款要求,表示報價合約背面清楚列明,如客戶取消合約,所繳訂金不獲退還。黃先生非常不滿,認為報價合約尚未作實,工程亦未展開,他不須履行合約條款,於是向本會求助,要求該公司退回訂金。

跟進

本會收到黃先生的投訴後,聯絡了D公司負責人。該公司回覆拒絕黃先生退回訂金的要求,只答應在扣除行政費後,購買家俬的費用可用來購買該公司的產品。該公司表示仍願意為黃先生進行工程,但若黃先生執意取消工程,由於黃先生於每份報價合約中已簽名確認,所以訂金須依合約條款所定,將不獲發還。黃先生不滿D公司的回覆,認為該公司不誠實,多次更改報價合約,由當初的「連工包料」,到最後卻要他自行負責材料費用,他已經對該公司失去信心,不允讓該公司進行工程,要求本會協助,追討已繳訂金。本會經多番調解,亦曾相約雙方面談討論解決方案,惟雙方最終未能達成和解協議。最後黃先生明白很多口頭商議的事情沒有憑證,沒有再要求跟進。

結論

委託裝修公司為家居裝修,不能掉以輕心,否則不單有機會帶來煩惱,更有可能招致莫大損失。其實,只要注意以下幾個原則,已可減少大部分的爭拗。

1. 裝修工程必須簽訂合約 —— 所有裝修工程無論大小,都應該簽訂工程合約,才開始動工。

2. 合約內容應詳盡 —— 合約應詳列各項工程項目及其價錢,以便工程有更改時,修改工程費用有所依據。付款方式亦應在合約中規定,應按工程進度分階段明確列出金額,避免被裝修公司於工程期間苛索金錢。合約內亦應訂明完工日期,及工程延誤時的安排或罰則。此外,保養條款亦不可或缺,保障工程後可獲維修保養。

3. 口頭承諾不可靠 —— 所有承諾必須白紙黑字在合約上列明,否則口講無憑,以後發生問題時便難以追討。

4. 簽約前應三思 —— 有些裝修公司為保障自己,會要求消費者在每一報價單簽署作實,消費者在簽訂合約前,必須確定自己已充份理解合約內容,並且願意承擔合約內的價錢及條件,因為合約一經簽訂,雙方均受合約條款約束。

在我們調解工程糾紛的經驗中,簽有詳細合約的個案,成功追討損失的機會總是較大的。所以消費者委託公司進行家居裝修,務須對合約內容詳加斟酌,這可避免爭拗或帶來損失。

除了以上所列的幾個大原則外,委託他人裝修家居,仍有很多地方要注意。例如工程是否「連工包料」?所包物料的牌子、種類及級數?進行工程的人員是否已領有相關工程牌照?還有保險責任等,消費者亦應充份瞭解,並加註於合約中。進行工程前,應細心思量工程規模,定下最終設計方案,避免中途更改或加插工序,造成混亂,引起爭拗。