食安中心跟進法國嬰幼兒配方奶粉事件最新進展

2017年12月14日 年月日
轉發
電郵此頁面

食物環境衞生署食物安全中心(中心)今日(十二月十四日)表示,因應歐洲聯盟委員會食品和飼料快速預警系統(預警系統)的進一步通報指擴大疑受沙門氏菌污染的法國嬰幼兒配方奶粉的回收批次,中心的調查發現相關進口商曾進口新增批次的涉事嬰幼兒配方奶粉。中心呼籲市民不要讓嬰幼兒食用以下受影響批次的產品,業界如持有受影響的產品,亦應停止出售。

產品資料如下:

產品名稱:維達寶乳基嬰兒配方奶粉(0-6個月)1號
品牌:Mon petit
生產商:Lactalis International
來源地:法國
進口商:俊宏發展有限公司
淨重:九百克
此日期前最佳:二○一九年六月十九日

中心調查顯示該進口商曾進口約三千盒涉事產品,中心已隨即指令有關進口商將涉事批次產品停售及下架,並回收相關產品。中心亦已將進口商貨倉的餘貨封存。此外,中心發現進口商另有一批由涉事廠房(Lactalis Craon Factory)在二○一七年二月十五日後生產的產品,雖然該批產品並不屬回收批次,但為審慎起見,該進口商亦因應中心建議,自願停售及回收該批產品。產品資料如下:

產品名稱:維達寶乳基幼兒配方奶粉(12個月-3歲)3號
品牌:Mon petit
生產商:Lactalis International
來源地:法國
進口商:俊宏發展有限公司
淨重:九百克
此日期前最佳:二○一九年六月二十一日

市民可於辦公時間致電進口商熱線2272 1128查詢上述產品的回收事宜。

中心發言人說:「嬰兒配方奶粉並不是無菌的產品,可能含致病菌例如沙門氏菌及阪崎氏腸桿菌(克洛諾菌屬)。聯合國糧食及農業組織/世界衞生組織指出,用不低於攝氏70度經煮沸的水沖調嬰兒配方奶粉能有效減弱沙門氏菌等致病菌。沖調好的奶應冷卻至可餵哺的溫度,然後立即飲用。而沖調好的奶若置於室溫超過兩小時就應倒掉。另一方面,對於早產、未滿兩個月、出生體重少於2.5公斤或免疫力較弱等的高風險嬰兒如未有以母乳餵哺,如情況許可,照顧者應盡量選用經商業無菌處理的液態嬰兒配方。」

他呼籲市民如發覺嬰幼兒食用上述產品後不適,應盡快求醫。

中心一直透過恆常食物監察計劃,按風險為本的原則,從進口、批發及零售層面抽取配方奶粉樣本作微生物測試,確保食物符合本港法例規定和適宜供人食用。由二○一四年至二○一七年十一月,中心共抽取約三百個奶粉樣本作測試,全部樣本通過檢測。中心得悉事件後已加強抽驗市場上有售的奶製品。

中心會知會業界,並會繼續密切留意事件最新發展。調查仍然繼續。

轉載自香港特區政府網頁︰
http://www.info.gov.hk/gia/general/201712/14/P2017121400801.htm