海外婚禮套餐價格差異大 留心額外收費及服務條款免失預算

2020年3月16日 年月日
轉發
電郵此頁面

海外婚禮套餐價格差異大  留心額外收費及服務條款免失預算

近年,不少新人追求在海外安排浪漫婚禮,提供一條龍海外婚禮套餐服務的公司因而大行其道。然而,消費者委員會過去接獲有關海外婚禮服務的投訴,當中涉及收費、臨時更改安排,以至服務質素等問題;消委會檢視了本港10間服務商的海外婚禮資料,發現同一目的地的收費差距可逾3倍,而各套餐會受不同婚禮地點、場地、規模,以至所涵蓋的服務等因素影響;消委會提醒一眾準新人,在選擇海外婚禮服務時,除了要評估個人的經濟能力,亦須留意合約條款,清楚瞭解額外收費的項目,以至一旦婚禮延期或取消服務時的安排,為不同突發情況作好預算。

消委會於今年1月,致函21間有提供海外婚禮服務的商號,並獲10間服務商提供資料,包括5間旅行社,以及5間婚禮服務統籌公司/婚紗攝影公司,調查涵蓋共51個海外婚禮套餐的收費及服務內容,地點包括沖繩、峇里、關島、布拉格及鳥取。

51個海外婚禮服務套餐收費由約$25,000至超過$130,000,當中約6成的套餐收費低於$5萬、約1成的套餐收費高於$10萬。以峇里的套餐為例,最平收費$31,600與最貴收費$133,000,相差逾$10萬。雖然2個套餐同樣包括婚禮當日專車接送新人、場地基本佈置、工作人員、租借禮服及化妝造型等基本服務,但收費較便宜的套餐($31,600)於教堂舉行婚禮,而收費較高的套餐($133,000)不單安排新人在度假村浮於水面的特色大道上舉行婚禮,還包括傘童花女、新人按摩服務、4小時婚禮攝錄服務及2晚酒店住宿。

除套餐訂明的基本收費外,若消費者選擇於周六、周日、旺季、本港公眾假期或當地公眾假期等特定日子舉行婚禮,部分套餐設有附加費,由$1,000至$22,000,或套餐收費的20%。

消費者須留意,大部分海外婚禮套餐只包括象徵式紀念結婚證書,不具法律效力。根據調查收集的資料,若消費者需要服務商代辦申請當地法定結婚證書的手續,視乎地點及套餐,所需服務費由$3,000至$15,000不等。

一旦落實海外婚禮日期,有1間服務商表示不可改期;5間需於預訂婚禮舉行日30天至3個月前通知,才可免收行政費,其後越接近婚禮日期,須支付的行政費愈高,由$4,000起或套餐收費的10%至100%;2間視乎通知日期,需支付套餐收費的20%至100%作為行政費;餘下2間則須視乎婚禮場地、機票、酒店或服務供應商才能決定;另外在付款後,1間服務商不接受因患病、意外或取消婚約等個人理由取消服務而退款;有3間會視乎情況決定是否退款;有6間可退回部分收費。

另外,大部分套餐都提供額外收費項目,消費者可按需要加配。例如部分套餐可提供額外攝影服務,惟服務時數及收費差異頗大,例如提供8小時額外攝影服務的2個布拉格套餐,收費$9,000(300張相片);但只提供4小時額外攝影服務的2個沖繩套餐,收費則貴近9成,達$17,000(200張相片)。若套餐不包括攝錄服務或消費者要求額外攝錄服務,1間服務商會按編輯的影片長度收費;其他套餐則按攝錄時數計算收費,1小時的服務費由$4,400至$10,400,而4小時的服務費更為懸殊,由$3,000至$16,800。

如遇天災、暴亂或黑色旅遊警示等突發情況,8間服務商不設退款,只可讓消費者延期舉行婚禮;1間會視乎情況退回部分收費,或讓消費者延期或轉往其他地區舉行婚禮;1間會視乎供應商才作安排。

消委會過去曾接獲投訴,指有統籌公司在新人選定婚禮服務的時段後一個月,突然要求投訴人須同時購買餐宴服務,按每名賓客收取$1,200費用,否則須更改舉辦婚禮的時間。消委會其後與該公司交涉,投訴人最終獲退回全數$4,000訂金。消委會提醒新人,選購婚禮服務套餐前,必須仔細瞭解及比較不同服務商的套餐內容、服務條款及細節,並訂立書面合約,不要單靠職員的陳述及推介便倉促作決定。

消費者選擇僱用服務商舉辦海外婚禮時,應注意以下事項:

  • 由於各地對婚姻登記的要求及準則不一,須提交的文件及申請辦理的手續不盡相同,若選擇在當地舉行具當地法律效力的婚禮,宜先瞭解有關法律程序,並提前向有關領事館詳細查詢;
  • 若只在當地舉行象徵式婚禮,回港後,仍需要在本港辦理婚姻登記;
  • 瞭解清楚服務條款及細節,以及一旦患病或遇上黑色旅遊警示等突發事故,而不能成行的安排,並須訂立書面合約,一些特別要求如額外攝影/攝錄服務、指定景點、拍攝效果、影片製作時間等,亦應清晰訂明,萬一出現爭議,可作為追討的憑據。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》的權利(包括版權)。