流动Wi-Fi装置投诉 揭消费者被先进科技所害 - 《选择》月刊第459期

• 2015.01.15

阅读全文

在外地旅游时使用流动Wi-Fi装置,亦可能令消费者成为先进科技的受害者。

消费者委员会於2014年共接获29宗相关投诉,个案大多涉及使用装置时发生操作问题。

租借流动Wi-Fi装置近年大行其道,既可切合外游人士於对流动数据的需求,又可避免回港後收取高昂的漫游账单。

这个流动装置是一个小型无线上网数据机,预设一张当地SIM卡及电池,收费一般根据不同电讯供应商或地区而按日计算,可有效为漫游服务设收费上限。

流动装置优点是可提供「一机多用」模式,可同时连接多於一部通讯/电脑装置(包括手提电话、平板电脑及手提电脑),或同时供多个用户使用。

消费者的不满,多数涉及连接上网的讯号未如理想、上载及下载的速度缓慢、在没有香港供应商提供技术支援及协助的情况下,没法使用流动数据服务,因而在通讯上「被困」外地。

有一宗个案的投诉人浏览某公司网页广告,见其标榜租借流动Wi-Fi装置服务可以无限上网,并最多可同时供5个流动电讯装置使用而租用服务,她缴付了7天租金共$420及按金$1,000。

投诉人与朋友到达印尼後,Wi-Fi装置在首3天的运作正常,及後无故失灵,第4天晚上突然无法连接及浏览网页。

投诉人即时联络香港的供应商要求协助,该公司建议她关掉并重新开启装置,但情况没有改变,装置只能连接一个列有印尼语的网页,内容大致是数据用量已达到上限,需要额外付款才能继续使用。

该公司指流动Wi-Fi服务也受公平使用条款限制,如在外地使用的数据超出上限後,速度会大幅下降。投诉人坚称公司以「无限上网」作为宣传名不符实。

经本会调解後,该公司指客户所使用的数据用量超出使用上限,不过愿意退回3天租金合共$180。

在另一个案中,投诉人以5天租金$1,120及按金$1,000租借流动Wi-Fi装置,在加拿大旅游时使用,但抵达多伦多後却发现Wi-Fi装置无法使用。

投诉人以电邮联络香港供应商,该公司建议她重新启动装置。投诉人曾多番尝试仍然未能成功,於是直接致电公司求助,可是接听电话的职员亦是提供相同方法-重新启动。由於当天是周六,该公司职员表示无法联络技术支援部门。

投诉人回港後将流动Wi-Fi装置交还予香港供应商并作出投诉,职员称需要一个月调查坏机原因,因此不能即时处理退款。

经本会调解後,该公司指经检查证实有关装置於上述时段出现连接问题,因此安排退回所有费用。

第三宗个案发生在澳洲墨尔本,投诉人发现在香港租借的Wi-Fi装置速度异常缓慢。投诉人透过电邮向该租借公司反映,职员建议他尝试於不同地点重新开启Wi-Fi装置。投诉人依照职员的建议作多番尝试,但未见改善,於是要求退款。

该公司指出条款已列明不能保证其他网络供应商的质素能否满足顾客的需求,而该公司录得该装置於租用时段曾成功连接当地网路供应商,并使用了3.5MB数据,所以拒绝退款。

本会建议消费者应格外注意以下几方面,包括数据使用上限、公平使用条款、上载及下载速度、网络覆盖範围和技术支援及协助等。

假若消费者怀疑供应商所提供的服务有虚假声称,例如宣传提及可「无限上网」,消费者可联络本会、香港海关或通讯事务管理局作相关投诉。

消费者委员会保留所有关於《选择》月刊及网上《选择》( https://echoice.consumer.org.hk/ ) 的权利 (包括版权)