食油冷知識

2017年7月17日 年月日
轉發
電郵此頁面
食油冷知識
食油冷知識

咪以為植物油都一定健康,其實食油中的脂肪酸,會影響血液中的好膽固醇和壞膽固醇的含量。至於那一種脂肪酸對身體好,等《選擇》話你知!

飽和脂肪酸影響心臟?
棕櫚油含有較多飽和脂肪酸。飽和脂肪酸是一種壞脂肪酸,會增加血液中的壞膽固醇,影響心臟健康。

多元不飽和脂肪酸有咩要留意?

粟米油、米糠油、葵花籽油和葡萄籽油含有較多多元不飽和脂肪酸,包括人體不能自行製造的必需脂肪酸,如奧米加3及奧米加6。適量奧米加3有助孕婦及發育中的兒童的視網膜和腦部的發展。不過亦有研究顯示,多元不飽和脂肪雖然能有效降低壞膽固醇,但同時可能會提高血脂受氧化和血管發炎的風險。

邊種油較多單元不飽和脂肪酸?
芥花籽油、初榨橄欖油及橄欖油含有較多單元不飽和脂肪酸,能有效減低血液中的壞膽固醇及提高好膽固醇的比例,有助降低心血管疾病的風險。花生油的單元不飽和脂肪酸和多元不飽和脂肪酸的比例較平均。

煮餸、整沙律一枝食油就得?
煮餸時要留意唔同食油的「煙點」。煙點是指食油加熱後開始冒煙的最低溫度。

一般來說,初榨橄欖油的煙點較低,會因高溫而釋放大量油煙,故只適用於低溫煮食,如製作沙律、涼拌及調校醬汁。其餘較常見的食油,例如花生油、粟米油、芥花籽油、葡萄籽油、葵花籽油等,就較適合日常家庭的煎炒煮等烹調方法。

資料來源:489期《選擇》月刊 (2017年7月17日)