香港海關與衞生署繼續採取聯合行動打擊冒牌疫苗(附圖)

2019年7月15日 年月日
轉發
電郵此頁面

​香港海關與衞生署七月十二日進行聯合行動,突擊搜查一所位於尖沙咀的醫務中心,檢獲約一百六十二盒懷疑冒牌疫苗及一百六十三盒含有第1部毒藥的疫苗,估計市值合共約七十五萬元。

衞生署早前接獲投訴,指有醫務中心使用懷疑有問題人類乳頭瘤病毒疫苗(又稱子宮頸癌疫苗),於是與海關進行聯合調查。海關在商標持有人協助下進行初步調查後,於七月十二日與衞生署採取聯合執法行動,搜查一間位於尖沙咀區商業大廈內的醫務中心,檢獲該批懷疑冒牌及含有第1部毒藥的疫苗。樣本將盡快安排送往政府化驗所化驗。

一名三十五歲的醫務中心女董事及兩名分別二十七及三十歲的女職員被捕。

海關及衞生署的調查工作仍在進行中。

海關提醒消費者應小心選擇信譽良好的醫務中心,如懷疑疫苗是冒牌貨,應先向有關商標持有人或其代理商查詢。同時,海關亦提醒註冊醫護人員於採購疫苗時應小心謹慎,管有冒牌物品作任何商業用途屬嚴重罪行,須負上刑責。

衞生署呼籲市民若接種子宮頸癌疫苗後有不適,應尋求醫護人員的意見。根據世界衞生組織的建議,子宮頸癌疫苗接種的主要對象應為九至十四歲仍未性活躍的青少年女性。市民如有懷疑是否需要接種或補打相關疫苗,應諮詢醫護人員意見。此外,註冊醫護人員亦應只向持牌藥物批發商購買已註冊的藥劑製品。

根據《商品說明條例》,任何人銷售或為售賣用途而管有冒牌物品,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款五十萬元及監禁五年。

此外,根據《藥劑業及毒藥條例》,任何人未有按照條文的規定而管有毒藥表第1部所列任何毒藥,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款十萬元及監禁兩年。 

香港海關與衞生署七月十二日進行聯合行動,突擊搜查一所位於尖沙咀的醫務中心,檢獲約一百六十二盒懷疑冒牌疫苗及一百六十三盒含有第1部毒藥的疫苗,估計市值合共約七十五萬元。圖示部分檢獲的懷疑冒牌疫苗及含有第1部毒藥的疫苗。

轉載自香港特區政府網頁︰
https://www.info.gov.hk/gia/general/201907/15/P2019071500935.htm