破解洗頭八大迷思

2017年8月15日 年月日
轉發
電郵此頁面
破解洗頭八大迷思
破解洗頭八大迷思

不少人每天都洗頭,但對如何打理這三千煩惱絲卻一知半解,讓《選擇》為你一一破解當中的迷思,以後就不用再為此而「頭痕」了!

1.單靠洗頭水就可以防止或改善脫髮?
市面部分產品標榜「防斷髮」、「防掉髮」,或「reduce hair loss (減少頭髮脫落)」,所指的是預防因梳理所導致的斷髮或掉髮。而且洗頭水與頭皮接觸的時間十分有限,消費者不應對洗頭水在減少脫髮的效能上期望過高。脫髮的成因有許多,最好求醫診治,對症下藥。

2.識揀一定揀「無矽」?
坊間傳聞指洗頭水中的矽化合物會積累在髮絲,堵塞毛孔,長期使用可能導致脫髮。但專家指出洗頭水與頭髮接觸的時間甚短,而且洗髮時被大量稀釋,故此洗頭水所含的矽化合物黏附在頭髮甚至頭皮上的程度十分有限。而較常被使用的矽化合物聚二甲基矽氧烷的分子尺寸大,一般不會被皮膚吸收,亦不會進入或堵塞毛孔。

3.「有機」和「天然」= 「不致敏」?
不同國家對「有機」或「天然」的定義不一,其定義和品質也沒有必然關係,即使是有機成分也可能含有令皮膚致敏的物質或香料。

4.應否每日洗頭?
視乎個人頭部皮膚油脂分泌狀況和使用頭髮造型用品的習慣。一般而言,頭髮被天然的油脂保護,但油脂過多容易吸附塵埃。如果頭皮油脂分泌旺盛、大汗、每日使用頭髮造型用品,或者身處空氣污染嚴重的地方,每日洗頭較為理想。

5.頭皮都要洗?
不要忽略清潔頭皮的重要性。以洗頭水泡沫充分搓揉及用水沖洗頭皮,才可把油脂洗淨。

6.洗頭水越起泡越洗得乾淨?
洗頭水產生的泡沫量與其清潔效能沒有直接關係。相反,泡沫過多或許反映產品含較高濃度的表面活性劑,可能會過度清潔髮絲和刺激頭皮,或加劇頭髮乾旱的問題。

7.不要慣用同一款洗頭水?
視乎日常使用的洗頭水的種類、成分和洗髮、護髮及造型的習慣。如果長時間
使用較強力的頭髮造型產品,一般性質較溫和的洗髮產品未必能有效去除造型產品的殘餘,久而久之可能會在髮絲上積聚起來,令頭髮暗啞無光澤。故此,不時使用潔力較強的洗髮產品有助去除造型產品的殘餘物。

8.一定要用護髮素?
適當使用護髮素有助減低髮絲之間的磨擦,使頭髮較易梳理。但頭髮是無生命(nonliving)的,即使洗護產品添加了保養或營養成分,亦只能短暫縫補頭髮角質層的縫隙,或可減少髮絲進一步受損,但無法有效吸收該些營養成分。

資料來源:490期《選擇》月刊 (2017年8月15日)

投票
買洗頭水時你會追求甚麼功效?
總票數:4494