特殊需要人士支援计划

2021年3月31日 年月日
转发
电邮此页面

    特殊需要人士支援计划 ——

支援自闭症谱系障碍/轻度智障/一般精神障碍消费者

提升自我保护能力

支援一般精神障碍消费者提升自我保护能力-社会/教育工作者资源手册(健身服务合约进阶篇)插画

背景

近年消费者委员会 (下称「消委会」)所接获的投诉个案中,不少涉及健身或美容中心透过不良营商手法威迫消费者购买健身或美容产品或服务。当中包括自闭症谱系障碍消费者、轻度智障消费者及一般精神障碍消费者(下称「目标对象」)被诱骗签下预缴式服务合约。在部分个案中,有关消费者因商户拒绝退款而蒙受重大金钱损失及精神压力,最终向相关商户提出诉讼。有见及此,消委会现正分阶段推出全新的「特殊需要人士支援计划」,协助弱势社群提高警觉及击退常见的销售陷阱,果断说不。

 

「特殊需要人士支援计划」简介

消委会正密锣紧鼓,透过製作一系列针对健身及美容中心销售陷阱的资源教材套:包括资源手册(内附游戏卡)、个案重演短片及海报,协助前线社会/教育工作者教导目标对象认识健身及美容中心的常见销售陷阱,以及击退相关陷阱的自保之道。消委会并鼓励相关社福机构/教育机构能够运用此系列资源教材套,踊跃为目标对象举办教育工作坊,加强他们的自我保护能力,以能成功击退商户的不良营商手法。

 

资源教材套

第三套

第三套资源手册「支援一般精神障碍消费者提升自我保护能力 - 社会/教育工作者资源手册(健身服务合约进阶篇)」现已推出:

「投诉实录-健身中心销售陷阱第二部」短片

下载PDF版资源手册
下载PDF版游戏卡
下载PDF版海报
下载PDF版角色扮演五个小剧本

第二套

第二套详情

支援轻度智障消费者提升自我保护能力 - 社会/教育工作者资源手册(美容服务合约篇)插画

第二套资源手册「支援轻度智障消费者提升自我保护能力 - 社会/教育工作者资源手册(美容服务合约篇)」已于20212月下旬推出::

「投诉实录-美容院销售陷阱」短片

下载PDF版资源手册
下载PDF版游戏卡
下载PDF版简单变美卡
下载PDF版海报

第一套

第一套详情

导师培训讲座

为配合计划的發展,本会已于去年12月起为前线社会/教育工作者举办导师培训讲座,让他们了解部分健身或美容中心的不良营商手法,从而为目标对象举行教育工作坊。消委会乐意为各单位有兴趣的导师安排相关培训讲座。如欲申请,可按此填妥及递交网上申请表;亦可按此下载PDF格式的申请表格,填妥后以电邮、传真或邮寄方式递交。详情见下方「联络我们」部分。

 

「提升消费者自我保护能力」工作坊

导师参与培训讲座后,可考虑为目标对象自行举办题述教育工作坊,目的透过展示真实投诉个案和常见的健身或美容中心销售陷阱,让弱势社群认识并学习如何击退常见销售陷阱。如欲索取工作坊相关的简报及工作坊纪念品,可于工作坊举行最少两星期前,按此填妥及递交网上申请表。你亦可按此下载PDF格式的申请表格,填妥后以电邮、传真或邮寄方式递交。详情见下方「联络我们」部分。

 

资源库

资源手册附录

第一套

知多一点点
短片简介
Kahoot! 游戏连结

 

鸣谢

  • 匡智会
  • 扶康会
  • 协康会
  • 东华三院
  • 香港社会服务联会
  • 香港明爱
  • 香港电台
  • 香港耀能协会
  • 新生精神康復会
  • 资深康復工作者林伊利女士,荣誉勋章

(依组织名称笔划序)

 

联络我们

电话:2368 4472
传真:2552 5377
电邮:snp@consumer.org.hk
邮寄:香港北角渣华道191号嘉华国际中心22楼 消费者委员会教育部