洋蔥伯克氏菌感染個案組群最新情況(附圖)

2019年9月23日 年月日
轉發
電郵此頁面

衞生署今日(九月二十三日)就洋蔥伯克氏菌感染個案組群調查公布最新情況。
 
截至今日下午四時,衞生署衞生防護中心共錄得184名病人已知受影響,涉及85男99女,年齡介乎24至100歲。流行病學調查仍然進行中。
 
此外,根據醫院管理局的最新通報,除早前公布三款分別名為Pro-Medi Prosept、Kam's KS-MED及加護殺菌消毒液的消毒藥水外,兩款分別名為Smart Medi洗必泰消毒清洗液及麥氏醫生消毒清洗液(見圖)的消毒藥水亦被驗出對洋蔥伯克氏菌呈陽性反應。另外,一款名為洗必泰殺菌.消毒水(KS Medical)的產品(見圖)被驗出對無色桿菌呈陽性反應。有關產品均含有0.05%氯己定,根據《藥劑業及毒藥條例》(第138章)(條例),並不列作藥劑製品。
 
Smart Medi洗必泰消毒清洗液及麥氏醫生消毒清洗液由寶源(美國)藥業有限公司(寶源)供應,而洗必泰殺菌.消毒水(KS Medical)則由金星藥行(金星)供應。寶源和金星並已設立電話熱線,於辦公時間解答相關查詢,詳情請參閱下表。
 
現時共有六款消毒產品正進行回收:

供應商 產品名稱 電話熱線
寶源(美國)藥業有限公司 Pro-Medi Prosept solution 2411 3463
2411 3182
Smart Medi洗必泰消毒清洗液
麥氏醫生消毒清洗液
金星藥行 Kam's KS-MED solution 2392 7537
洗必泰殺菌.消毒水(KS Medical)
昭隆行有限公司 加護殺菌消毒液 2475 9168

目前,根據條例,含低濃度氯己定而沒有標籤用於破損皮膚或處理傷口的產品並不列作藥劑製品,市民不應使用這些產品處理傷口或用於破損皮膚。香港藥劑業及毒藥管理局會參考國際有關消毒用品的規管安排,再研究現時該類消費品是否需要作為藥劑製品規管。衞生署亦已加強有關產品的市場監測,並從市面抽取不同品牌含有低濃度氯己定的消毒藥水分批作微生物檢驗。相關化驗需時約數星期,如有結果會盡快公布。
 
衞生署的調查仍在進行中。
 
衞生署發言人說:「市民尤其是免疫力弱的人士,應特別注重個人衞生。如有需要自行處理傷口,應使用註冊藥劑製品,並遵從醫護人員的指示。如有疑問,應尋求醫護人員的建議。」
 
發言人補充:「生理鹽水(即0.9%氯化鈉水劑)是常用的清洗劑,它與人類的體液濃度相近,不刺激傷口組織及較少引起痛楚。而消毒劑可能會刺激傷口或引致過敏反應,一般沒有細菌感染的傷口,可使用生理鹽水清洗,不需使用消毒劑。若傷口受細菌感染,則應按醫生指示處理。」就傷口護理的更多資訊,請瀏覽:www.elderly.gov.hk/tc_chi/healthy_ageing/home_safety/wound_care.html
 
發言人解釋:「類似洋蔥伯克氏菌,無色桿菌是一種普遍存在於環境的細菌。一般而言並不會對健康人士引起疾病。然而,免疫力弱的人士則可能較易受該菌感染。衞生防護中心至今沒有錄得相關感染個案。」
 
市民可於附表參閱已註冊含氯己定消毒藥劑製品及無菌生理鹽水沖洗液的資料。所有已註冊的藥劑製品於包裝上須附有香港註冊編號,格式為「HK-XXXXX」。市民用藥前應向醫護人員徵詢意見。

衞生署今日(九月二十三日)就洋蔥伯克氏菌感染個案組群調查公布最新情況。圖示產品Smart Medi洗必泰消毒清洗液。

衞生署今日(九月二十三日)就洋蔥伯克氏菌感染個案組群調查公布最新情況。圖示產品麥氏醫生消毒清洗液。

衞生署今日(九月二十三日)就洋蔥伯克氏菌感染個案組群調查公布最新情況。圖示產品洗必泰殺菌.消毒水(KS Medical)。

轉載自香港特區政府網頁︰

https://www.info.gov.hk/gia/general/201909/23/P2019092300702.htm