37%聲稱「有機」蔬菜樣本檢出除害劑

2016年3月15日 年月日
轉發
電郵此頁面

37%聲稱「有機」蔬菜樣本檢出除害劑

多吃蔬菜固然對身體有益,然而如果蔬菜含過量除害劑(俗稱農藥)及重金屬,則有可能危害身體健康。消費者委員會首次進行大型蔬菜檢測,搜集了包括「有機」產品在內的127款蔬菜樣本,測試超過300款除害劑殘餘,和7種重金屬含量。

127個樣本中,有75個聲稱為有機蔬菜,有28個樣本(37%)被檢出含殘餘除害劑。

結果發現「有機」產品同樣有食安風險:今次檢測的「有機」紫蕃薯和甘筍,各一個檢出除害劑的含量超標或重金屬鎘的含量接近上限。

消委會已將檢測樣本清單交予食安中心參考,以跟進懷疑不符合法例規定的個案。

玉豆和番薯含除害劑 - 毒死蜱(chlorpyrifos)- 超標

檢測發現,1款來自內地的玉豆樣本,檢出的毒死蜱含量為每公斤0.03毫克,超出其最高殘餘限量每公斤0.01毫克;另外1款來自內地,包裝印有「Organic」字樣的有機迷你紫番薯樣本,同樣檢出毒死蜱,含量為每公斤0.07毫克,高於蕃薯每公斤0.05毫克的最高殘餘限量。

玉豆:在同1款玉豆樣本中,也檢出另外5種除害劑,其中咪鮮胺(prochloraz)的含量達每公斤4.74毫克。一個60公斤體重的成年人,如果每天有兩餐吃80克該款玉豆,便會超出每天可接受攝取限量,長期攝入有機會損害健康。

菜心:21款菜心樣本中有18款(86%)檢出除害劑;其中8款(38%)被檢出苯醚甲環唑(difenoconazole),含量由每公斤0.02毫克至0.14毫克不等,但未有超出限量(每公斤35毫克)。

番茄:15款番茄樣本中,有11款(73%)檢出除害劑,而種類多達21款,較多在番茄樣本檢出的除害劑是烯酰嗎啉(dimethomorph),共有4款(27%)檢出這種除害劑,含量由每公斤0.01毫克至0.04毫克不等,沒有超出最高殘餘限量(每公斤1毫克)。

必須指出,種植或儲存農作物時,有可能需要使用除害劑來消滅害蟲或真菌等。然而,不同的除害劑有不同的毒性。如不慎短時間大量攝入除害劑,例如誤服或發生洩漏等,有可能出現急性中毒的徵狀。不過,在正常食用蔬菜的情況下,一般不可能攝入足以中毒般大量的除害劑及出現這些徵狀。

菜心和有機甘筍檢出重金屬鎘含量接近上限

在6款菜心、5款薯仔、2款紅蘿蔔及甘筍、3款白菜以及1款椰菜檢出鎘,含量由每公斤0.02毫克至0.10毫克不等,雖然沒有超出在本港對這重金屬在食物中的最高限量(每公斤0.1毫克),但其中1款來自內地的菜心樣本剛好達到這限量;另有1款來自美國的有機甘筍樣本檢出的每公斤0.09毫克鎘亦相當接近含量上限。長期吃下鎘含量高的食物可能損害腎臟。

有機奶白菜:1款有機奶白菜樣本被檢出鉛,含量為每公斤0.06毫克,沒有超出本港法例的上限。

13款椰菜和14款紅蘿蔔及甘筍檢出較少除害劑,而且分量輕微。

有機蔬果同樣發現除害劑和重金屬 散裝出售標示不清

在是次檢測中,部分有機產品例如蕃薯和甘筍,分別檢出除害劑或重金屬,値得消費者留意。採用有機耕種也不能保證農作物完全會不含殘餘除害劑,美國的有機農業法例指出,如在農產品中檢出的殘餘除害劑含量低於美國環保署所訂定的限量的5%,仍可標示為有機農產品出售,而前提是因環境受殘餘除害劑污染而引致,而非農場施用了除害劑。

不少預先包裝的有機蔬菜,標籤上印有「有機」或「organic」字眼,並有認證機構的標誌或編號等資料。然而以散裝形式出售「有機」蔬菜的店舖,可能只會在店內某一位置會貼出其供貨農場的認證證書,但消費者所選購的蔬菜與認證證書的關係不及預先包裝產品清晰,消費者只能依賴店員的口頭說明以作識別。

消委會提醒消費者,在選購非預先包裝的有機蔬菜時必須加倍留意,認真查問清楚,並要求店舖在單據上列明所選購的是有機菜才付款。

消委會亦敦促店舖應在單據上明確列出所銷售的蔬菜是有機菜,增強消費者的購買信心。如有問題發生時亦方便追究。

有必要收緊法規加強規管

近日有報道指本港法例的食物中鉛含量上限太寬鬆,本會認同有關上限有收緊的空間,建議政府審視世界各地食物中重金屬含量相關的法例,並考慮修訂本港的法例,以提高對食物安全方面的保障。

「食得有營」蔬菜小貼士:

  • 應選擇較多深綠色的蔬菜,及加入一些不同顏色的蔬菜;
  • 從多個不同來源選擇多種不同食物,能提供多元化的營養素之餘,也可減低過量攝入某單一除害劑的風險;
  • 按季節時令購買蔬果,又或嘗試從信譽良好的本地農友或墟市購買食物;
  • 在流動的清水下徹底擦洗新鮮蔬果。清洗有助去除蔬果表面的污物、細菌和微量的化學物,但需注意並非所有除害劑都可洗掉;
  • 消費者還可削去蔬果上的皮,不過削皮會損失部分膳食纖維及營養素;
  • 煮食蔬菜前,先沖洗、再浸泡於水中1小時或放進沸水中焯一分鐘,然後把水棄掉,可減少或稀釋除害劑和重金屬的濃度。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》(https://echoice.consumer.org.hk/)(包括版權)。 

第473期《選擇》月刊內容訂正
第473期《選擇》月刊內〈多種常吃蔬菜驗出除害劑及重金屬鎘〉一文第12頁的表五,樣本編號「83」的莎蓮娜有機食品番薯,其「每斤樣本零售價」應為「$37」;同文第13頁的表六,樣本編號「96」的莎蓮娜有機食品薯仔,其「每斤樣本零售價」應為「$32」。

想食得健康?好似食菜咁容易 (影片內容)

消委會今期檢驗127款蔬菜,發現部份含有除害劑和重金屬殘留。

究竟點樣先揀選蔬菜,先至食得安心又健康呢?消委會有妙法!

首先,由於普遍環境受到污染,就算採用有機耕種,也不能保證農作物完全會不含殘餘除害劑。所以,進食不同來源不同種類的食物,可以保證營養多樣化,並降低過量攝取單一有害物質的危險。

另外,消費者應盡量購買時令蔬菜,或購買來自本地農場的食物。消費者還可以向零售商查詢新貨到貨的時間,從而可以購得最新鮮的蔬菜。

有機食品並不一定健康,部分有機產品仍可能含有大量糖、鹽、脂肪或能量,消費者應仔細閱讀食物標籤,再決定購買。

想知道更多詳細檢驗結果,記得買本473期《選擇》月刊啦!

蔬菜大檢查 (影片內容)

消委會首次做的大型蔬菜檢測,搜集了市面上包括「有機」產品在內的127款蔬菜樣本,測試超過300款除害劑殘餘,和7種重金屬含量。結果如何?一齊睇睇! 

別以為有機食品一定無風險,這款來自內地,聲稱是有機的迷你紫番薯樣本,檢出除蟲農藥毒死蜱,含量超出最高殘餘限量。有動物研究顯示,可能干擾內分泌,長期低劑量攝入,它的神經毒性,可能影響人體。

另外這款來自內地的玉豆樣本,檢出毒死蜱的含量,同樣高於最高殘餘限量。

在同1款玉豆樣本中,還檢出另外5種除害劑,包括這款用來消滅真菌的除害劑。
一個60公斤體重的成年人,每天攝入限量是0.6毫克,如果每天兩餐,每餐都吃80克這款玉豆,已經超標,長期攝入會損害健康。

那一款蔬菜最大機會找到農藥殘餘呢?
就是香港人最經常吃的菜心,在21款樣本中,18款檢出除害劑,比例達到(86%);
其中8款,即38%,檢出除害劑苯醚甲環唑,但並未超出上限。

除了菜心,蕃茄亦較多發現除害劑,15款樣本中,11款找到,比例達到73%
找到的除害劑種類更多達21款,較常見的是這種除害劑,不過並沒有超標。

重金屬方面,今次在菜心、薯仔、紅蘿蔔、甘筍、白菜以及椰菜都檢出鎘,但含量沒有超出每公斤0.1毫克的最高限量。
但其中1款來自內地的菜心樣本剛好達到這限量;
另1款美國有機甘筍樣本,檢出的鎘含量,亦相當接近上限。

今次檢測的75個聲稱是有機蔬菜樣本,28個發現除害劑,達到37%。
至於檢出重金屬的樣本有12個,佔了有機樣本的16%。
例如有機紫蕃薯和甘筍,分別發現除害劑或重金屬。

究竟有機食品是否一定不含殘餘除害劑?其實採用有機耕種也不能保證農作物完全會不含殘餘除害劑,美國的有機農業法例指出,檢出的殘餘除害劑含量,低於限量的5%,仍可標示為有機農產品出售,前提是因環境受污染,而非農場施用了除害劑。

想吃得有營和健康,記得消委會給你的蔬菜小貼士:
「食得有營」蔬菜小貼士:

  • 選擇較多深綠色蔬菜
  • 從多個來源選購
  • 按季節時令購買蔬果。
  • 可削去蔬果上的皮,但部分膳食纖維及營養素會流失。


資料來源:473期《選擇》月刊 (2016年3月15日)