食安中心即時暫停江蘇省兩個水產養殖場出產的大閘蟹進口及在港出售

2016年11月1日 年月日
轉發
電郵此頁面

食物環境衞生署食物安全中心(中心)今日(十一月一日)公布,即時暫停江蘇省兩個水產養殖場「吳江萬頃太湖蟹養殖有限公司」和「江蘇太湖水產有限公司」生產的大閘蟹進口及在港出售,業界如持有來自該兩個養殖場的大閘蟹亦應立即停用及停售。

中心發言人說:「中心正進行本年度大閘蟹的時令食品調查,在九月下旬共抽取了五個大閘蟹樣本(共約十二公斤)進行二噁英及二噁英樣多氯聯苯含量檢測。結果顯示其中兩個大閘蟹樣本,被檢出二噁英和二噁英樣多氯聯苯,總含量超出中心的行動水平(即每克食物樣本的二噁英和二噁英樣多氯聯苯總含量不可超過六點五皮克毒性當量(濕重計)),其餘三個樣本測試結果滿意。為保障市民健康,中心決定暫停有關水產養殖場生產的大閘蟹進口及在港出售。」

「中心初步調查發現,涉事食品來自上述兩個江蘇省水產養殖場。中心已通報內地有關當局以跟進事件,並會與內地有關當局保持密切聯繫。」

發言人表示,中心已通知本港涉事進口商,指令他們將從上述兩個水產養殖場進口的大閘蟹即時下架及停售,並進行回收。中心並正追查有關食品的分銷情況。業界如持有涉事食品,應立即停用及停售。市民如最近曾購入相關食品,但不肯定食品來源,為審慎起見,亦應停止食用,並向有關零售商了解貨源。

二噁英是一組對環境具有持久性污染力的化學物質,也是一類劇毒物質,可導致生殖和發育問題,損害免疫系統,干擾激素,還可以導致癌症。國際癌症研究機構已把二噁英和二噁英樣多氯聯苯列為人類的致癌物。二噁英既可以從天然途徑釋出,亦會透過工業活動以副產品的形式產生,例如在冶煉金屬、製模或燃燒含氯的有機化學品(如塑膠)時,均會產生二噁英。二噁英是脂溶性的,不易分解,因此多積聚在脂肪組織,並於食物鏈內積聚。

根據《公眾衞生及市政條例》(第132章)第54條的規定,所有在香港出售的食物,不論進口或本地生產,必須適合供人食用。若觸犯有關法例,可被判最高罰款五萬元及監禁六個月。

中心會繼續跟進事件和採取適當行動,加強抽驗及繼續追查有關食品的分銷情況,以確保食物安全及保障市民健康。調查仍然繼續。  

轉載自香港特區政府網頁︰
http://www.info.gov.hk/gia/general/201611/01/P2016110100817.htm