选购新款手机时的消费建议

• 2015.09.11

一款即将推出的新型号手机,在这几天成为全城热话,鉴于过往有新款手机推出时,曾因预定安排引起不少投诉和纠纷,本会特别提醒消费者在选购新型号智能手机时,要格外留意相关条款及送货安排。

消费者应注意事项:

1. 单独购买智能手机或「手机连流动服务计划」
若经电讯商购买智能手机,一般须选用该电讯商一系列指定的流动服务月费计划,各计划会按用量有所不同,并且需要签订一定年期的合约。部分计划注明是「零机价」,预缴的费用会以每月回赠方式退回,但「零机价」计划的月费会较其他计划高,消费者在选择月费计划前,宜先计算合约的总价值,并审慎考虑相关服务计划的收费及用量是否适合自己的需要和负担能力。

2. 预订条款按金
消费者在预订手机前,宜细阅订购条款及按金安排,包括按金在什么情况下才可获退回,例如有个别电讯商在接受预订手机时,需收取$500按金,条款更列明如在90天内未能供货,消费者才可要求退回按金。

3. 送货日期
电讯商会以不同手法推广,包括表明预订了的消费者可享较早取得手机,但往往未能指定及确认取货日期。消费者应先向电讯商了解供货日期是否有保证,以对送货日期有合理的期望。另外,部份电讯商可能设有取货期限,消费者宜多加留意。

4. 新旧服务计划的安排
若消费者现有流动服务计划尚未完结,在购买新型号手机连指定服务计划时,须充份了解新旧合约的连接安排。例如取消旧合约是否须付毁约费, 或新旧合约连接后是否需要马上以新合约月费计算等,过往有电讯商要求客户将月费较低的旧合约,延续至新合约之后继续执行,但就要改付较高的新月费,做法等同旧合约余下的期数变相加价。

5. 保留单据
消费者在预订之后,应保留所有单据,如在网上预订,可用屏幕截图的方式保留有关条款的细则,一旦日后有争拗,可作为凭证。