戲院難敵疫情結業膺「牛年十大消費新聞」首位 網購騙案增全年拘逾百人「最大快人心」

• 2022.02.07

由消費者委員會主辦的「牛年十大消費新聞」選舉今天(二月七日)公布結果。去年是新冠疫情爆發後的第二年,防疫物資供應回穩,但疫情的陰霾依然持續。戲院結業、婚宴因延期或取消而糾紛不斷、及外傭檢疫單位供不應求,這3宗與疫情相關的新聞進佔十大。此外,消費者亦十分關注多項已通過或擬實施的新法例,3宗入選新聞涵蓋垃圾徵費、管制即棄膠餐具、及禁售加熱煙及電子煙,反映市民對新政策措施十分重視,亦持正面態度。另外,三個熱門主題「最離譜」、「最抵讚」及「最大快人心」的消費新聞,涉及一手住宅物業質素、網購騙案及電子煙等不同議題。與前一年以疫情為主導的十大新聞相比,今屆消費者關注的層面更變得較多元化。

是次活動在香港01、香港經濟日報、有線新聞、香港電台、晴報、TOPick及 U 周刊的支持下,於2022年1月3日至23日期間,邀請消費者登入活動網站,從去年度發生的重大消費新聞中,投票選出十大最關注的消費新聞。是次活動錄得6,425人投票,參與人數破歷年記錄,較去年增加6%。

受第五波疫情的影響,今年的十大消費新聞結果公布,再度以網上直播形式舉行。消委會主席林定國資深大律師表示:「香港經歷逾兩年疫情,雖然近日因Omicron 使抗疫變得緊張,但不論商戶和市民已十分適應在新常態下銷售和消費,特別在下半年疫情回穩後更見活躍。去年的新聞焦點亦從抗疫為主軸,擴展至多個不同的消費議題。今年的候選消費新聞涉及食物安全、一手住宅物業質素、網購騙案、物價升幅、醫學美容、商戶結業、可持續消費等。」

疫情令各行各業均飽受衝擊,部分商戶生意額大跌甚至結業,三宗與疫情相關的消費新聞亦打入十大。標題為「UA院線宣佈全線結業」,以5,470票,獲選為牛年十大消費新聞之首,得票率佔總投票人數達85%。新冠疫情之下,限聚令及晚市禁堂食等抗疫措施,不但改變了市民的日常生活模式,更令不少婚宴酒席被迫延期或取消,引發不少消費爭議,相關新聞以4,346票獲選為第四位。此外,去年由於檢疫房間數目限制,外傭短缺情況嚴重,亦引起僱主與外僱中介公司的合約爭議,「外傭檢疫單位供不應求 開放預約不久即告訂滿」因而備受關注,位列第八。

對普羅大眾來說,置業是人生中一個重大決定,特別香港的物業價格位居全球之冠,動輒細面積的一手住宅單位已逾千萬元計。標題為「柏傲莊III兩座需拆卸重建  影響800多名買家」的新聞排名第三,得4,809票,此新聞同時以3,086票獲選為「最離譜」消費新聞。投票結果反映消費者對大型樓盤建築項目質量未達標準而需重建,感到難以接受,並高度關注一手住宅物業的質素。

今年十大消費新聞中,有3則與已通過或擬實施的新法例相關。包括垃圾徵費條例草案、全面禁售加熱煙電子煙、及管制即棄膠餐具,分別排名第二、第九及第十位。其中,「立法會通過修例全面禁售加熱煙電子煙」更以3,057票獲選為「最抵讚」消費新聞。投票結果顯示多項新政策措施對消費者有重大影響;而市民對禁售加熱煙與電子煙持積極支持的態度,則反映市民對公眾健康的議題十分關注。

新冠肺炎疫情造就「宅經濟」蓬勃發展,網上購物更為普及,然而卻衍生更多欺詐個案及消費糾紛。消委會亦就網購騙案接獲不少投訴,2019至2021三年間已累增至25,208宗。不少消費者經網上訂購產品,或透過社交媒體與個別人士交易,但付款後收貨無期,跟進時更發現賣方的社交媒體賬戶已刪除,無法取得聯絡。標題為「網購騙案持續上升 全年逾百人被拘捕」的新聞以3,383票獲選為「最大快人心」消費新聞。

此外,消委會檢測60款包裝餅乾,全部驗出基因致癌物;及消委會接獲數百宗消費券相關投訴 涉商戶自設最低消費及電子支付平台服務兩項消費新聞,均位列十大,反映食品安全及銷售手法仍然是消費者恆常關心的重要議題。

是次投票活動分為3個階段進行,每階段抽出10位得獎者,每人獲HK$200禮品卡;所有投票者亦自動參加「終極大抽獎」,頭獎一名贏取HK$5,000禮品卡。抽獎結果已於 2022 年 1 月 31日在《英文虎報》及《香港經濟日報》公布。各得獎者將獲專函通知領獎。

「牛年十大消費新聞」選舉的結果和排名如下:

排名

新聞

UA院線宣佈全線結業

立法會通過垃圾徵費條例草案

「柏傲莊III」兩座需拆卸重建 影響800多名買家

疫情及限聚措施下 不少婚宴延期或取消引糾紛

消委會檢測60款包裝餅乾 全檢出基因致癌物

網購騙案持續上升 全年逾百人被拘捕

消委會接數百宗消費券相關投訴

涉商戶自設最低消費及電子支付平台服務

外傭檢疫單位供不應求 開放預約不久即告訂滿

立法會通過修例全面禁售加熱煙電子煙

政府擬立法管制即棄膠餐具 2025年起全面禁發泡膠餐具

主題消費新聞結果

「最大快人心」新聞

網購騙案持續上升全年逾百人被拘捕

「最抵讚」新聞

立法會通過修例全面禁售加熱煙電子煙

「最離譜」新聞

「柏傲莊III」兩座需拆卸重建影響800多名買家

是次投票活動由范陳會計師行擔任義務核數師。