有機零食同樣高糖高脂 消費者必須釐清概念保健康

2018年5月15日 年月日
轉發
電郵此頁面

如何取得有機認證

近年興起「有機食物」,令不少追求健康的消費者趨之若鶩,但究竟有機認證代表甚麼?有機食物又是否較健康?消費者委員會的報告顯示,是次檢視的有機糖果、乾果等零食儘管經有機認證,但其營養價值仍屬高糖高脂,並不一定較健康。若不小心控制進食量,同樣會攝入過多糖分和飽和脂肪,帶來健康風險。在選購有機零食時,消費者仍須審慎參考營養標籤。而且,有機認證機構和相關標誌眾多,消費者未必對這些來自不同國家或地區的機構和標誌有所認識,更缺乏資訊瞭解所購之「有機食物」的背後含義,和難以確定所購食物是否屬於相關認證範圍和認證期限是否仍然存效。
 
消委會指礙於香港的法例未有清晰定義有機食物,在市場監管和消費者保障方面均未盡完善。隨著有機食物日漸普及,其價格一般又較同類產品高,建議政府為「有機食物」提供清晰的定義或指引,讓供應商知所遵從,同時亦可加強對消費者的保障,確保有機的食品物有所値。
 
有機食物泛指按照一套有機農業方法生產、處理、加工以至銷售,並經來源地的認證機構或監管當局認證的食物。由於有機農耕一般不使用常規農藥、人造肥料、化學添加劑,故有助改善生態環境和養分循環,也可減少因攝入化學殺蟲劑或除草劑而影響健康。但消費者必須留意,獲取「有機」認證的是該產品的種植或生產程序,而非單靠產品的最終品質及安全性等表現,過往消委會的蔬菜測試亦曾在有機蔬菜樣本檢出殘餘除害劑。
 
消委會搜集市面30款標示「有機」的常見零食樣本,包括6款朱古力、3款糖果、2款薯片、5款米餅、4款果仁、3款栗子及7款乾果,並檢視其標示的營養成分標籤及有機認證標誌。
 
營養成分標籤
 
消委會強調,並非所有採用有機材料的食物都比較健康。部分有機朱古力產品會以有機椰子油或有機棕櫚油,代替飽和脂肪含量甚高的有機可可脂,然而椰子油或棕櫚油的飽和脂肪含量一般比可可脂高。若消費者誤以為有機朱古力含有飽和脂肪較低而過量進食,有機會引致血液中壞膽固醇升高,反而增加患心臟病的風險。
 
有機認證標誌
 
是次檢視的30款有機零食樣本中,有多達15款與有機認證相關的標誌。以歐盟(9個)及美國農業部(USDA)(12個)佔最多。其餘還包括來自澳洲、紐西蘭、日本及韓國等地的標誌。部分包裝更附有多於1個有機認證相關的標誌。消委會建議鍾情有機食品的消費者,於購買前登入相關有機認證機構的網頁,以瞭解更多詳情,加強自我保護的能力。
 
值得留意的是,消委會向是次檢視的30款零食的代理商索取有機認證的資料,共收到29個代理商的回覆,但收到的認證資料或證書中,不一定列明產品的牌子和名稱。有產品證書上,只列出通過有機認證的公司名稱及產品種類;消委會認為,無論認證機構或生產商,有必要進一步提升查證有機食品資料的透明度,方便消費者核實所選購的有機食品,是否已獲得相關有機的認證。
 
目前各地對有機認證的標準均有不同要求,當中以歐盟和美國農業部標誌較常見。在歐盟,有機成分必須超過95%才可標示為有機食物,並須標明食物是否來自歐盟成員國種植。美國農業部,則將有機食物分為4個類別,「100% Organic」必須屬全有機成分,標為「Organic」的則要95%成分屬有機,含70%或以上的有機成分則可標為「made with organic ingredients」,少於70%則只可於成分表列出有機成分,並且不能在包裝當眼處使用「Organic」一詞。
 
在香港,主要負責認證的是香港有機資源中心,獲國際有機農業運動聯盟 (International Federation of Organic Agriculture Movements, 簡稱IFOAM)認可。IFOAM是國際間推動有機農業的一個主要組織,其中一項主要工作為訂立一些有機農業的基本原則。香港有機資源中心主要認證新鮮蔬果,亦有部分養殖魚及加工食品。鑑於香港現時未有法例監管有機食品,消委會建議政府可參考外地經驗,清晰釐定「有機食物」的準則和定義,並進一步提升相關資訊的透明度,以保障消費者的權益。
 
消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》 的權利(包括版權)。
投票
你選購有機小食的原因?