沙茶醬樣本防腐劑含量超出法例標準

2016年10月25日 年月日
轉發
電郵此頁面

食物環境衞生署食物安全中心(中心)今日(十月二十五日)公布,一個在食肆供顧客食用的沙茶醬樣本檢出防腐劑苯甲酸和山梨酸的含量超出法例標準。中心正跟進事件。

產品資料如下:

產品名稱:沙茶醬
品牌:韓江橋
原產地:中國
淨含量:二十公斤
此日期前最佳:二○一八年四月十五日

中心發言人說:「中心透過恆常的食物監察計劃,在元朗一食肆抽取上述沙茶醬樣本進行檢測,結果顯示樣本含百萬分之一千四百四十的苯甲酸和百萬分之一千四百五十的山梨酸,超出這兩種防腐劑的法定上限(百萬分之一千)。」

「中心已知會有關食肆上述違規事項,根據該食肆提供的資料,受影響批次的沙茶醬已用罄。而該食肆已按中心建議停止將同款沙茶醬供顧客食用。中心亦正追查有關產品的的來源。」

苯甲酸和山梨酸是配製醬料時較常使用的防腐劑,屬低毒性。按上述不合格樣本檢出的含量,在正常食用情況下,一般不會對市民健康造成不良影響。

發言人提醒業界在食物內使用防腐劑須遵照《食物內防腐劑規例》(第132BD章)中的規定,違者一經定罪,最高可被判罰款五萬元及入獄六個月。市民則應向可靠的商販購買食物,同時應保持均衡飲食,以免因偏食而過量攝取某些化學物。

中心會知會本地業界,如持有受影響批次的產品,應立即停止使用或出售。

中心會繼續跟進事件和採取適當行動。調查仍然繼續。

轉載自香港特區政府網頁︰

http://www.info.gov.hk/gia/general/201610/25/P2016102500763.htm