驗身諮詢醫生意見 瞭解局限免誤診

2016年7月14日 年月日
轉發
電郵此頁面

香港如很多大城市一樣,正面對人口老化和危疾年輕化的情況。消費者都希望通過各種體檢服務,及早發現隱疾。這種市場需求令市面上出現了五花八門的體檢服務,驗身項目如商品一樣,以「基本」、「綜合」、「全面」等「套餐」形式,供消費者按個人需要選擇。消費者可有足夠醫療知識判斷自己的需要?釐清哪些項目有助發現隱疾﹖哪些值得定期檢查﹖

消費者委員會的報告指出,在沒有臨床評估和任何徵狀的情況下,很多常見的體檢項目檢測隱疾的成效不高,並容易出現假陰性或假陽性的結果。消費者必須先瞭解哪些項目有助發現隱疾、其作用及局限,以至檢查可能存在的風險。而且,這些健康檢查套餐即使對象相同,檢查項目的範圍、作用和價格都不盡相同,即使一些基本檢查項目類同,收費也可相差近千元,消費者應審慎選擇。

消委會檢視了數十個由不同機構提供的健康檢查套餐資料,只有部分註明由醫生講解驗身報告,部分只由「專人」或「醫護人員」講解,例如醫務化驗師或護士。消委會強調,所有化驗必須配合醫生的臨床身體檢查,才能作出有意義的分析和風險評估,故無論化驗結果正常與否亦應由醫生解讀,以免錯誤理解相關檢驗結果。

消委會就健康檢查徵詢衞生署、香港病理學專科學院及香港醫學會的專業意見,再將林林總總的檢查項目和專家的意見歸納成五大類別,包括血液化驗、採用醫學儀器的檢查、針對檢測癌症的標記測試、針對婦科疾病的檢查以及針對大腸癌檢查,協助消費者認識不同驗身項目的作用、局限和潛在風險。

報告引述專家意見指,市面常見的健康檢查套餐多屬「無條件」式的檢查,即並非按醫學判斷及臨床需要而定,只是為沒有徵狀人士透過大包圍式的檢查、化驗,希望及早發現隱疾,做法未必奏效。一些常規化驗,只適用於已知病患,用作確定或監控病情。如應用於沒有徵狀的人士和發病率十分低的疾病作篩查用途,能正確檢測到患有某種疾病的病人的比率有可能低於20%。

檢測隱疾的成效不高

在沒有臨床判斷和任何徵狀的情況下,很多常見的體檢項目檢測隱疾的成效不高。以「靜態或運動心電圖」作為檢測冠狀動脈疾病的檢查,在發病率低和沒有任何徵狀的人士身上,出現假陽性檢查結果的比率高。以「胸肺X光」作為篩查肺癌的工具,其敏感性不足,出現假陰性檢查結果的機率較高。

至於血液化驗,即使「全血像/全血球計算」和「紅血球沉降率」的化驗結果超出正常範圍,如驗身者本身沒有任何徵狀,單以這化驗亦不足以判斷該名人士是否患病。而以「血脂測試」用來評估心血管疾病的風險時,還須同時考慮其他因素,包括年齡、血壓水平和是否有吸煙習慣等。

癌症是許多消費者關注的健康問題,某些體檢套餐會加入「腫瘤標記測試」,由消費者自由加檢,甚至組合成針對癌症的特別套餐,價錢可相差近千元。消費者必須留意,「腫瘤標記」是血液中一些特殊物質,這些物質或會在患上某類癌症時增加,醫生一般用來輔助診斷及監察癌症康復進度,並非篩檢患上某類癌症的理想工具。而且,目前並沒有任何「腫瘤標記」測試具備足夠的敏感性和特異性,可單獨用作癌症篩查。

在針對婦科疾病的檢查中,「乳房X光造影」在無徵狀的婦女中作乳癌普查,其效益尚未確定;至於患乳癌風險較高的婦女,則可諮詢醫生意見,決定是否需要接受乳癌篩查。

部分檢查項目的潛在風險

部分檢查項目可能帶有輻射或創傷性,例如:X 光檢查中會產生電離輻射,過度接受X光檢查,反而可能影響健康。「大腸鏡」檢查是入侵性醫療程序,涉及一定的風險,有可能出現併發症,例如腹部不適、腸道刺穿或出血等,而在檢查過程中使用的藥物亦可能導致部分人出現不良反應,如沒有醫生指示,消費者不應胡亂接受有關檢查。

有助預防疾病的篩選檢查

部分檢查已被證實為有效預防疾病及發現隱疾的體檢項目,例如45歲以上或糖尿病高危人士可定期進行「空腹血糖」測驗;另外由於大腸癌已成為香港最常見的癌症,醫學界一般建議介乎50歲至75歲無病徵人士,應諮詢家庭醫生的意見,考慮每年或每2年進行一次非入侵性的「大便隱血」測試;或每5年進行一次「乙狀結腸鏡檢查」;或每10年進行一次「大腸鏡」檢查。25至64歲有性經驗的婦女亦應定期進行「子宮頸抹片」 檢查,可及早發現和治療子宮頸癌前期病變。

消委會建議消費者在決定參與健康檢查前,必須先諮詢醫生,通過臨床診斷及評估,並按個人的年齡、過往病歷、個人生活習慣、身體狀況、家族病史等因素,決定是否有需要進行檢查,並針對當事人的健康狀況建議適合的檢查項目。而驗身報告亦應由醫生解讀,並作專業判斷。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》(包括版權)。