总干事的话

转发
电邮此页面

时代在变,新的产品服务,以及营销手法不断涌现 – 过往闻所未闻的如网购、廉航、有机食品,以至消费者私隐和可持续消费等,已成为与消费者息息相关的议题。消委会跨越四十年,继往开来,必须继续紧贴消费者和市场脉搏,因应社会变化和需要,与时并进。

在全球化的趋势下,要保障消费者权益,必须时刻关注邻近地区以至国际社会的最新动向。不同的商品或服务,由入口的粮油食品、家庭电器、通讯用品,以至日常用品等,都受全球主要生产及供应商所影响;消委会需要加强国际间的合作,在错综复杂的国际营商环境下,为消费者创优增值。

另外,香港和内地关系日益紧密,去年访港旅客人次达6,084万,其中超过4,700万来自内地。香港产品质素出现问题或营销手法如稍有不慎,无疑会影响本港作为购物天堂和旅游胜地的美誉。不论为本地或海外消费者,消委会自然要紧守岗位,为香港营商手法和服务质素把关。

成立至今,消委会一直强调商品要安全、要明码实价。本会除透过发表独立的产品测试报告外,更鼓励资讯要透明和重视消费者教育,让消费者掌握理性消费的技巧和知识,从而提升自我保护能力。

要全面保障消费者,消委会其中一项重要使命是促进建设性讨论以制定保障消费者的政策,所以,在未来消委会将与不同行业协作和致力制实务守则,创造公平及具透明度的营商环境。本会期望各行各业能深明自律之道,不断提升服务水平,根除过往因良莠不齐所出现的不良营销手法,增加消费者的信心。

如面对行业自律失效或国际间不合理的营商趋势,消委会需倡议政府立法,以法律的形式,进一步确立保障消费者的条文。例如本会过去建议政府优化公司破产法,提升消费者在债权人名单上享有较高的优先排名;另外针对不良营销手法和预缴式消费衍生的问题,消委会积极推动在消费交易过程中引入「冷静期」,希望透过立法形式,既可彰显消费者权益,业界亦有法可依。

另外,消委会在未来宣传和提供消费的资讯策略上要作出调整,以配合人口不断老化和年青中产家庭的需要。香港面对庞大的长者消费市场,可能吸引不法商人设下消费陷阱,为长者带来金钱以至健康上的损失。消委会将加强对长者的宣传和推广工作,提升他们的消费保护意识;至于年青中产家庭,他们在面对生活压力的同时,亦希望提高生活质素。本会将致力提供更多及时的消费者资讯,让他们能作出精明的选择。

投诉处理一直是消委会的核心工作之一。多年来调停了不少消费者和商户间的纠纷,达致双赢局面。如投诉个案上升或值得关注,本会将提醒消费者留意及作出警示。

在讲求快速和多元互动的年代,消委会与消费者的沟通的方法亦要与时并进,要全面加强讯息推广的广度和深度。《选择》月刊作为独立公正的资讯平台,要不断优化改良,以最有效率的方法把信息和警示带给消费者,并透过社交网络平台,和市民互动,收集意见。另外本会亦会加强地区协作,深入不同社区,和市民面对面互动,提升传播消费者讯息的广度和深度。

展望未来,消委会将致力倡议可持续消费理念,强调负责任消费,将重视地球环境资源的消费意识,与精明消费二合为一,让香港成为一个可持续发展的优质都市。