6成半氣體熱水爐表現佳惟售價可相差逾倍 倡納入強制性能源效益標籤計劃支持可持續消費

2021年1月14日 年月日
轉發
電郵此頁面

6成半氣體熱水爐表現佳惟售價可相差逾倍   倡納入強制性能源效益標籤計劃支持可持續消費

踏入寒冬,來一個熱水浴,有助驅除寒意和一天的疲勞。消費者委員會聯同機電工程署(機電署)測試20款家用氣體熱水爐樣本,包括11款煤氣爐和9款石油氣爐,以5分最高,結果13款樣本的總評同獲4.5分,惟樣本間售價差異很大,在相同燃氣類別及聲稱熱水流量的樣本中,最高($9,110)和最低售價($4,380)相差超過1倍。氣體熱水爐為耐用產品,動輒數千元,消費者宜多加注意產品間的性價比。另外,測試中有1款煤氣爐樣本未能通過部分安全測試,該款樣本的泄壓閥壓力設定不符合其標示的最大適用水壓;另有1款煤氣爐樣本量得的最大熱負荷與聲稱數值的差異超出中國國家標準建議的容許公差範圍,該樣本同時量得實際熱水流量與聲稱數值的差異亦未符標準要求。消委會敦促生產商提升產品質素,並確保標示的內容準確無誤,讓消費者知所選擇。

是次測試16個品牌共20款氣體熱水爐,全部附有機電署的「GU」安全標誌,當中11款為煤氣爐,聲稱熱水流量(以温升25℃計)介乎每分鐘10至16.8升;另外9款為石油氣爐,聲稱熱水流量(以温升25℃計)介乎每分鐘10至13升。測試項目參考中國國家標準GB 6932,涵蓋熱負荷、熱效率、熱水輸出表現及顯示水温準確度,亦參考機電署所制定的「住宅式氣體用具基本安全評估」(TA2)規格進行安全程度測試,並評估各樣本的使用方便程度。

20款樣本的售價十分懸殊,爐具連基本安裝費用介乎$3,500至$10,060,然而於相同燃氣類別及聲稱熱水流量的樣本中,售價最低($4,380)的樣本與另1款貴逾倍($9,110)的樣本相比,總評同獲較佳的4.5分,反映產品的售價與質素沒有必然關係。

選購氣體爐具,安全至為重要。於水路系統耐壓性能測試中,1款標示最大適用水壓為1,000千帕斯卡(kPa)的煤氣爐樣本,在施加至750千帕斯卡的水壓時,泄壓閥便被觸發而打開,與標示不符,有待改善。

另外,測試樣本的廢氣排放保險裝置,TA2要求樣本一旦遇上無法正常排放廢氣時,能在60秒內自動切斷燃氣供應。其中1款煤氣爐樣本在第一次測試時能夠在10秒內自動切斷燃氣供應,但外殼邊緣出現輕微變形;消委會其後再以該型號的另外2個樣本進行同一測試,結果通過測試。

熱水爐的熱負荷(坊間或稱「用氣量」)愈高,代表火力愈大。20款樣本量得的最大熱負荷介乎19.97至39.52千瓦,比對各樣本的聲稱數值,差別介乎+8.2%至-13.1%。其中3款煤氣爐及1款石油氣爐樣本,量得的最大熱負荷與產品聲稱相差在±2%之內,吻合度較佳,惟1款煤氣爐樣本量得的數值,比聲稱少13.1%,超出國家標準GB 6932建議的容許公差範圍(±10%)。

熱水輸出表現直接影響用戶洗澡時的舒適度。測試假設冬季時自來水的温度為15℃,洗澡熱水温度為40℃,從而計算熱水爐温升25℃時的實際熱水流量。結果顯示,20款樣本的熱水流量與聲稱數值吻合程度約為89%至109%,其中18款更達95%或以上,吻合程度最低的1款煤氣爐樣本(89%),聲稱熱水流量為每分鐘13升,但實際只量得每分鐘11.6升,稍低於標準要求的下限(90%)。

測試結果顯示,熱水爐樣本加熱和重開熱水時的表現不俗。標準建議熱水爐加熱至温升40℃的時間不多於35秒。測試中有1款石油氣爐樣本需時超出標準建議的上限1秒,其他19款樣本的加熱時間介乎11至27秒;另外若洗澡中途關掉熱水掣,之後重開,一般水温或會突然上升,數秒後才回復原來水温。測試中全部樣本重開熱水的温升都在6℃或以下,其中14款樣本更在2℃或以下,符合不多於18℃的標準建議。

19款設有自動恆温功能的樣本,無論於調節熱水流量或熱水流量穩定時,自動恆温的表現都甚為理想;餘下1款不設自動恆温功能的煤氣爐樣本,以最高火力及水温設定操作時,量得的最高熱水温升為69℃,高於標準建議上限(60℃),消費者使用時要留意顯示的水温作適當的調校,以避免可能燙傷的風險。

能源效益方面,測試按機電署現行的自願性能源效益標籤計劃認可的其中一種國家標準GB 6932的方法,量度得的熱效率數值愈高,代表能源效率愈高,相對愈節能。全部樣本都達到標籤計劃的熱效率要求(不小於82%),但樣本間的表現差異頗大,11款煤氣爐樣本的熱效率介乎84.8%至93.3%,而9款石油氣爐樣本的熱效率則介乎87.1%至92.3%,若以此結果推算,熱效率最高的煤氣爐樣本,比另一款相同聲稱熱水流量的煤氣爐樣本,可節省約6%的能源,至於石油氣爐方面,樣本間的能源消耗可相差逾5%。消委會支持機電署將氣體熱水爐納入強制性能源效益標籤計劃,取代現時以自願性質參與,並且建議以「級別式」標籤取代「確認式」標籤,以鼓勵供應商引進更高能源效益的產品;消委會亦呼籲供應商,提供較長的產品保用期,和降低維修費,以延長產品壽命,有助減少廢棄物,支持可持續消費。

消費者選購及使用氣體熱水爐時,應注意以下事項:
‐ 確保產品附有「GU」標誌,獲得機電工程署氣體安全監督批准;
‐ 依照說明書內的指示操作,並於每次使用後,緊記將熱水爐關掉;
‐ 無論安裝、更換或維修氣體用具,都必須由註冊氣體工程承辦商僱用的註冊氣體裝置技工進行,並每18個月進行一次安全檢查;
‐ 若爐具操作有異,應立即停用,並通知供應商或註冊氣體工程承辦商檢查或維修;
‐ 如有氣體洩漏的跡象,應在安全的情況下,立即關閉供氣總掣,通知註冊氣體供應公司到場處理,在遠離懷疑有氣體洩漏的地方前,切勿使用任何電子產品;
‐ 若家中曾暫停食水供應,沉積物或藏於水管影響熱水爐運作,故應先開冷水沖走沉積物,待水質變清,才使用熱水爐。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》的權利(包括版權)。