8成潤唇膏檢出潛在有害礦物油物質 部分檢出致敏物勿掉以輕心

2020年3月16日 年月日
轉發
電郵此頁面

8成潤唇膏檢出潛在有害礦物油物質  部分檢出致敏物勿掉以輕心

潤唇膏是塗抹於雙唇的護理用品,消費者容易經口部攝入,其成分安全不容掉以輕心。消費者委員會測試市面上45款潤唇膏,發現8成樣本檢出潛在有害的礦物油物質,包括所有聲稱具防曬效能的樣本。樣本中,有5款的MOSH(短鏈礦物油飽和碳氫化合物)混合物含量,未能符合德國聯邦風險評估研究所所引述的行業建議上限(5%),含量最高的1款檢出40.8%;14款樣本的長鏈MOSH混合物碳分子數量介乎(C16至C35),含量未能符合歐洲消費者組織所建議的安全限值(10%),含量最高的1款檢出49.7%;23款樣本檢出MOAH(礦物油芳香碳氫化合物)混合物,總量最高達4.5%。

由於部分MOSH可在體內脂肪組織及多個器官內積存,而MOAH可能含有致癌物質,亦有部分懷疑具有基因毒性和致癌性。消委會呼籲生產商檢視產品所使用的材料及生產過程,降低產品中MOSH及MOAH的含量,保障消費者健康。

是次測試的45款潤唇膏樣本,當中11款標榜具防曬效能。以塗搽方式分類,有36款可直接塗上嘴唇;餘下9款需要用手指沾取再塗抹使用。各樣本的售價十分懸殊,每支/瓶的價格由$13至$505,若以每克/每毫升計算,則介乎$1.3至$56.1,相差可達42倍。檢測項目涵蓋礦物油物質MOSH和MOAH、香料致敏物質、重金屬,以及對羥基苯甲酸酯防腐劑等含量,並檢視了各樣本的包裝標籤資料。

MOSH及MOAH的含量

潤唇膏產品採用的成分安全至關重要。45款樣本中,36款檢出礦物油物質混合物MOSH,總量由0.011%至最高70%,其中13款的MOSH總量較高,超過30%。由於碳分子數量由10個至50個(C10至C50)的MOSH混合物較受食物安全組織所關注,消委會亦分析各樣本中MOSH混合物的分佈情況。

18款樣本檢出短鏈MOSH混合物(碳分子數量介乎C10至少於C25範圍),其中5款的含量達6.9%至40.8%,超過德國BfR意見書內所引述的行業建議含量上限(5%)。

35款樣本檢出長鏈MOSH混合物(碳分子數量由C16至C35範圍),其中14款的含量達12.8%至49.7%,未能符合歐洲消費者組織所建議的安全限值(10%)。根據研究資料,該等混合物可能會在體內積存,並有機會與肝臟、脾臟、淋巴結及其他器官中出現脂肪肉芽腫有關連。以檢出含量最高的樣本計算,使用該樣本1年便可能攝入10.3克碳分子數量由C16至C35範圍的MOSH混合物,攝入量令人關注。

30款樣本檢出長鏈MOSH混合物(碳分子數量由C35至C50範圍),含量由0.0056%至38%不等。

另一方面,有23款樣本檢出MOAH混合物,總量由0.0054%至最高4.5%。MOAH是懷疑致癌物質,海外有消費者組織建議消費者應盡量減少攝入。

經常使用唇部化妝品的人士、嬰幼兒及小童都應儘量避免選用以礦物油為重要成分的唇部產品。部分添加了特別氣味和味道的潤唇膏,可能會吸引小朋友經常塗搽或舔嘴唇,有機會因此增加攝入礦物油物質的分量,家長需要特別注意。

此外,消費者選購潤唇膏時,亦須注意標籤成分是否標有香料致敏物質。所有樣本中,有41款檢出香料致敏物質,當中5款檢出的香料致敏物質總量較高,總量由約0.85%至約2.1%不等;另外,37款樣本檢出檸檬烯、26款檢出芳樟醇,這些物質經過氧化會形成致敏性較高的物質,對香料成分敏感人士宜多加留意。

重金屬方面,有10款樣本檢出微量鎳,含量由每公斤0.1毫克至1.9毫克。內地及歐盟都未有為化妝品中鎳含量設有限值,不過,鎳是一種為人熟悉的致敏物,經由皮膚接觸有機會引致過敏性接觸性唇炎,導致乾燥、脫皮、浮腫,有灼熱和刺痛感覺等。另3款樣本檢出微量鉛,但含量符合相關規定。

3款樣本檢出對痙基苯甲酸酯防腐劑,含量亦符合規定。檢視各樣本的標籤資料,發現部分標示含有可致敏羊毛脂,有機會引起皮疹和紅腫;而不少聲稱具防曬效能的樣本均標示含有防曬劑甲氧基肉桂酸乙基己酯,屬於一種潛在內分泌干擾物,嬰幼兒、小童及孕婦宜避免使用,而防曬劑二苯酮-3,亦可能會令部分人士產生過敏反應,消費者應細閱標籤成分資料。

大部分樣本在產品標示方面都未如理想。9款樣本沒有標示產品詳細成分資料,當中4款檢出的長鏈MOSH混合物含量較高,建議相關供應商改善產品標籤,讓消費者知悉產品是否有礦物油成分。至於使用期,只有2款同時標示生產日期、有效期限/保質期,以及開封後使用期,更有6款甚至沒有任何有效期標示。而在有標示開封後使用期的樣本中,標示期限差異頗大,介乎6個月至36個月不等。消委會敦促供應商從速改善產品標籤資料,提高產品成分資料的透明度,讓消費者知所選擇。

消費者使用潤唇膏時,可參考以下建議:

  • 若唇部皮膚乾燥問題較嚴重,可每日塗抹多次潤唇膏以維持長時間的保濕效果;
  • 長時間留在戶外活動,可選用具防曬效能的潤唇膏,若只逗留室內環境,使用一般具備滋潤功能的潤唇膏便已足夠;
  • 進食及飲水前,宜抹掉唇上的潤唇膏,以減低經由口服途徑攝入礦物油物質的機會;
  • 潤唇膏應在產品標示的指定期限內用完,若使用後唇部皮膚出現痕癢、脫皮、甚至裂痕等過敏反應,並有灼熱和刺痛感覺,便應停用;
  • 細閱產品成分標籤,經常使用唇部化妝品的人士、嬰幼兒及小童應盡量避免選用以礦物油成分為主的唇部產品,而容易出現皮膚過敏反應的人士,宜避免選用含大量香料致敏物質的產品。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》的權利(包括版權)。