「虎年十大消费新闻」选举新胶袋征费居首位 天线得得B事件公认为「最离谱」 劏房滥收水费被判刑成「最大快人心」 消委会快测包网上搜寻器「最抵赞」

• 2023.02.06

由消费者委员会主办的「虎年十大消费新闻」选举今天(二月六日)公布结果,共获4,750人投票。影响全港市民的新胶袋征费以3,463票登上榜首,多宗疫情相关的新闻均进占十大,其中5宗涉及快测包、航机安排、消费券及商户结业;另外有2宗与网购相关,包括网购骗案急增及演唱会售票网挤塞。至于有小童不慎撞跌大公仔模型,商户索偿3万元事件,亦以3,315高票获选为第2位,更同时获公众投选为「最离谱」消费新闻。投票结果反映,由抗疫至复常,消费者关注的新闻夹杂了疫情和其他多元化的议题。

随着疫情逐渐消退,社会进入「复常」阶段,「十大消费新闻」结果公布暨颁奖典礼事隔两年再次假消委会总部举行。消委会主席陈锦荣致辞时表示:「『十大消费新闻选举』于2005年首次举办,至今近20年。我们衷心感谢市民多年来的支持,特别是在抗疫期间和资讯爆炸的年代,大家踊跃投票,选出心目中的十大消费议题,我们感到十分鼓舞。」

胶袋征费实施多年,去年12月31日起由5毫增加至1元,希望消费者进一步减少使用胶袋。「胶袋征费加至1元 冷冻食品不获豁免」以3,463票荣登榜首,得票率占总投票人数达73%。消委会一直积极倡议可持续消费,对市民大众推选胶袋征费为首位,足以引证可持续消费的重要性已日渐提升,并于日常生活中加以实践。

另一宗性质截然不同的新闻,同样备受消费者关注。去年有男童不慎挨跌玩具店的大公仔模型,其家长被商户要求赔偿3万元。事件在社交媒体极速升温,在网民炽热的讨论下商户最终向事主退款和致歉。「男童挨跌天线得得B模型须赔3万惹争议 店方终退款致歉」以3,315票获选为第2位,同时以3,308票获选为「最离谱」消费新闻,得票率占总投票人数达70%。虽然事件并非常见,但网上资讯传递迅速,即使是本来不认识相关商户的消费者或会因事件而对有关商户留下负面印象。商户处理争议和突发事件时宜采取更灵活及更有弹性的手法,并提供优质的客户服务,以维持良好商誉和口碑。消费者面对此等突发情况时亦要保持冷静,与商户深入沟通,以作调停。

去年年初,第五波疫情爆发,不少跟疫情相关的新闻都进占十大。其中,消费者到处抢购快速抗原测试包的景象,相信不少人仍然记忆犹新。当时坊间不少快测包质素欠佳,更有不良商户趁火打劫、坐地起价。消委会随即于3月,推出快速测试包的网上认可名单搜寻器,让消费者可以快速查证产品是否符合相关认证。「快测包质素问题多收48宗投诉 消委会推网上搜寻器一查即知认可名单」以3,008票获选为虎年十大新闻第6位,同时以2,120票获选为「最抵赞」消费新闻。疫情同样影响航空旅游业,有两则新闻分别占第3和第7位,「0+3」措施生效后,外游需求增加,航空公司或未能即时调配资源,因而出现取消航班的情况。「『0+3 』生效首月出境人数增7成 香港快运突取消多班已售机票航班」以3,199票位列第3位。第7位与较早期的熔断机制令到部分航班取消有关,不少外佣无法来港,供应紧张,相关新闻获2,847票。为进一步刺激消费,政府推出第二期的电子消费券并增设支付平台,让消费者能在家消费,相关新闻获得2,682票,位列第8位。然而,年内亦有不少商户结业,当中以一连锁饼店突然结业在网上引起热话,被指事前仍出售和宣传其饼卡,怀疑违反商品说明条例,获得2,641票,位列第9位。

疫情亦令网上购物成为消费者生活之日常,网骗个案大增。「2022年首3季网购骗案达6050宗 按年增逾4成」获得3,159票,位列第4位。同样可以在网上购买的还有演唱会门票,为打击黄牛,有主办单位以实名制出售门票。「MIRROR红馆演唱会首试实名制开售日系统挤塞门票历时约11小时售罄」的新闻排名第5,得3,020票。虽然过程遇上不少技术上的挑战,但市场上能有新的销售模式将有助缔造更公平的消费环境,维护消费者权益。

日常消费离不开衣食住行;虎年十大消费新闻中的最后一则与本港居住环境息息相关。有劏房业主因滥收水费而被判罚款,是租管条例生效后的首宗个案,获2,583票。此新闻同时以2,633票获选为「最大快人心」新闻,反映大众都期望在法例保障下,消费者能获得公平对待。

「十大消费新闻选举」旨在透过公众投选消费新闻,提高市民对消费权益的认识,以及加强消费者自我保护的能力。自首届开始,活动已邀请各大传媒成为支持机构,以伙伴关系推动消费者教育。本年度在香港电台、香港01、有线新闻、香港经济日报、晴报、TOPick和 U 周刊的全力支持下,投票活动于2023年1月4日至24日期间顺利举行。成功投票人士自动参加抽奖活动,并分为3个阶段进行抽奖,每阶段有10位得奖者,每人可获HK$200礼品卡,而「终极大奖」设有头、二、三奖各一名,头奖可获HK$5,000礼品卡。抽奖结果已于 2023 年 2 月 2日在《英文虎报》及《香港经济日报》公布,各得奖者亦出席了今天举行的颁奖典礼。

「虎年十大消费新闻」投票结果和排名如下:

排名

胶袋征费加至1元冷冻食品不获豁免

男童挨跌「天线得得B」模型须赔3万惹争议

店方终退款致歉

「0+3 」生效首月出境人数增7成

香港快运突取消多班已售机票航班

2022年首3季网购骗案达6050宗

按年增逾4成

MIRROR红馆演唱会首试实名制

开售日系统挤塞 门票历时约11小时售罄

快测包质素问题多收48宗投诉

消委会推网上搜寻器一查即知认可名单

航班熔断机制致外佣供应紧张

月薪涨至6500元

第二阶段消费券新增BoC Pay及PayMe两支付平台

饼店Crostini突结业 苦主批事前仍卖饼卡

海关拘疑违商品例男董事

租管条例生效 首宗滥收劏房户水费案

业主认罪被判罚5000元

主题消费新闻投票结果如下:

「最大快人心」新闻

租管条例生效 首宗滥收劏房户水费案

业主认罪被判罚5000元

「最抵赞」新闻

快测包质素问题多收48宗投诉

消委会推网上搜寻器一查即知认可名单

「最离谱」新闻

男童挨跌「天线得得B」模型须赔3万惹争议

店方终退款致歉

是次投票活动由范陈会计师行担任义务核数师。