8成消毒噴劑短時間內殺滅細菌病毒效能有限 適當使用稀釋漂白水及消毒酒精功效更勝一籌且較經濟

2021年1月14日 年月日
轉發
電郵此頁面

8成消毒噴劑短時間內殺滅細菌病毒效能有限   適當使用稀釋漂白水及消毒酒精功效更勝一籌且較經濟

新冠肺炎疫情持續,多用途殺菌消毒噴劑應運而生,聲稱可以消毒環境、物品和雙手,毋須稀釋,方便易用。不過,消費者委員會測試15款多用途殺菌消毒噴劑,發現樣本的殺菌及消除病毒感染力表現參差。當中8成(12款)樣本,包括9款說明殺菌率及殺病毒率達到99.9%或以上的樣本,表現均遜於75%消毒酒精或/及含500ppm有效氯的稀釋漂白水溶液(即相等於以1:99比例稀釋含5.25%次氯酸鈉漂白水所得的溶液)。消委會提醒,消費者若用於一般環境消毒,稀釋漂白水相對消毒噴劑是較經濟、效能高又可靠的選擇。

另外,不少消費者習慣外出後,以消毒噴劑噴灑全身及衣物,期望達到防疫效果。消委會提醒,部分消毒噴劑含氯化物或其他化學物質,有機會造成刺激及引致不良反應,不宜直接向人體噴灑。另一方面,在家居環境中長期及大量施用霧化消毒劑,除防疫效能成疑外,亦可能污染食物和飲品,增加誤服消毒劑或其殘餘物的風險。事實上,保持個人清潔衞生,勤洗手,適當使用酒精搓手液等的防疫成效,較不當施用新式消毒噴劑高。

是次檢測共15款多用途殺菌消毒噴劑,包括9款標示以次氯酸為有效成分,說明濃度由50ppm至210ppm不等的樣本(俗稱「次氯酸水」);3款標示為二氧化氯或氯氧化合物產品;而餘下3款則只說明主要採用植物提取物製成。測試項目除包括各樣本的殺菌及消除病毒感染力效能外,亦涵蓋其有效氯濃度、酸鹼值,及評估相關成分在產品中的穩定程度。

消毒噴劑的殺菌與消滅病毒效能並無必然關係  有效氯濃度及配方穩定性是關鍵       

是次試驗結果顯示,次氯酸樣本普遍對付試驗病毒的表現較佳,殺菌效能亦算不錯,但若於日常生活環境使用,這些產品的殺菌及抑制病毒效能會受其配方穩定性、酸鹼值及儲存時間等因素影響。

檢測9款標示含次氯酸的樣本發現,在打開樣本後,實際檢出有效氯濃度由檢不出至230mg/L,當中3款檢出的有效氯濃度與聲稱不符,包括2款說明含200ppm次氯酸的樣本,以及1款標示含50ppm的樣本,其有效氯濃度則低於檢測限值;3款標示含二氧化氯或氯氧化合物的樣本中,2款檢出有效氯,濃度分別為660mg/L和160mg/L;另有3款標示採用植物提取物製成的樣本則沒有檢出有效氯。

測試又模擬日常使用產品的情況,於試驗期間,每日從15款樣本噴出2毫升消毒劑溶液,並分別於三個階段(首次打開樣本時、經過模擬使用及在試驗環境保存至第7日、及第14日)檢測各樣本的有效氯濃度和酸鹼值(pH值)。結果發現3款次氯酸樣本穩定性較為遜色,在存放至第14日時,樣本的有效氯濃度分別下降了9.1%至20.0%,而其中1款的pH值更有較顯著變化,由pH6.1變為pH4.3。

全部15款多用途殺菌消毒噴劑都聲稱具有殺菌效能,其中12款標示殺菌率達99.9%或100%,但試驗發現4款的實際殺菌表現未如標示。試驗參考歐洲標準EN1276:2019進行,比較各消毒劑樣本在20℃,並且加入指定濃度有機干擾物環境下,放置1分鐘後,殺滅大腸桿菌K12和金黃葡萄球菌的效能。試驗結果顯示,有8款樣本可以同時有效殺滅2種試驗細菌,殺菌率超過99.999%;但其餘7款樣本殺滅2種試驗細菌的表現差異很大,對付大腸桿菌K12的殺滅率由14.286%至72.347%,而對金黃葡萄球菌殺滅率則由11.111%至98.956%。當中2款以二氧化氯為主要成分的樣本,殺菌表現最差,對付2種試驗細菌的殺滅率均不足28%。

測試結果亦顯示,消費者不能單憑產品的殺菌效能表現,來判斷產品是否同樣可於短時間內有效對付病毒。15款檢測樣本中,有9款聲稱可對付99.9%至99.999%病毒的樣本,在是次試驗均不能達到符合其標示的抑制病毒效能。試驗參考歐洲標準EN14476:2013+A2:2019,比較各消毒劑樣本在20℃,加入指定濃度有機干擾物環境下,經過1分鐘接觸時間後,消減被視為較難對付的一種試驗病毒——人類腺病毒5型的效能。試驗結果顯示,13款樣本的消除腺病毒感染力效能表現介乎0%至96.20%,其中1款對腺病毒完全無抑制作用的樣本,殺菌效能同為測試驗樣本中最低;另有2款殺菌效能超過99.999%的樣本,其消除病毒效能分別只有18.72%及0%;試驗中只有2款樣本的消除病毒感染力效能表現較理想,分別可減少病毒感染力超過99.99%及99.95%。

75%消毒酒精及1:99稀釋漂白水的殺菌及消毒效能俱佳

除了比較各款殺菌消毒噴劑樣本的殺菌及消除病毒感染力效能外,是次試驗亦以相同試驗方法和條件,測試按世界衞生組織建議配方製備的75%消毒酒精及含500ppm有效氯的稀釋漂白水溶液(即相等於以1:99比例稀釋含5.25%次氯酸鈉漂白水所得的溶液)。結果顯示,這兩種常用的消毒溶液,對付2種試驗細菌同樣達到99.999%殺菌率,抑制腺病毒感染力效能亦分別達到87.98%及99.83%。綜合試驗結果,只有3款(20%)次氯酸樣本的殺菌及消除病毒效果,與酒精或稀釋漂白水相若,加上消毒噴劑的售價普遍較高,每瓶/每套售價由$88至$798,若以每毫升計算,則介乎約$0.27至$0.99,相比消委會於去年4月出版的消毒酒精測試報告,消毒酒精每毫升的價格只是介乎$0.04至$0.5,平均售價較便宜;故若分別用於消毒雙手和一般環境消毒用途,消毒酒精和稀釋漂白水,可算是較價廉物美的選擇。

檢視15款樣本的標籤資料,發現3款標榜含植物成分的樣本,並沒有詳細標示具體的成分資料;4款標示含有次氯酸或二氧化氯的樣本亦未有說明相關成分的濃度;僅3款樣本提及以產品作殺菌或消毒用途的作用時間由30秒至15分鐘不等;另有2款樣本沒有標示任何有效期資料。消委會提醒產品供應商有責任確保標籤上的資料清楚明確,包括正確用法、成分資料、建議的作用時間、建議用量、使用期限、使用限制和注意事項等,讓消費者按指示使用產品而達到理想的殺菌和消毒效果,避免因指示不清楚而誤用或不適當地使用消毒劑產品,最終或影響消毒效果,甚至有機會增加感染病毒的風險。

消委會亦提醒消費者,消毒噴劑並非萬能防疫用品,切勿忽略基本而有效的防疫措施,例如正確佩戴口罩、勤洗手,時刻注意個人及環境衞生等。消費者若要選購及使用新式消毒噴劑,應留意以下事項:

  • 日常生活中,有機會同時接觸多於1種細菌及病毒,而消毒噴劑的用量、使用方法、噴灑距離、以至作用時間的長短,都可能會影響消毒效果,足夠的用量和作用時間十分重要;
  • 在實際環境,物件表面往往沾有污垢,先作清潔步驟去除污垢是確保消毒效能的重要一步;
  • 不要直接向人體噴灑含氯或其他有毒化學物質的消毒劑,以免刺激眼睛和皮膚,若經呼吸道吸入,可能會引致支氣管痙攣、作嘔或嘔吐等,若接觸後出現過敏反應,便應立即停用;
  • 避免在家居或室內範圍大規模噴灑消毒劑,而施用消毒劑時,應確保遠離食物和飲品,免增加誤服消毒劑或殘餘物的風險;
  • 次氯酸容易受光線、温度等因素影響,存放時亦要避開熱源和光照,建議購買較新鮮製造的批次,一經打開應盡快使用。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》的權利(包括版權)。