兩張八達通卡一齊嘟扣兩次錢

2003年6月14日 年月日
《選擇》月刊
320
轉發
電郵此頁面

用八達通卡乘搭交通工具,方便之處自不待言,所以出外忘了攜帶八達通卡的話,有人寧可多買一張,甚或經常隨身攜帶兩張卡傍身。不過,在錢包內放上兩張八達通卡,一不留神,隨時多付冤枉錢!

林小姐乘搭小巴往粉嶺火車站,以八達通卡付款,錢包中有兩張八達通卡,中間隔著紙張、信用卡等,過機時看到收費器上顯示兩次不同數額的剩額,懷疑兩張八達通卡都被扣錢,便前往火車站票務處查票,證實兩張八達通卡均被扣了錢。她不滿有此情況發生,認為八達通卡有限公司應向客戶說明這情況,故向本會反映事件,希望本會協助她向該公司追討有關差價。

跟進

本會接獲林小姐的投訴後,向八達通卡有限公司查詢。該公司覆信表示,由於林小姐只能提供一張八達通卡的號碼,因此未能作出跟進;並指出:「若將兩張八達通卡放在一起同時碰觸收費器,有機會是儲值不能從八達通卡上扣除,以致交易不能完成。亦有可能兩張卡上的儲值同時被扣除,因為收費器無法辨識實際情況是兩張卡放在一起,還是兩位卡主先後快速地將各自的八達通卡碰觸收費器。」故此,該公司勸喻卡主不要同時將多於一張八達通卡觸碰收費器,但若消費者需同時帶備兩張八達通卡,必須將兩張卡分開擺放。

下載PDF
下載全文