主卡持有人須負責附屬卡帳項

2003年2月17日 年月日
《選擇》月刊
316
轉發
電郵此頁面

曾小姐申請了一張信用卡,同時申請附屬卡給其姊。雖說附屬卡是申請給其姊,不過平日附屬卡由她保管,待其姊有需要用時才向她拿來使用,所簽帳項也由其姊負責繳付。

及後,其姊向有關發卡銀行訛稱遺失附屬卡,要求銀行補發一張新的附屬卡。兩天後,其姊成功領取新卡,兩日內簽帳$55,000。隔天,曾小姐致電信用卡中心查詢帳戶資料才揭發此事,認為銀行的做法十分不合理,拒絕負責這帳項,並向本會尋求協助。

跟進

本會職員去信該銀行查詢,據銀行的記錄,該行收到曾小姐的姐姐報失附屬卡及要求補發後,同日隨即以書面知會曾小姐有關收到附屬卡報失及進行補發新卡一事。而曾小姐的姐姐兩天後親自前往信用卡中心,經核對身份後領取補發的新卡。該行表示接受附屬卡持有人報失信用卡,是為了保障客戶的利益;而由於補發的附屬卡的帳戶資料與舊卡相同,因此曾小姐仍需負責有關附屬卡的帳項。

提醒你!

  • 信用卡合約清楚列明主卡須負上的責任、主卡持有人取消和暫停附屬卡的方法及有關責任等。消費者宜認真閱讀,瞭解自己的責任。
  • 另一方面,合約也列出附屬卡持有人是否須反過來負擔主卡的欠款,及附屬卡持有人取消附屬卡的方法。
  • 如果主卡持有人不願意負擔附屬卡持有人的卡務開支,唯一辦法就是取消它。

下載PDF
下載全文