外佣中介服务良莠不齐 承诺未能兑现 上任期一拖再拖

2019年5月15日 年月日
转发
电邮此页面

外佣中介服务良莠不齐  承诺未能兑现  上任期一拖再拖

近年香港家庭对外佣的需求依然有增无减,在求过于供的情况下,雇主在聘用外佣时即使屡遇难题,也只能无奈接受。消费者委员会每年接获约200宗有关外佣中介公司的投诉,问题多涉及服务质素。除聘请时间冗长或到职日期一拖再拖外,一些标明「百分百退款」的中介公司,在多次未能成功聘请到外佣时仍坚拒退款,甚至有外佣面试时的应对表现与实际表现不符,有瞒骗雇主之嫌等,相关问题林林总总,纵使消委会介入调停仍难以圆满解决。聘请外佣前,消费者必须作通盘考量,儘量查证心仪中介的口碑,并看清条款,避免遇上不愉快经历的风险。

消委会敦促业界积极改善业内服务质素,确保申请程序具高透明度及过程顺利。在聘请外佣时,消费者絶大多数都是直接向中介公司提出聘用要求,再基于中介公司建议的外佣,对其工作经验、家庭、宗教及教育背景等资料作甄选和核实,可见中介公司在整个招聘过程担当桥樑的重要性,如有货不对办或不断更改到职日期等问题,中介公司实在是责无旁贷。

个案一:所谓「百份百退款」的条款限制多难执行

投诉人认为A公司以「百份百退款」作为招徕,代表其服务质素优胜,故支付$11,465聘用1名菲佣。其后,接获A公司通知,指该名菲佣因未能提交培训证明,而遭菲律宾海关拒绝出境。A公司主动提出可免费替投诉人再觅人选,同时口头答应若第2名外佣仍不能成功聘用,便会全数退款。结果第2名女佣最终决定与现任雇主续约,申请再次失败。投诉人遂要求A公司退款,然而职员多番推搪,更要求投诉人出示另一雇佣公司成功聘请外佣的资料。

投诉人发现所谓「百份百退款」的条款其实附加诸多限制,惟签约时职员未有清楚讲解,加上扰攘近4个月后仍未能聘请到女佣,故向消委会求助,要求A公司退款。

A公司书面回覆消委会查询,指「百份百退款」只适用于未能成功取得香港入境处批出签证之个案,故两次聘任失败都不在保障範围内;并强调投诉人签约时,已确认知悉条款,而A公司亦已履行合约所规範的服务项目,因此拒绝退款,但愿意额外提供多1次免费聘用服务。投诉人拒绝接受A公司的调解方案,并表示会考虑入禀小额钱债审裁处追讨款项。

个案二:视像面试或以即时传译隐瞒外佣实际沟通能力

投诉人透过B公司特意挑选履历表中註明有照顾婴儿经验、懂烹饪及操良好广东话的印佣,并以视像会议,实试外佣的应对能力。视像会议期间,印佣能以广东话简单对答,亦略懂英文单字,投诉人觉得合适,即时支付$10,980落实聘用。不过,印佣到职后判若两人,连「洗衫」、「煮饭」及「清洁」等基本工作指令都不明白,根本无法对话,双方只能以翻译程式沟通。

投诉人质疑B公司提供有关印佣的资历和语言能力,揭发在视像会议时,镜头背后的显示器会即时翻译问题,而答案亦有广东话注音,故印佣能以广东话对答。投诉人向B公司表达不满,职员推诿视像会议由印尼合作伙伴负责安排,香港办事处毫不知情。投诉人因此向消委会投诉,批评印佣表现与履历不符,并责斥视像会议有故意瞒骗消费者之嫌,要求告诫B公司及退款。

B公司负责人回应,曾向投诉人提出给予8折优惠更换外佣,即使消委会再度调停,B公司仍然拒绝退款,只同意将折扣提高至7折优惠。投诉人表示已终止与该名印佣的合约,但不会接纳B公司的更换外佣方案,消委会建议投诉人考虑入禀小额钱债审裁处追讨。

个案三:疑以不实手法诱使加签合约  但未能兑现服务

投诉人因早前于C公司聘请的外佣工作表现欠佳,决定更换,为确保日常生活及工作不受影响,故决定待新外佣于上班后才辞退现任外佣。及后,C公司告知该名新聘印佣因怀孕不能来港,投诉人于是要求退款,惟职员指合约条款列明只能退回一半($7,000)费用,并建议为投诉人免费另聘1位佣工。在投诉人签下第2份顾佣合约的1个月后,C公司又指印佣遗失了印尼身分证,由于补领需时,再度提议更换另外1名外佣。投诉人重新签下第3份顾佣合约,而C公司稍后亦终于确认已替印佣购买来港机票,并敲定到职日期,投诉人放心辞退现职外佣。

不料,到预定到职日子该印佣没有出现,C公司解释印佣因欠缺印尼培训中心的盖印,需延迟2至3天才能出境;其后C公司职员再托辞要等候领事馆批核及验身结果,方可以购买来港机票。

投诉人于是向消委会求助,表示误信C公司保证印佣的到职日子,而辞退外佣,导致须与丈夫轮流请假照顾家中2名小孩,十分不便,希望催促C公司尽快落实印佣上班日期。经过消委会介入,C公司回覆印佣已经到港及上班。

消费者透过外佣中介公司聘请外佣时,应注意以下事项:

- 光顾持有效牌照的外佣中介公司,如有怀疑,可向劳工处职业中介公司事务科查询;

- 外佣中介公司不能单靠合作伙伴提供的佣工资料,而免除确保资料準确的责任,若外佣表现与履历声称存有明显差别,中介公司便可能涉及失实陈述,触犯《商品说明条例》,消费者可向香港海关投诉;

- 消费者除考虑服务收费外,签订合约前必须详阅条款及细则,了解自身的权益,并主动查询外佣上任的日期、「百份百退款」的条款限制及适用範围,以及一旦申请不成功或未能如期上班的安排等;

- 由于外佣中介公司一般只负责代办申请外佣到港手续,对已履新但工作表现不理想的外佣,或只能提供培训等有限度协助,未必可以退款或无条件更换,消费者在聘用前应再三确认有否订立保障期、退款或更换外佣的可能性,以及当中可能牵涉的费用。

消费者委员会保留所有关于《选择》月刊及网上《选择》的权利(包括版权)。