空氣淨化機除污染物速度相差逾倍 聲稱適用面積未必與淨化能力掛鈎

2018年9月18日 年月日
轉發
電郵此頁面

近年空氣質素的問題愈來愈受關注,不少消費者都會選購空氣淨化機來改善家居空氣質素。消費者委員會測試了市面上12款空氣淨化機,發現樣本去除污染物的速度極為懸殊。除香煙煙霧、麈埃和花粉速度,可相差約2倍;而且部分聲稱適用面積較大的樣本,其除污染物的速度,反不及聲稱適用面積較小的樣本。至於除甲醛的速度,最多相差更達26倍。

測試結果反映,產品的聲稱適用面積,未必能幫助消費者評估產品的實際淨化表現,消委會促請廠商標註產品的潔淨空氣量(Clean Air Delivery Rate, CADR),以及所採用的測試標準,方便消費者參考及選購。

測試的12款空氣淨化機,其中5款的聲稱最大適用面積較大,介乎48至60平方米(約517至646平方呎);另外5款的聲稱最大適用面積,介乎32至41平方米(約344至441平方呎)。另外2款沒有相關聲稱,而廠商指產品可作風扇使用,統稱為「二合一空氣淨化風扇」。

測試參考美國國家標準ANSI/AHAM AC-1及國家標準GB/T 18801進行,採用CADR顯示樣本提供不含特定污染物空氣的速度,數值愈高表示淨化能力愈好。

空氣淨化機樣本的價格介乎$1,099至$7,080,相差超過5倍。5款價格介乎$1,099至$4,990的樣本,取得4或4.5總評分,表現較佳。相反3款價格較高,介乎$5,480至$7,080的樣本,只有3或3.5總評分,表現略為遜色;另外,價格最低($1,099)和最高的樣本($7,080),前者取得4分總評,後者僅得3.5分,值得注重性價比的消費者關注。

樣本淨化空氣的表現極為參差,評分介乎2.5至4.5分。其中聲稱適用於較大房間的5個樣本,清除香煙煙霧、塵埃及花粉的最低和最高CADR值,相差分別達2.0倍、1.7倍,和1.8倍;而聲稱適用於房間較細的5個樣本,CADR值最多相差分別達1.5倍、1.2倍和2.6倍。至於1款在清除煙霧、塵埃及花粉表現較遜色的「二合一空氣淨化風扇」樣本,與測試中表現最佳的樣本比較,相差更分別達2.8倍、2.4倍,和4.3倍。

另外,4款聲稱適用房間面積較細的樣本,其清除顆粒物的速度,較3款聲稱適用於房間面積較大的樣本為高。例如測試中價格最低($1,099),聲稱適用房間面積較細的樣本,相比另1款聲稱適用於面積較大,但表現最遜色的樣本($3,580),其除香煙煙霧、塵埃及花粉的速度,分別高出1.2倍、1.0倍和0.3倍。

消委會提醒消費者不宜以廠商聲稱的適用面積來判斷產品的淨化能力,因廠商之間或以不同假設及推算方法,計算產品所適用的面積,故數值是不能直接比較。而且室內空氣的污染程度,亦影響空氣淨化機的表現。消委會促請廠商註明產品的潔淨空氣量(CADR),以及測試標準,以最客觀的數據方便消費者評估產品的淨化能力。

儘管全部測試樣本都可以降低空氣中的甲醛濃度,但其淨化速度有明顯差別,其中除甲醛速度最低和最高的樣本,量得去除甲醛的CADR分別為5.1及139.9立方呎/分鐘,相差高達26倍。另外,7成半樣本(9款)除甲醛的評分,均在2.5分或以下。

家居內甲醛的濃度,受著室內釋出較高濃度甲醛的物品多寡所影響。消費者如欲借助空氣淨化機,去除新裝修或剛添置家具釋出的甲醛,以減低對眼、鼻和呼吸道的刺激,或引起過敏症狀的風險,除了要留意產品的表現外,亦要從減少污染源頭做起。

在選購空氣淨化機時,除機價外,亦須考慮更換過濾器的價錢和頻密程度,推算購置淨化機連同10年間更換過濾器的累積支出,按廠商建議的更換時間,可介乎$3,480至$31,780。以售價最低的樣本($1,099)為例,根據廠商建議,每3至6個月需更換過濾器,使用10年連機價的總花費最高達$9,640。另1款總評分相同的樣本,雖然機價略高($3,480),但廠商聲稱過濾器可用約10年。相較2款樣本10年間的累積支出,售價最低樣本的總開支反而高出$6,160。

此外,各樣本的能源效率差別頗大。以每瓦特耗電量可產生的CADR,評估樣本間除煙霧、塵埃、花粉及甲醛的能源效率,相差分別約86%、87%、91%及93%。消費者若不使用產品時,應截斷電源,以免浪費電力。

消費者亦須留意,儘管空氣淨化機有助過濾空氣中的污染物,但未必可減輕哮喘及其他敏感症的病徵,應經常保持室內空氣流通、避免吸煙、保持家居潔淨及減低濕度,以改善空氣質素;若淨化機的設計或保養不善,污染物有機會從機身排放回室內,消費者不可掉以輕心。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》的權利(包括版權)。

投票
消委會建議,選購空氣清新機時應參考?
總票數:494