《選擇》月刊第313期

• 2002.11.15

家長注意:測試發現磁漆含鉛量高

切勿忽視由牆壁、傢具和玩具剝落的油漆,小童若誤吞剝落的含鉛油漆,可能影響健康。

消費者委員會測試了76個油漆樣本,包括36個乳膠漆和40個磁漆,發現其中23個磁漆樣本的重金屬鉛含量高於標準。最高一個的含鉛量達到33.5%,超出美國聯邦消費者產品安全法規例第1303章所定的限量0.06%逾557倍。

鉛是有毒重金屬,當攝入量超過每日排出量時,便會積聚在人體,兒童的健康更易受鉛毒影響,經常接觸會損害神經系統、紅血球和腎臟,亦可能令血壓上升。

以3歲兒童平均重13.5千克來說,誤吞一小塊約0.11平方厘米大(一毫硬幣的十分之一)和60微米厚油漆塗層(約兩層厚)的鉛,鉛量會達到3歲兒童每星期耐受攝入量(PTWI)。

為兒童安全着想,家長應盡力防止兒童有機會接觸剝落油漆,避免攝入過量鉛分積聚體內。雖然攝入微量的鉛對健康產生的即時影響並不顯著,但長期攝入過量的鉛會對健康構成嚴重威脅。

23個含鉛的樣本中,橙色的含鉛量最高,平均量為13.88%,其餘顏色的平均量依次為黃12.92%、綠3.73%、棕1.67%及白0.33%。

其餘磁漆樣本和所有乳膠漆樣本都檢不出含鉛。

「美國聯邦消費者產品安全法規例」規定,油漆的乾塗層含鉛量如超過0.06%,不可用於供兒童使用的產品。而用於非兒童使用的產品時,須在包裝上標示以下的警告字句,否則禁止發售:

• 警告:含鉛。如吃下或咀嚼此油漆的乾塗層可能損害身體健康。
  • 不應用於玩具、兒童物品和傢俬及任何兒童居所或設施的表面。
  • 不應用於兒童可能接觸到的窗台、門廊、梯級或欄杆表面。
  • ​確保兒童不能觸及。

但23個含鉛樣本都沒有標示這些警告字句。

消委會已將測試結果給予海關跟進,研究有否違反《消費品安全條例》的一般安全規定。

測試發現在16個白色油漆樣本中,除了2個乳膠漆樣本外,14個樣本檢出有1至4種被美國綠色標記計劃GS-11列為製造油漆不可使用的有機化合物,包括苯、甲苯、乙苯和萘。

不過檢出的苯和甲苯量遠低於中國標準GB 18581-2001的限量,而該標準對乙苯和萘則無規定。

測試亦檢定16個白色樣本的揮發性有機化合物(VOCs)含量是否符合標準,13個VOCs量超過美國綠色標記計劃GS-11的要求,但全部的VOCs量皆不超過中國標準GB 18581-2001和GB 18582-2001的規定。

VOCs可能含有危害環境及健康的成分,是產生臭氧的先驅物。臭氧是強力氧化物,當臭氧遇到其他污染物如氮氧化物,在陽光及適當溫度條件下可能產生光化學煙霧,降低能見度。

為環境著想,製造商應盡量減少油漆中的VOCs含量,而消費者宜選用VOCs含量較低的油漆產品。

消費者宜參考今期(11月)選擇月刊內的詳細報告。

電熱水爐安全尚待改善

消費者委員會與機電工程署共測試了10款花灑儲水式電熱水爐,由3,000至3,200瓦特,儲水量15至18升。

測試結果發現部分樣本仍有地方需要改善,未能完全符合國際標準IEC60335-2-21的要求。

使用電熱水爐的環境通常較潮濕,為避免觸電危險,接地裝置非常重要。所有樣本的整體接地效能滿意,惟除了一個樣本外,所有樣本的接地性能都有待改善。主要問題是螺絲連接點與金屬殼之間的油漆未清除,或接地端子沒有加上鎖緊墊圈,都可能影響接地可靠性。

測試亦檢視在非正常操作時樣本的保護措施是否足夠。若於熱水爐內膽意外沒有入水或未入滿水,而恒溫器亦同時失靈的罕有情況時,只有三個樣本的相關安全裝置能及時反應,截斷電源,阻止熱水爐溫度繼續上升,減少對絕緣的損害。然而,所有熱水爐均須有效接地,若產品的絕緣意外地受損,用戶仍有足夠的保護。

在能源效率測試方面,大部分樣本的效率都理想,能源效率越高,熱水爐於備用狀態越慳電。

根據機電工程署制定的能源效益標籤計劃,有6個型號達到一級能源標籤的要求,只有一個樣本為5級。

要節省能源,要用熱水時才開電掣,並於使用後立即關上。若只用少量暖水,可利用恒溫器調低水溫,縮短加熱時間。

樣本可供應熱水的時間由4至6.4分鐘(50℃暖水以每分鐘5升速度流出),氣溫下降時用戶可把出水流速放慢,以延長熱水供應時間。

電熱水爐的電源需要接駁家中的固定電力裝置及供水管道,故此用戶應聘請註冊電業承辦商及持牌水喉匠安裝。

此外,以下的改裝會令內膽的壓力上升,可能增加爆炸的潛在危險。因此:

• 切勿將出口連接到截水掣、洗手盆或浴缸的水龍頭。
  • 不可把原裝花灑頭改為按摩花灑頭。
  • ​不可改用非原裝混合水掣。

使用「不成功不收費」追討索償服務注意事項

消費者應小心選擇代客追討意外及工傷索償的服務公司,以免利益受損。

消費者委員會留意有服務公司以「不成功不收費」為招徠,為申索人追討意外及工傷等索償。

倘若索償不成功的話,申索人不須負擔費用。若然勝訴,服務公司會收取申索人所得的賠償金額二至三成。

消委會指出,這類服務如果被社會廣泛接受的話,可能是反映了現時市面的法律服務未能滿足市民的需要。

消委會認為不應遏止消費者對一些合法服務的需求,但在選用這種收費形式的服務前,應考慮以下各點:

• 這些服務公司是否有足夠的專業資格、經驗及水準去處理所提供的服務。
  • 服務按申索人所得賠償金額的一個百分比計算,收費與所提供的服務比較是否合理。
  • 「不成功不收費」的「不成功」所指的是甚麼。如敗訴的話,申索人是否需要支付對方的律師費用。
  • ​這些公司會否為求勝訴,鼓勵申索人接受一個較低的賠償額,以避免輸掉官司而收不到服務費,導致申索人可能因此蒙受損失。

此外,消費者應先比較不同服務公司的合約條款和收費,才作決定,並且要保留服務公司的宣傳資料作將來參考之用。

消費者如對合約條款有不明白的地方,便不應簽署,與及要求服務公司提供一分合約。

教科書改版頗合理

消費者委員會本年度的改版書調查發現,書本的改動都屬於頗有需要。

調查抽選了12套書,比較新舊版的分別。

全部12套書的改動都令內容有改善,屬於頗需要的:

• 提供最新資料或統計數據(例如強積金、教育制度、網上商貿、人口統計等);
  • 加插新環節(例如字音陷阱、課題概述、個案研究等);
  • 提供較詳細的課文內容;
  • ​編排上作改動(例如用圖表形式、加入小標題、簡化文字),使學生容易理解和記憶。

共有9套書增加頁數。至於書本訂價,10套書與去年一樣,其中一套調低4.3%。調高訂價23.9%的一套書由一冊改為兩冊,頁數較舊版多了73.6%。

調查樣本的原版出版年分由1997年至2000年不等,而經公科則屬2000年版次。教育署規定除社會教育科、經公科及政府與公共事務科需較頻密改版外,其他科目的教科書三年內不可申請改版。故此調查的12套書全部符合教育署「三年不准改版」的規定。

有關髮型屋經營手法投訴增加

消費者投訴髮型屋的數字持續上升,由2000年的93宗增加至今年首9個月的114宗。

在今年的114宗投訴裡,30宗有關推銷手法和價格,78宗服務質素。

由於市道不景,有髮型屋誇大宣傳折扣和優惠,或推出預繳式優惠卡,但都未必能兌現。

消費者被髮型屋張貼的宣傳告示上各項優惠吸引到店舖後,才發現有各式的附加收費。消費者光顧髮型屋時要注意的地方包括:

• 留意是否有「不起眼」的附加收費告示。應留意店舖門口、店內及收銀處的價錢標貼,有沒有細小附加收費的告示,例如指定髮型師、護髮素或其他。
  • 光顧前問清價錢,例如頭髮長度是否影響收費、染髮及焗油是否包括洗髮及吹髮費用等。
  • 預繳式優惠套票有風險,若店舖結業,取回預繳款項的機會甚微。購買時應向店員查詢清楚是否有附帶條件,例如使用期限、時間限制、使用套票時是否徵收附加費等。
  • ​若對服務不滿,謹記取回收據並註明服務內容,作投訴時用。

數碼攝錄機最新測試報告

消費者購買數碼攝錄機之前,可參考選擇月刊最新一期的測試報告。

測試樣本包括7個牌子的25款數碼攝錄機,大約售價由$4,390至$12,990。

報告詳細比較各樣本的影像素質、使用方便程度、自動對焦表現、影像穩定功能和多功能程度。

傳統手提攝錄以模擬(analog)方式儲存影像,經轉錄或剪輯,畫質會變差,故此正逐漸被數碼攝錄機取代。

數碼攝錄機的優點包括儲存媒體輕巧、機身較細,大部分可提供約500線的水平解像度,畫面清細緻。以數碼輸入輸出複製影帶,不會損害畫質;亦可將影像傳送至其他數碼影視器材或電腦系統以作輯錄。

今日(11月15日)選擇月刊記者招待會主持:消委會宣傳及社區關係小組主席郭琳廣先生。