「第十九屆消費文化考察報告獎」頒獎典禮

2018年7月18日 年月日
轉發
電郵此頁面

「第十九屆消費文化考察報告獎」頒獎典禮

黃玉山教授, SBS, BBS, JP

黃局長、各位嘉賓、各位校長、老師及同學:

 

首先,我代表消費者委員會歡迎各位出席「第十九屆消費文化考察報告獎」頒獎典禮,一起分享同學的考察成果和得奬喜悦。特別感謝環境局局長黃錦星先生百忙之中撥冗蒞臨主禮,實感榮幸;亦歡迎澳門消委會黃主席及各位同事遠道而來參加頒獎禮。

「消費文化考察報告奬」已舉辦19年,是本地學界最大型的專題研習教育活動之一,相信大家都不會陌生。但大家會否覺得奇怪……今天我們為何邀請了黃錦星局長蒞臨擔任主禮嘉賓呢?其實消委會近年致力推動可持續消費,與環境局抱著共同理念、與局長惺惺相惜!

本會在2016年進行了首個可持續消費研究,發現香港人普遍認識可持續消費的意義。我們的社會能夠愈來愈注重環保、愈來愈關心這個城市的可持續發展,是香港人的喜訊,亦要趁此機會感謝政府近年在政策及財政上積極推動相關工作。

然而,同一研究結果亦顯示,香港的消費者雖然認知高,卻行動少。當他們需要在生活上作出較大改變時,例如減少乘坐飛機,便有所保留。但其實消費者的每個消費選擇,對可持續發展都甚具影響力。聯合國於去年(2017年) 9月發表研究報告,便發現延長產品使用壽命,對環境有莫大益處,例如手提電腦最佳更換時間為至少7年,但現時平均使用時間只有4年,浪費了3年使用期;延長衣物的使用壽命,包括增加穿著次數和採用更可持續的洗滌習慣,可以節約可觀的資源和費用。

可持續消費是一種新的生活模式,講求適度消費,以人的真正需要為出發點,逐步減少不必要的消費,並盡可能提高資源運用的效益。被譽為全球環境運動大師的Dr Lester R. Brown便認為,可持續經濟代表著一種更高的社會秩序,人類應更關注地球的健康,而不是物質的享受。

既然全球環境污染及資源短缺問題已迫在眉睫,要解決此問題,大家必須從小建立環保及可持續消費的觀念,更重要是「知行合一」,將理念付諸實行。教育因而扮演了十分重要的角色。

每年「消費文化考察報告獎」就是鼓勵同學以自主學習模式,考察及分析本地的消費文化,引發同學在過程中反思自己的消費行為。我們很希望能夠透過持續教育工作,令可持續消費的概念在每個年青人心中萌芽,再逐漸養成習慣,直到成長後也以正確態度去消費。

今年「報告奬」更增設「可持續消費創意設計」組別,鼓勵學生於考察計劃中,運用STEM學科知識,發揮創意為可持續消費提供新方案。結果有同學嘗試以手機Apps解決現代人剩食問題;亦有同學透過實驗,以簡單材料如「沙」加「水」,設計出不用電的保鮮器,嘗試減低人類對雪櫃的依賴和因而消耗的大量能源。這些年青人的創意思維,實在為我們的可持續發展帶來驚喜。

價值觀的培養既應從小開始,消委會去年起就把消費者教育由中學生延伸至小學生,在10間小學開展了一個名為「2038地球人計劃」的教育試驗計劃,透過不同形式的活動,將可持續消費的概念灌輸給小學生。很高興得到環境局 — 環保基金的撥款支持,計劃在新學年將推展至30間小學舉行。

展望未來,明年「報告獎」將踏入第20個年頭,在這個值得紀念的日子,我們會加入一些新元素,以及發展網上平台,以鼓勵同學回顧過去20年消費文化的轉變,探究箇中意義,進一步促進和深化「報告獎」整個學習體驗。

最後,在此衷心多謝各界多年來對「消費文化考察報告獎」的支持!特別是我們已合作19年的夥伴 —「教育局」;本屆為我們在新增的「可持續消費創意設計」組別提供專業意見及協助的支持機構 —「資訊科技教育領袖協會」;30多位勞苦功高的初評評審員、及14位總評評判;最重要是一直支持參與的各位校長、老師及同學;以及今天在場協力支援的40多位義工。

多謝各位!