消费者委员会公开资料守则

转发
电邮此页面
1. 引言
1.1 为处理公众索取资料的要求,消费者委员会(消委会)订定公开资料守则(守则),目的是向公众提供一个基本的行政系统,让公众认识消委会就市民要求索取资料及其所提供的服务,以及对个人及整个社会均有影响的政策和决定的依据。
1.2 守则主要依据自一九九六年十二月政府各局/部门所采用的守则,就索取资料的要求会尽快及妥善地处理。
2. 提供资料
2.1 按惯例公布或供查阅的资料
2.1.1 消委会会透过年报及网站公布:
  • 有关本会的资料及详情
  • 向公众提供的服务资料
  • 服务表现承诺及目标
  • 有关消委会工作的最新统计数字
2.2 应要求提供的资料
2.2.1 消委会亦会应要求就其政策丶服务丶决定及职责范围以内的其他事宜,提供额外资料。不过,若要求提供的资料属表一所载列的范畴,则可予以拒绝。
2.3 有关消费者投诉的资料
2.3.1 消委会收到及处理的所有投诉个案均须保密。消委会可考虑给予有关个案所属产品/服务类别的统计资料,不过个别个案的进一步资料则绝不会披露。
2.3.2 投诉人的个人资料会根据个人资料(私隐)条例处理。除非是根据个人资料(私隐)条例第58 条,在防止罪行及其他情况豁免下,否则消委会不会在未经投诉人订明同意下,向其他人披露资料,投诉人的身份绝对保密。
2.3.3 假若投诉个案须转介至政府部门或其他公营机构或团体,消委会必须获得投诉人事前同意,才会转交其个人姓名丶联络方法或其他有关资料予第三者。
3. 处理公众索取资料要求的程序
3.1 公开资料主任
3.1.1 本会高级规管事务主任已获委负责处理及监督守则的执行。
3.2 索取资料的要求
3.2.1 索取资料的要求可以口头或书面方式提出。
3.2.2 如市民索取资料可以即时和简单地回应,例如口头回答丶提供单张或标准表格,则通常以口头方式提出便可。不过,在有需要或适当的情况下,消委会职员可要求市民以书面确认他们的口头要求。
3.2.3 书面要求可以书函或申请表提出,并应寄交消委会的高级规管事务主任。
3.3 回应索取资料的要求
3.3.1 本会会按照第 3.4 段所订下的预定时间,尽快回应索取资料的要求。
3.3.2 取决于表一有关可拒绝披露的资料,倘若口头答覆或提供单张或表格等方式不能完全满足要求(无论以书面或口头提出),则可透过下列方式提供资料:
  • 提供有关纪录或其部分的副本
  • 提供有关纪录或其部分的抄本
  • 提供有关纪录或其部分的摘要
3.3.3 本守则不会强制消委会∶
  • 提供该会没拥有的资料
  • 编制从来没有存在的纪录
  • 应要求提供已公布的资料(不论是免费或付费后才提供)

在可能情况下,本会会尽量向申请人提出适当的资料来源处。

3.3.4 不过,消委会若接获索取资料的书面要求,而资料是由另一个政府部门 / 公共机构 / 公营机构等所持有,则会代为转介,并通知申请人有关情况。
3.4 作出回应的预定时间
3.4.1 在可能范围内,会在接获书面要求后的10 日内提供有关资料。如情况不许可,亦会给予申请人初步答覆,而作出回应的预定时间则会是接获要求起计的 21 日。
3.4.2 如要求不获接纳,则会在上文第 3.4.1 段所述的时限内通知申请人。
3.4.3 只有在特殊情况下本会方会延至超过 21 日后才作出回应,但会向申请人解释有关情况,本会会将延长的期限尽量缩短,通常不超过 30 日。
3.4.4 但为配合以下第7.1-7.3 段所述有意索取第三者资料的程序,在有需要情况下预定时间可予延长。
4. 拒绝提供资料的程序
4.1 假若申请人所要求提供的资料被拒绝或局部拒绝,本会须通知有关申请人:
  • 拒绝提供资料的原因,引述守则中提及的有关段落;
  • 如果申请人不满意消委会的决定,可要求进行内部覆检的途径;及
  • 选择向申诉专员公署投诉。
4.2 上文 4.1 段亦适用于消委会处理以下情况:
  • 提供记录摘要,而非所要求的个别记录副本;或
  • 拒绝确认或否定资料的存在性(不须解释原因去拒绝确认或否定资料的存在,因此等披露即表示资料的存在性)。
5. 最终决定权
5.1 高级规管事务主任会就要求提供资料的工作范畴谘询相关项目主任,决定是否需要处理有关的资料要求。
5.2 假如个案复杂或需拒绝提供所有或部份资料,会交由消委会总干事/副总干事作最终决定。
6. 内部覆检程序
6.1 任何有关覆检的要求都必须由总干事/副总干事批核,并需要根据如上文第 3.4 段所述的预定时间作出回应。
7. 第三者资料
7.1 如所索取资料为第三者持有或由第三者提供,并从第三者明确知道或获得暗示不会进一步披露,而有关资料在此守则下属可披露资料,消委会会告知该第三者,请他表示同意或就反对披露这些资料作出陈述,并会要求他在 30 日内作出回应,或应要求给予他一段较长而合理的时间以作出回应。
7.2 经该第三者同意后方可披露有关资料。
7.3 假如该第三者就反对披露作出陈述,或未有在指定时间内作出回应,消委会并不会在未经第三者同意下披露资料。
8. 收费
8.1 处理索取资料的要求需要使用资源,因此消委会可能会按照提供所需资料的成本,向使用这项服务的人士收取费用,而有关资料会在费用缴清后才发放,消委会亦会在有需要的情况下检讨有关收费。
9. 要求覆检
9.1 任何人如认为消委会未有遵行守则的规定,可要求消委会覆检有关情况及向消委会总干事/副总干事提出投诉。上文第 3.4 段所载作出回应的预定时间,也适用于各项覆检的要求。
9.2 任何人如认为消委会未有适当地执行守则的规定,亦可向申诉专员投诉。
10. 监测及覆检
10.1 守则会定期作出修订以确保运作畅顺,有需要的时候亦会作出适当的修改。

 

可拒绝披露的资料 (参考载列政府二零零九年二月订立的公开资料守则第2部)

消委会可拒绝披露下列类别的资料,或拒绝证实或否认是否有该等资料;而在拒绝提供资料时,通常会提述下文所述的理由。

  1. 对外事务

  2. 执法丶法律诉讼程序及公众安全

  3. 公务的管理和执行

  4. 内部讨论及意见

  5. 公务人员的聘任及公职人员的委任

  6. 不当地获得利益或好处

  7. 研究丶统计和分析

  8. 第三者资料

  9. 个人私隐

  10. 商务

  11. 过早要求索取资料

  12. 法定限制

 

申请索取资料表格