【廣告,REAL 咩?!】 消費權益廣告創作大賽 入圍作品接受公眾投票

2019年10月2日 年月日
轉發
電郵此頁面

今年正值消委會成立45周年,特別以【廣告,REAL咩?! 】為主題,舉辦一連串嶄新活動,加強年輕人對消費者權益,以及媒介與資訊素養的認識。

經過暑期兩場公開講座,不同講者與大眾探討廣告的界線,又分享了搜尋器、社交媒體的搜索小知識,大律師用日常生活角度講解消費者保障法例知識。另一方面,超過150位中學生報名參加「消費權益廣告創作大賽」,經過六場工作坊、諮詢面談環節後,參賽者結合創意與日常生活經歷,製作出1分鐘的廣告短片作品,推廣消費者保障法例,競逐大賽奬項。


參賽作品經過第一階段評審,於初中組及高中組分別揀選出五份入圍作品,並開放予公眾投票,及進入下一輪專業評審。

 

消費權益廣告創作大賽  入圍作品名單

初中組
- 《VIP陷阱》- 潘凱堯、吳清秀、楊安妮

- 《商品說明條例 之 激光除斑騙案》- 郭穎芝、

- 《雪謊程式》- 胡琇瑩、鄧心愉、馬瑞廷、呂怡軒
- 《網上受騙,假冒偽劣》- 李映蒨、任姵樺

- 《麗莎標田藥房之詐騙》- 宋懿桓、黃莃萓、何栢瑤、胡凱頤

高中組

- 《四大不良營銷手法》- 張程樂、馮子建、陳昕瑩

- 《威嚇特訓班》- 葉浩文、胡芷蕎、温國灝、陳家鈴
- 《消費者聯盟:權益之戰》- 陳學滔、梁栢熙、周子霖、曾俊寧
- 《說好的oppa呢?》-葉晞情、黃鉦洛、陳朗悅、劉卓懿
- 《騙徒?受害者?》- 黃煒茵、周麗明、許玲瓏

(名單按作品名稱筆劃排序)

 

.公眾投票

入圍作品於10月2日至10月14日上載至選擇月刊Facebook專頁(www.facebook.com/hongkongchoice),開放予公眾投票(佔總分20%)。

 

***投票方式﹕於選擇月刊專頁內的作品帖子讚好!***

以投票時段內此專頁帖子累計讚好(Likes)數目,作為最終票數,其他心情符號(Other Reactions),例如:大心(Love)、哈(Haha)、哇(Wow)等一律不計算在內。回應(Comments)及分享(Shares)亦不計算在内。每隊作品按所得票數佔總票數百分比計算得分。倘若大會發現作品讚好數目異常增加,有權取消其公眾投票的所有票數。

 

初中組投票時段﹕
2019年10月2日中午12時 開始
2019年10月7日中午12時 結束

高中組投票時段﹕

2019年10月9日中午12時 開始
2019年10月14日中午12時 結束

 

.專業評審

作品亦會經由專業評審團評分(佔總分80%),專業評審團包括:

消費者委員會主席

林定國資深大律師(Mr. Paul Lam, SC)

 

中大新聞與傳播學院副教授、廣告碩士課程總監

伍宜孫書院創意實驗室總監

李賴俊卿教授(Prof. Annisa Lee)

 

廣告行銷及市場推廣集團創辦人及行政總裁

資深廣告人

曾錦強先生(Mr. KK Tsang)

 

廣告創作總監、中大新聞與傳播學院兼任講師

黃曉帆先生(Mr. Derek Wong)

 

廣告狂人主編

Mr. Raymond Wong

 

*評審名單以英文姓氏字母排序

 

經計算公眾投票及專業評審後得出最終結果,每組别將誕生冠、亞、季軍。

如有任何爭議,一切以消委會評審決定為準。

 

.奬項及奬品

每組别冠、亞、季軍均獲奬座、獎狀及獎學金

冠軍(港幣5,000元)、亞軍(港幣2,500元)、季軍(港幣1,000元)

.活動細則:(按此下載)

.免費賽前工作坊

參賽者參加了7月22至24日的賽前工作坊,5場工作坊由資深廣告界人士及大學兼任講師親自教授。

廣告公司合伙人 Josie Cheng啓發同學運用創意,一張紙也可生成多個廣告idea;來自大嘥鬼的創作團隊,廣告公司數碼項目總監 Angus Chan分享社交媒體策略及最新趨勢;數碼媒體公司創辦人、大學傳播學院兼任講師蔣治淙教授影片製作101,包括如何用影像說故事,以至拍攝剪接實務技巧。

 

.作品諮詢環節

   作品諮詢環節已於9月7日圓滿結束。當天,專業導師就參加者的劇本或影片初剪給予意見,從而啟發參加者

   更多創作靈感。

 

公開講座

消委會早前於7月13及20日,一連兩周舉辦公眾講座,邀請大律師分享消費者保障法例知識(包括《商品說明(修訂)條例》及《不合情理合約條例》),大學教授、網絡紅人、業界人士解構廣告生態,揭開網絡演算法的影響。

. 講座1:「廣告條界喺邊度?」

有無試過,睇片睇到最後先發現係廣告呢?

當人人是媒體,人人可以賣廣告,廣告同資訊之間再也難以找到清晰界線⋯⋯大律師劉恩沛、中大新傳系副教授朱順慈及網絡紅人Jon Jon Jonathan,在公開講座中分享意見,由廣告歷史談到社會責任,消費者在這個資訊海洋有甚麼法例保障⋯⋯

 

.講座2:「消費資訊搜索懶人包」

每天被資訊淹沒,你,找到真正想要的資訊嗎?

數碼行銷公司聯合創辦人Kristen Mo和Rem Chiu教大家實用小技巧,更改用戶廣告設定,也可查看網站背景找端倪。資訊搜尋器創辦人陳可樂由内容入手,打破虛假消息,做個精明的内容消費者+生產者,fact check! 大律師蕭淑瑜(Rachael)再用貼地角度解說法例如何保障消費者權益。

 

查詢