近9成半中小學教科書加價 平均加幅3.6%較通脹高

2019年7月15日 年月日
轉發
電郵此頁面

近9成半中小學教科書加價	平均加幅3.6%較通脹高購買整套教科書,費用動輒數千元,因此家長們每年都關心教科書價格的升幅。過去4年,中小學教科書價格均連年攀升,每年加幅亦高於通脹。消費者委員會公布2019/20年度教科書價格調查結果,發現近9成半教科書會在新學年加價,整體平均升幅為3.6%,較同期的2.5%通脹率高1.1個百分點。

調查涵蓋24間出版社合共747本廣用書,包括小學的247本及中學的500本,當中706本(94.5%)於新學年加價,加幅由0.8%至8.3%不等。按程度而言,以初中教科書的3.9%加幅最高,之後是初小的3.8%與高小的3.6%加幅,而高中課本的3.4%加幅則相對最低。按科目劃分,小學各科目的訂價平均增加1.7%至6.4%不等,當中有6科的升幅高於通脹,以宗教教育科的平均升幅最高。而中學廣用書方面,不同科目的書價平均上升1.1%至4.4%不等,有21科的升幅高於通脹,並以歷史科及科學科的教科書升幅較高。

值得注意的是,升幅最高的1成書目,其加幅遠高於同期通脹率,由4.5%至8.3%不等,而當中約5成半為中學課本,大部分為選修科目用書,包括歷史、科學、地理、資訊及通訊科技,及經濟等科目。

於新學年凍結價格的課本有41本(5.5%),較本會去年調查只有32本(3.8%)略有上升。凍結書價的課本大部分屬非主科科目,情況與去年相若,包括生命教育、地理、資訊及通訊科技、宗教教育及生物等科目。

教育局自2014年起全面實施「課本、教材和學材分拆訂價」政策,避免課本、教材及學材綑綁銷售,讓學生及老師能按需要,明碼實價購買課本及教材。是次調查的書目中,全部課本已與其相關的教材及學材分拆訂價。

至於課本加價的原因,出版商回覆指,加價是因營運成本包括員工薪酬、紙價、印刷費上升、學生人數大幅減少及高中選修科數目的報考人數減少。紙行及印刷商提供的數據顯示,書紙及粉紙的平均價格今年下跌5.7%及6.2%,而印刷費的平均價格則與去年相若。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》的權利(包括版權)。