6成素肉屬高鈉1款含動物基因 營養標籤全部有誤促改善

2019年8月15日 年月日
轉發
電郵此頁面

6成素肉屬高鈉1款含動物基因  營養標籤全部有誤促改善

素食予人清淡、健康的印象,但消費者委員會測試35款預先包裝素肉,發現種種問題,包括6成樣本屬「高鈉」食物,而全部樣本的營養標籤都未完全符合食物安全中心(食安中心)指引要求,最嚴重1款的總脂肪含量較標示高逾8倍;另有1款樣本檢出豬和魚的基因、3款標示「奶素」的樣本卻檢出雞蛋成分、6款檢出含有防腐劑但沒有標示。消委會強調,錯誤標示有機會誤導消費者,尤其對茹素或長期病患者的影響最大,有可能導致他們食用不合適、營養素不足或過高的食品。而且,標示與實際不符亦有機會觸犯《商品說明條例》,食品製造商必須從速糾正,以保障消費者的健康。

素肉產品屬合成食品,由多種配料成分製成。因宗教理由或奉行「純素」的消費者,選購時要特別留意。現時香港法例並無訂明素肉產品的定義和標示,註明「素食」或「無肉食品」的產品,亦可能含雞蛋或奶製品等動物性來源成分,未必等於「純素」。另外,茹素人士如依靠進食素肉攝取足夠蛋白質亦要加倍小心,測試發現3款素海鮮樣本的蛋白質含量偏低,1款標示每100克含2.3克蛋白質的樣本,實際上其蛋白質含量是0克。

35款測試樣本,包括4款素丸、8款素火腿/素腸、7款素肉/素扒、9款素家禽,以及7款素海鮮,全部標示含有大豆或大豆相關成分。測試項目包括動物基因及成分、防腐劑及營養素含量,並比對包裝上的營養標籤是否與測試結果吻合。

動物基因及防腐劑

結果顯示,有12款樣本檢出動物基因及動物來源成分,當中4款的標示或聲稱與測試結果不符,包括1款含「奶蛋素」(奶及蛋的成分)的樣本檢出豬和魚基因,3款標示含「奶素」(奶的成分)的樣本則檢出雞蛋成分;另有8款檢出雞蛋成分的樣本中,有3款的標示不夠清晰。出現上述情況,相信是生產商用了動物成分製成的調味料或配料,或以雞蛋白用作黏合劑,又或生產線受到動物性原料交叉污染所致。消委會強調,生產商有責任確保素肉產品不含奶蛋之外的動物基因或來源成分的原材料,也應使用獨立生產線及選用植物製成的調味料等,保障素食者的期望和需要。

全部樣本均沒有在配料表上標示有添加防腐劑,但測試結果發現有6款檢出防腐劑,其中3款檢出苯甲酸,其餘3款檢出法例規定不可用於大豆蛋白粉及混合物內的防腐劑山梨酸,當中1款於包裝聲稱「不含防腐劑」。消委會已將相關資料,交予食安中心跟進。

鈉及總脂肪含量

測試發現,素肉不一定等於健康,樣本中近6成(20款)屬於「高鈉」食物(即每100克含超過600毫克鈉),含量由645毫克至855毫克不等,包括所有素丸樣本及9成(7款)素火腿/素腸樣本。根據世界衞生組織(世衞)建議,一個每日攝取2,000千卡能量的成年人每日應攝取少於2,000毫克鈉,以鈉含量最高的素燒鰻魚樣本計算,進食半包(100克)已達到每日攝入限量近4成3。

另有2款樣本屬「高脂」食物(即每100克含超過20克總脂肪),分別含22.9克及24.7克總脂肪。世衞建議一個每日攝取2,000千卡能量的成年人每日應攝取少於66克總脂肪,同樣,以總脂肪含量最高的素羊肉樣本計算,進食略少於半包(100克)便已達到每日攝入限量近4成。

營養標籤

消委會亦發現1款樣本包裝上沒有營養標籤,其餘34款的標籤,最少有1項營養成分與測試結果不符,1款樣本更有多達6項標示不符。當中以碳水化合物的資料吻合度最低,8成(28款)樣本的實際含量較標示值低逾20%;14款樣本標示的總脂肪含量值誤差超出指引要求,誤差最大的樣本,其實際總脂肪含量較標示值高逾8倍(833%)。至於其他營養成分,16款樣本的飽和脂肪酸、8款樣本的糖、7款樣本的能量值及7款樣本的蛋白質,其實際含量跟標示的差異均超出食安中心的指引容許界限。此外,也有6款的糖含量及2款樣本的飽和脂肪酸含量標示為0克,但測試分別檢出每100克含超過0.5克的糖含量及飽和脂肪酸,不符合標示為0克的定義,做法並不理想。

雖然現時未有足夠的證據證實進食基因改造食物對人體有害,但有些人認為基因改造食物可能會引起過敏反應。15款附有非基因改造大豆聲稱或素食組織認證標籤的樣本,有2款檢出微量基因改造大豆成分,有關生產商應盡快更新標籤和改善產品。

是次測試結果反映業界不論在選取材料配方、食品生產過程及品質監控方面,均需從速改善。消費者選購或食用預先包裝素肉產品時,須留意以下重點:

- 即使包裝上附有「素食」或「無肉食品」等字眼,仍可能含有雞蛋或奶製品等動物性來源成分,未必屬全素食品;

- 選購有完整食品標籤的產品,並小心閱讀包裝上的產品描述及配料、營養標籤,以及了解產品是否含有雞蛋或奶類成分,揀選適合的素肉產品;

- 減少進食「高鈉」及「高脂」的產品,並留意食用分量,烹調時盡量不額外添加調味料,以免攝入過多的鈉和脂肪,長遠構成健康風險;

- 素肉一般是冷凍食品,應存放在-18°C的環境,並注意解凍後可存放的限期,例如放進雪櫃4°C解凍,保質期只有1至2天,若使用微波爐解凍烹調,更應立即食用。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》的權利(包括版權)。