家居滅蟲項目收費差異大 宜詳細比較服務內容及條款

2017年7月17日 年月日
轉發
電郵此頁面

 家居滅蟲項目收費差異大 宜詳細比較服務內容及條款

香港夏天天氣悶熱潮濕,適合昆蟲大量繁殖,如入侵居所令不少市民大感煩惱。若蟲患情況嚴重,市民需趕急聘用專業滅蟲服務解決問題,但消費者委員會綜合15間滅蟲公司的服務及收費資料後發現,滅蟲公司使用的滅蟲方法各異,上門檢查和滅蟲服務等各種收費亦十分參差。消費者選擇服務時,應詳細瞭解所用滅蟲技術的原理、施工程序、跟進次數及內容,如提早終止服務能否退款等服務項目及條款細節,不應單以收費高低作唯一挑選準則。

消委會在6月初向53間滅蟲公司以問卷形式收集資料,同時假設在一間實用面積約500呎居所內的不同地方發現白蟻或床蝨(臭蟲)蟲患,要求滅蟲公司提供治理方法,包括施工程序、工作原理、施工次數、服務形式及收費等,結果只收到15間公司提供的相關資料。沒有回應的公司中,部分公司在其官方網頁提供相關防治方法,其他資料包括收費、服務詳情等則沒有相關資訊,反映行業有需要增加資訊透明度。

白蟻及床蝨是本港常見的家居蟲害之一,前者以食植物纖維維生及常以木材為主食,由於蟻巢位置隱閉及可能有多個副巢,因此較難徹底根治。至於床蝨,雖然普遍不被視為病媒生物,但愛刺叮人體吸血,令皮膚發癢甚至發炎,如情況嚴重或要求醫。

綜合15間滅蟲公司的資料,有6間公司在報價前可提供免費上門檢查服務;另有6間需收取$300至$1,500檢查費,當中2間表示如顧客在檢查後落實使用其服務,可以扣除部分檢查費用;餘下3間表示會按情況決定會否派員上門檢查。

15間公司普遍有提供按次計或指定合約期的滅蟲服務,顧客通常需在接受服務前或服務當天繳付全部費用。選擇以合約形式計算的服務,消費者可能需在首次接受服務當日繳付全部費用;也有的可在每次服務完結時才繳付當次的費用。

按照消委會假設的兩種蟲患情況,不同公司使用的滅蟲方法各有不同。以治理白蟻為例,可以透過噴灑或灌入藥液或使用白蟻藥餌系統治理。即使採用同一滅蟲方法,各公司的收費差距甚遠,而且與服務次數、會否免費跟進及跟進次數,並無必然關係。

以噴灑藥液及鑽孔灌藥為例,有關公司(各有7間) 提供以按次計的服務收費介乎$1,000至$8,000,相差達7倍,當中有公司表示不設免費跟進服務。此外,指定合約期(1個月至1年)的服務費介乎$2,000至$15,000,部分公司表示會在合約期內提供指定次數的服務(2至4次),合約期內亦可免費跟進最多2次;部分則表示進行固定次數滅蟲後,可提供的跟進服務次數會按情況而定或需另付補工費。

選擇指定合約期服務的消費者需留意,若對服務不滿,希望約滿前提早終止服務,有6間公司表示不會退款;4間表示可退回未使用之服務費;2間表示只需及早通知公司終止服務便可;另有3間表示需視乎不同情況而定。

本港現時沒有法例規管滅蟲服務,但漁農自然護理署有規管除害劑,所有售賣及使用的除害劑必須註冊,而所有除害劑的供應商、入口商及零售商均須領牌。有業內人士透露,市面可能有滅蟲公司使用未有註冊的藥粉治理白蟻,消費者如欲確定滅蟲公司所用的除害劑是否已註冊,可向漁護署查詢。

由於蟲患未必可以一次過殲滅,而且處理期的長短視乎蟲患的嚴重性、受影響的範圍和居住環境等各因素影響,消費者應全面瞭解相關服務所包含的項目細節,也可參考以下提示:

  • 揀選有良好信譽、口碑及專門提供滅蟲服務的滅蟲公司,消費者可要求公司提供有關僱員的技術培訓資料(例如證書)作參考;
  • 貨比三家,向不同滅蟲公司查詢,瞭解清楚所用滅蟲技術、施工程序及會否提供免費跟進等;
  • 要求滅蟲公司提供詳細的書面報價,包括服務費用、施工範圍、施工次數、跟進次數及具體跟進內容等資料;
  • 要求滅蟲公司提供詳細的防治計劃/方案、使用除害劑的資料(包括名稱、使用量、本港註冊編號、殘留傷害等)和安全預防措施,並將須配合的事項告知消費者;
  • 使用滅蟲服務前,把食物和廚具器皿蓋好以免沾染殺蟲劑;安排家人及寵物,特別是長者、小童、長期病患人士、孕婦等,在施用殺蟲劑時離開現場;
  • 使用滅蟲服務後,如曾施用殺蟲劑,須打開窗戶使空氣流通,最少等待2至3小時才進入;如在室內放置藥餌,勿讓小朋友接觸,以免誤服。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》(包括版權)。