怪招呃秤:超粗鹹水草綁蟹

2003年4月15日 年月日
《選擇》月刊
318
轉發
電郵此頁面

最近有不少市民向本會投訴,指出很多街市的海鮮檔在賣蟹時,用很粗的水草綑綁蟹隻,水草並浸濕至發漲,導致很「重秤」。有市民估計買一斤蟹,當中三分之一的重量來自水草,覺得有呃秤之嫌。投訴人對此深表不滿,希望本會關注此事,並向有關部門反映情況,保障消費者的權益。

跟進行動

據行內人士向本會透露,現時綁蟹用的水草浸濕後的重量,最多可重至每斤蟹有6兩水草。海關與本會的調查發現,每斤蟹所用水草佔的重量達4兩的情況,非常普遍。據業內人士解釋,用大草和多量水草綁蟹的做法,是捕蟹者採用的。本港的入口商和零售商一般不會另行加上水草。捕蟹者採用此法綁蟹,乃由於近年本港經濟疲弱,消費能力降低,用大草和多量水草綁蟹,可令每斤蟹的價錢看來比較便宜,以刺激購買慾。如果不用大草綁蟹,價錢便要提高至數十元一斤,會影響消費者購買的意慾。

海關和本會認為,斤兩不足是欺騙消費者的行為,以大草、多量水草甚或尼龍草綁蟹,以求減低售價的做法,是不恰當的。因此本會與海關代表曾與業內人士開會商討,反映市民意見,要求業內人士作出改善。

據海關表示,《度量衡條例》規定,任何人在交易過程中,按重量或度量出售貨物時,必須按淨重或淨度量出售。如使用度量衡器具作商業用途時作出欺詐行為,即屬違法。因此,不論是在街市海鮮檔、海鮮酒家、超市海鮮檔等地方出售的活蟹,均須以淨重量出售;本會及海關亦非常明白,在出售活蟹時,蟹隻須被綁著,但只可以合理數量的水草綑綁蟹隻,否則便是違法,海關將對有關人士提出檢控

消費者遇到以大草綁蟹的情況,可以通知本會,以便轉交海關跟進,執行上述法例。

下載PDF
下載全文