14款「匹半」變頻式分體冷氣機電費可差逾5成半 1款量得的製冷量與聲稱不符 保養期和收費差異大要留神

2021年4月15日 年月日
轉發
電郵此頁面

4款「匹半」變頻式分體冷氣機電費可差逾5成半 1款量得的製冷量與聲稱不符  保養期和收費差異大要留神

不少家庭有計劃更換冷氣機迎接炎炎夏日,變頻分體式更是近年熱門之選。消費者委員會測試了14款俗稱「匹半」的變頻式分體冷氣機,發現1款樣本量得的製冷量明顯低於聲稱,實際量得的製冷量比聲稱低近18%。儘管全部樣本的製冷季節性表現系數(CSPF)均符合標示的1級能源效益,但樣本間的CSPF數值相差逾5成半,代表慳電程度各異,想節省電費的消費者要小心選擇。

消委會亦發現保用期過後,各樣本每年續保的費用可相差近1倍半,而且各代理商提供的維修檢查、洗機等售後服務的安排及收費差異也頗大。消費者在選擇售後服務時往往只能處於被動角色,高昂的售後服務和續保年費,變相會降低消費者為產品維修和續保的意欲,一旦機件出現問題而未能及時維修,不但減低產品的運作效率和「壽命」,同時亦加速消費者更換新機的頻率,既不符合可持續消費原則,亦增加購買電器的開支;消委會呼籲代理商,為產品提供價錢合理和較長保用期的維修保養服務,以支持可持續消費和減少廢物棄置量。

是次測試的14款變頻式分體冷氣機,聲稱製冷量為3.2千瓦至3.6千瓦,全部樣本的能源效益標籤均標示為1級,包括3款採用較環保的R32雪種。各樣本的售價由$5,980至$11,980,當中4款已包含基本安裝費,其餘則需額外收費$1,750或$1,900,或視乎個別店舖而定。測試參考國際標準ISO 5151、ISO 16358-1及IEC 60335-2-40,檢測樣本的製冷量、能源效率、寧靜程度、送風量、抽濕表現、安全程度及使用方便程度。

冷氣機的製冷能力至為重要,製冷數值愈高表示製冷速度愈快。測試發現,各樣本量得的製冷量由2.64千瓦至3.73千瓦,製冷量最低(2.64千瓦)的1款樣本,比其聲稱的3.2千瓦低17.6%,未能符合「強制性能源效益標籤計劃」的要求,測試結果已交機電工程署跟進。

另有4款樣本量得的製冷量低於產品聲稱0.5%至2.5%,儘管差異處於「產品能源標籤實務守則」及國際慣常做法所容許的可接受公差範圍(10%)內,但仍有改善空間;其餘9款樣本量得的製冷量皆符合或高於產品聲稱,於該項目獲評5分滿分。

冷氣機的製冷除了可以降低温度,亦可以抽濕。在標準環境下,各樣本在最高風速檔的抽濕效果參差,抽濕效果較好的1款,有27%的製冷量產生了抽濕作用,相反送風量最高的1款,只有約5%的製冷量產生抽濕作用,抽濕效果最弱。

此外,是次測試冷氣機的CSPF 數值介乎4.69至7.31,數值愈高代表能源效益愈高愈省電。雖然全部樣本都符合現行「強制性能源效益標籤計劃」的1級評級標準,惟樣本間的能源效益表現懸殊,當中CSPF數值最高的3款樣本(7.31、6.51及5.95),其表現均比消委會過往測試的變頻式冷氣機為高,反映生產商有能力為市場設計和提供更高能源效益的產品。

能源效益直接影響電費開支,根據消委會的估計,若以每度電$1.2計算,假設全年開冷氣180天,每天12小時,各樣本每年所需電費由$657至$1,023不等,相差$366,即能源效益較低的樣本,比能源效益較高的,每年須多付56%電費。

消費者選購冷氣機時,亦要留意保用期以及每年保養費。11款樣本只提供1年的全機保用期,3款的保用期則有2年;至於冷氣機內壓縮機的保用期,半數(7款)樣本提供5年的保用,餘下7款只提供1或3年保用。不過,在保用期過後,每年續保的費用為$620至$1,500,相差1.4倍。其中續保年費最高的1款樣本,只有1年保用期,其續保費用相等於新機價格($10,830)的13.8%,自然影響消費者續保的意欲。

如在保用期內,全部代理商均為市區用戶提供免費上門檢查服務,但偏遠地區須另行付費;保用期過後,市區的上門檢查費由$370至$950不等,相差逾1.5倍。即使在保養期內,部分服務的收費同樣懸殊,以市區清洗室內機連室外機的服務為例,費用可由$1,000至$3,000,差距亦達2倍;而洗機服務費用最貴($3,000)的代理商,全機清洗1次的費用已是原來機價($7,180)的4成。

除了實際製冷負荷外,其他因素例如潮濕環境、房間面積較大、門窗漏風、室內環境或人數等,都可能增加製冷需求,影響冷氣機的能源效率。消費者可參考以下事項,令冷氣機更省電:

- 保持冷氣機散熱位置暢通,送風口亦不應被雜物阻擋,約每兩周清洗隔塵網、進氣口及出風口一次,防止氣流受阻,影響效能,並定期安排有經驗的技師檢查、保養及維修;
- 可同時利用風扇來加強空氣循環,並拉上窗簾避免陽光直接照射室內,盡量關閉門窗以保持室內温度,省電又環保;
- 若冷氣機設有時間掣,可預設關機時間,避免使用時間過長或忘記關機,於不使用冷氣機時,應將電源關掉;
-  風速對抽濕有極大影響,若消費者希望取得較強的抽濕效果,可因應需要選用較低的風速檔,惟注意低風速會令冷氣機的製冷性能無法完全發揮,能源效益會較低,故不建議經常使用低風速檔。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》的權利(包括版權)。