2020/21年度:2038 地球人计划之可持续消费旅程

2020年7月20日 年月日
转发
电邮此页面

背景

极端天气、海冰溶化、物种消失等问题,均在反映:「地球已经超载了!」作为城市人,你可能认为这些生态问题离我们很远,又或感觉单靠个人去改变的力量实在微不足道。

事实上,我们每一次的消费选择、每一个被忽略的生活微小细节,无时无刻都影响着地球、甚至我们的未来。因此,消费者委员会(消委会) 将于2020/21学年继续推行「2038地球人计划之可持续消费旅程」(「地球人计划」) 的小学教育活动,让同学在旅程中,记下每个选择背后的考虑和思量,重新了解和检视自己日常的消费方式、行为和态度,思考自己与地球的关係,从而学懂以「可持续消费」的方式去作出每一个消费选择。

 

活动特色

  • 按学校需要,提供开放而灵活的学习平台,配合校本形式推行,如科本教学(常识科、STEM、语文科、视艺科)、跨学科活动、主题式学习、价值观教育 (德育及公民教育、人民素质科配合活动)、健康生活教育、环保教育、从阅读中学习、专题研习等,让同学透过6个实感生活的学习体验活动,培养正面的可持续消费价值观。
  • 提供教师培训及活动物资,按同学学习需要提供伸延活动建议,为老师提供实际操作支援。
  • 除提供课堂上的学习,被推荐的同学将获安排参与走进社区的延伸学习活动,使同学能学以致用,提升学习成果。

 

活动详情

对象:

小四至小六学生

日期:

2020年9月 - 2021年7月

主题:

可持续消费教育活动

费用:

全免

目的:

透过「体验式」的学习活动,同学须从6个精心设计的实感生活消费处境中,重新检视自己日常的消费行为和态度,并了解每个消费选择背后对自身及地球所带来的影响,从而建立符合「可持续消费」的理想生活态度。

活动内容:

2020年9月 - 2021年7月

于夥伴学校进行体验式学习活动,预计约需2-5节课时(视乎所选择的活动模式)。

2020年11月 - 2021年7月

按个别学校的合作计划,安排到不同的「绿在区区」参加为期半天的「地球人计划」学习之旅。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动进行模式

由消委会职员作主导的模式

按学校校本调节活动的模式 由教师作主导的模式 结合网上简介版进行

由消委会职员带同教材及物资到校,带领同学进行「测试」及「导读」活动。 

活动可分为全级或班际*形式进行;如有需要,职员亦可于活动完成后与老师商讨如何将概念延伸至课程。

 

*活动形式将视乎人手及活动日期而定。

由消委会职员为教师提供培训,并与教师商讨如何将活动讯息融入校本课程中,作为学科的延伸。

消委会职员按需要带同教材及物资到校主持「测试」部分的活动或带领「导读」部分。

由消委会职员为老师提供培训,并预先提供教材及物资让老师自行于课堂上进行「测试」及「导读」活动。

如有需要,本会将派出职员到校观课,及/或于活动进行期间提供适时协助。

左述三项主导模式可配合由消委会製作的网上平台一同进行,让同学于课堂前预先进行部分「测试」,其后才在课堂进行馀下「测试」及「导读」活动。

此模式特别适合课时不太充裕而又希望进行体验式活动的学校参加。

 

报名方法

2020/21 学年「地球人计划」已截止报名。

 

媒体报道

明报 (2018年11月27日)               趣学理财 - 地球之旅学理财 体验可持续消费

香港电台 (2018年2月21日)          自在8点半  

 

活动花絮

到校活动

同学于活动室进行活动

同学正进行《休息》测试

同学于活动室进行活动

同学于礼堂进行活动

同学正阅读地球人护照上的资料

同学正进行《生命》测试

同学于礼堂进行活动

 

学习之旅

同学于绿在区区进行学习之旅

同学聆听「入樽机」的讲解

同学正进行《日常挑战100》测试

同学正进行《日常挑战100》测试

同学参观绿在区区的设施

同学参观绿在区区的设施

同学尝试胶樽回收

 

老师感想

老师感想

 

2019/20 参加学校名单 (排名按笔划序)

(因应2019 冠状病毒病及停课关係,2019/20部分参加学校须改以网上平台进行精简版「地球人计划」或暂停活动。)

九龙塘官立小学

九龙礼贤学校

上水惠州公立学校

大埔旧墟公立学校

元朗商会小学

中华基督教会基真小学

秀明小学

秀茂坪天主教小学

东华三院马锦灿纪念小学

油蔴地天主教小学

保良局雨川小学

保良局锦泰小学

胡素贞博士纪念学校

香港九龙塘基督教中华宣道会台山陈元喜小学

香港浸会大学附属学校王锦辉中小学

香港培正小学

香港教育工作者联会黄楚标学校

香港道教联合会圆玄学院石围角小学

浸信会天虹小学

浸信会沙田围吕明才小学

粉岭官立小学

海坝街官立小学

深井天主教小学

救世军林拔中纪念学校

救世军韦理夫人纪念学校

启思小学

启基学校(港岛)

基督教宣道会徐泽林纪念小学

港大同学会小学

番禺会所华仁小学

福建中学附属学校

爱秩序湾官立小学

圣三一堂小学

圣公会天水围灵爱小学

圣公会主恩小学

圣公会伟伦小学

圣公会基恩小学

圣公会圣十架小学

圣公会嘉福荣真小学

玛利曼小学

乐善堂刘德学校

潮阳百欣小学

优才(杨殷有娣)书院

励志会梁李秀娱纪念小学

鐘声学校

 

查询

消费者委员会教育组

电话:      2368 4937 / 2856 8573

传真:      2552 5377

电邮:      earth2038@consumer.org.hk