用完即棄電池 ‒ 鹼性較碳性壽命長逾2倍 超過4成電池或洩漏電解液

2020年8月17日 年月日
轉發
電郵此頁面

用完即棄電池是居家常備用品之一,但其耐用程度以至電解液洩漏等問題常為消費者所詬病。消費者委員會測試30款用完即棄電池,發現碳性電池樣本每枚的平均售價($1.6)雖然較鹼性電池樣本($3)便宜近1半,但碳性電池不論用於遙控器/收音機、無線配件/數碼音響或玩具等3種電子設備時的耐用程度都甚為遜色;以使用AA電池的遙控器/收音機為例,壽命最長的鹼性電池樣本比壽命最短的碳性電池樣本可多用41.3小時,相差達2.7倍。消委會又發現,有個別鹼性電池品牌,用於一些家庭用品時,其聲稱為「加強版」的電池與「普通版」的耐用表現差距均少於2小時,部分甚至並無差異,消費者選購時要留神。

此外,消委會的模擬測試發現,逾4成(13款)電池樣本有電解液洩漏的風險,如長期不用或會引致電器損壞。另有7成半(6款)碳性電池樣本檢出鉛,棄置時或會造成較大的生態污染。由於香港現時並未設立回收用完即棄電池的機制,亦沒有法例規管及限制一次性電池的重金屬含量,消委會建議政府參考歐盟及台灣等地區,對一次性電池訂下規管及/或指令,從而制訂適合本港的環保管制及回收制度。

是次測試30款用完即棄電池,AA及AAA電池各佔一半,當中22款為鹼性電池,8款則為碳性電池,測試項目涵蓋電池壽命、電解液的耐漏性及重金屬含量。價錢方面,一般來說電池包裝數量越多,每枚計便越經濟。碳性電池的售價每枚由$1.0至$2.5;相比之下,鹼性電池較昂貴,每枚電池的售價由$1.7至$9.5,以每$1售價的可用時間比較,用於玩具時,售價最平的AA鹼性樣本每$1可用5.1小時,售價最貴的AA鹼性樣本每$1反而只可用0.7小時,相差6.3倍,再次引證產品的價格與其耐用性沒有必然關係。

測試參考國際標準量度各電池樣本分別用於遙控器/收音機、無線配件/數碼音響,以及玩具的壽命。由於碳性電池放電時的電壓比鹼性電池下降得快,因而壽命較短,故於該項目僅獲1至1.5分,而鹼性電池整體壽命較長,獲得3至4.5分。

鹼性電池樣本及碳性電池樣本用於耗電較高的玩具時,兩者的壽命差異最為懸殊,AA及AAA鹼性電池樣本量得平均可用時間為7.8及4.3小時,而碳性電池樣本只有2.1及1.4小時,分別相差2.7及2.1倍。

用於遙控器/收音機及無線配件/數碼音響時,鹼性電池的平均壽命亦較碳性電池長,分別差距2.1及1.6倍。將電池置入遙控器/收音機,AA及AAA鹼性電池樣本量得平均可用時間為50.2及20.3小時,而碳性電池樣本只有16.3及7.9小時;而將電池置入無線配件/數碼音響,則AA及AAA鹼性電池樣本量得平均可用時間為24.4及22.4小時,碳性電池樣本只有7.8及8.5小時。

根據是次的測試結果,聲稱為「加強版」的鹼性電池不一定比「普通版」更耐用。將兩個品牌的「加強版」及「普通版」鹼性電池置於3款電子設備中,量得的壽命差異均少於2小時;當中一個品牌的AA鹼性電池置於遙控器/收音機時,其「加強版」與「普通版」樣本量得的可用時間,同為53.1小時,而另一品牌的AAA鹼性電池置於玩具時,其「加強版」及「普通版」樣本量得的可用時間均為4.6小時。因此,消費者購買售價較貴的「加強版」電池時,須衡量產品是否物有所值。

儘管全部電池樣本都能通過IEC國際標準的電解液耐漏測試,消委會模擬用戶忘記關掉玩具電源的實際情況,將電池連續放電4日,待電能完全耗盡後擺放室溫45日的形式進行測試,發現13款樣本,包括全部碳性電池(8款)及5款鹼性電池出現電解液洩漏,有機會因而腐蝕及損壞電器。

重金屬會污染環境。參考歐盟環保指令,若鉛含量超過0.004%,便須於電池加上打交叉的帶輪垃圾筒下標註代表鉛的化學符號,提醒用戶不要胡亂棄置。是次檢測中,有6款碳性電池樣本含鉛,含量由0.032%至0.065%不等,惟當中3款未有跟從歐盟環保指令加上特定的環保標誌。

消委會提醒,用完即棄電池看似方便,但需花50至100年才能分解,既不環保,亦會加重堆填區的負擔,部分更含鉛,若處理不當,可能會對環境及人體構成負面影響。因此,消委會建議消費者應盡量以充電池取代用完即棄電池,節省金錢之餘,又可回收再造,減少棄置,一舉兩得。

消費者於選購及使用一次性電池時,可參考以下事項:

  • 細閱標籤,選取較環保的電池產品;
  • 電池能量會隨時間逐漸減退,故消費者應按需要選擇適合數量的包裝,並留意電池標示的最佳日期;
  • 正確安裝電池,注意正負極的位置;
  • 不應把新舊電池混合使用,由於新與舊電池的電壓不同,混合使用會令負荷落在舊電池上,有機會造成過度放電致電解液洩漏;
  • 若電器長期不用,謹記取出電池,避免電池洩漏電解液損壞電器;
  • 電池應避免高溫及潮濕的環境,宜存放於陰涼的地方。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》的權利(包括版權)。