買非法衛星電視解碼器 毫無保障!

2003年3月14日 年月日
《選擇》月刊
317
轉發
電郵此頁面

很多消費者對衛星電視服務深感興趣,希望收看東南亞以至歐美等地區的不同衛星電視節目,例如新聞節目、球賽等等,但苦無資料參考,以致有時候光顧了一些沒有領取牌照的商人,安裝了非法裝置。問題在於這類服務並無任何保障,一旦公司關門大吉,消費者動輒損失數以千元!

個案1 懷疑使用非正式智能卡

黎先生向某店舖申請星電視服務,接收泰國直播星電視節目。他支付了$5,500按金及$2,500安裝費,另每月支付$480維修及保養月費;該公司則提供一張智能卡、星電視解碼器及安裝服務。但安裝1個月後,他無法再收看節目,向公司反映,公司表示會跟進,與此同時,黎先生從朋友口中得知,由其他公司提供的接收泰國星電視服務仍然正常,懷疑該公司採用非正式的智能卡,以致接收有問題。其後,黎先生多次聯絡該公司,均未獲回覆,故向本會投訴。

個案2 付出數千元僅收看兩天

陳先生付上數千元使用某店舖的星電視服務不到兩天,已不能再收看到星電視節目。他致電公司查詢,職員解釋是因為近日智能卡出現了問題,引致客戶未能收看泰國星的節目頻道,承諾一星期內替他更換智能卡。可是,並無職員上門更換智能卡,之後,該公司的電話再無人接聽,電話留言信箱爆滿,傳真聯絡亦如石沉大海。陳先生遂向本會投訴。

個案3 智能卡到期 新卡欠奉

張小姐收到宣傳單張,得知某公司提供星電視服務,可收看台灣華人星電視節目,於是支付年費$2,800,由該公司提供一張智能卡及解碼器,以接收台灣電視台的訊號。

幾個月後,張小姐的電視機卻不能再接收台灣華人星電視台。她立即聯絡公司職員,職員解釋原因是插卡到期,公司稍後會寄上新卡,可是一直未收到,其後該公司的電話已無人接聽。

張小姐希望本會協助瞭解原因,及取回未曾享用的服務費用。

個案4 收看頻道50個減至5個

許先生支付了$3,000年費及$6,600安裝費,使用某公司提供的星電視服務,可收看超過50個電視頻道,包括BBC、CNN、HBO、ESPN等。使用服務半年後,卻只餘下5個中國星電視頻道可供收看。許先生向公司查問究竟。公司推說問題出自電視台,與該公司無關;更倒過來游說他再付上$5,000,轉用另一泰國電視台提供的服務。

許先生不滿意該公司的經營手法,向本會投訴,欲取得賠償。

跟進

本會在接獲此等個案後,經詳細深入瞭解後,懷疑此等公司是曾經出售及安裝非法解碼器及星電視智能卡等,已將此等個案交警方處理。

如何接收星電視訊號?

你可以安裝「單一接收電視系統」或「星電視共用天線系統」,接收星電視訊號。

「單一接收電視系統」包括一支星天線和其他相關電子器材,以供在單一處所內接收星電視訊號。消費者可以光顧香港任何一間有信譽的電子產品零售店,購買單一接收電視系統。

星電視共用天線系統」使用一支通常安裝在多層大廈天台上的星天線,接收星電視訊號,再把訊號分送到該大廈的各個單位。如想購買和安裝「星電視共用天線系統」,必須僱用星電視共用天線持牌商。持牌商的清單可從電訊管理局網站(www.ofta.gov.hk/chinese/tele-lic/operator-licensees/download/opr-smatv.pdf)下載,或致電該局查詢(電話:8102 4100)。

解開疑惑

Q: 如何分辨店舖售賣的星電視解碼器是否合法?

A: 要分辨非法星電視接收設備十分容易,因為這些設備在接收未領牌收費星電視服務時,通常需要使用一張來歷不明的智能卡(例如以非法複製、盜用、非法進口等手段獲得)作解碼用途,而又毋須向收費星電視服務營辦商繳付月費。所以如有任何店舖一併售賣星電視接收設備及一些不須向星電視服務營辦商繳付月費的智能卡,你應該加倍小心。

作為一個精明的消費者,你應該避免光顧這些店舖,轉而選擇其他有信譽的電子產品零售店舖。

如須確定各種收費星電視服務有否在香港領有牌照,你可瀏覽工商及科技局資訊科技及廣播科的網站(www.info.gov.hk/itbb/chinese/broad/index_n.htm)。

Q: 聲稱能收看「泰星」的星電視服務,是否領有牌照?

A: 相信市面上所謂「泰星」星電視服務是指由一間名為UBC的泰國收費星電視服務營辦商在香港以外地區提供的服務。由於該收費星電視服務並不在香港提供服務,而該服務的營辦商亦未有在香港申領所須牌照,所以屬於未領牌星電視服務。

Q: 在家中接收未領牌收費星電視服務,有無問題?

A: 接收未領牌星電視服務並未抵觸現行法例,但你可能蒙受損失。收費星電視服務營辦商通常定期(每年一次)更改編碼,並發出新智能卡給授權的客戶。所以,你接收的收費星服務隨時會在智能卡有效期屆滿後被終止。由於買賣及出租這些解碼器均屬違法,你既不能收看可靠的星電視節目,又不會享有任何保障,繼而可能蒙受金錢上的損失。

Q: 有免費星電視節目睇?

A: 按照香港「開放天空」的廣播政策,你可用單一接收電視系統或透過星電視共用天線系統,收看免費星電視節目。目前,在香港可以接收到超過200個免費星電視節目,詳情可瀏覽電訊管理局的網址(www.ofta.gov.hk/chinese/datastat/st_smatv.pdf),查閱節目名稱及接收方法。

(部分資料摘自工商及科技局資訊科技及廣播科《接收星電視節目常見問題》)

下載PDF
下載全文