航空公司退还离境税问题多

2015年10月15日 年月日
《选择》月刊
468
转发
电邮此页面

12岁或以上的飞机乘客 离境:缴付离境税$120 未有离境:不收手续费 退还离境税 政府已就离境税$120向航空公司支付了行政费用 航空公司退还离境税问题多,包括: 收取手续费 不主动退还$120 没有独立显示收费 设定退税时限

消费者如果买了机票但最后没有离开香港,航空公司须向乘客退还已缴付的飞机乘客离境税。而政府已就航空公司代向乘客征收离境税及处理退税的工作,支付行政费用,因此,航空公司不应就退税向乘客收取任何手续费。本会向24间航空公司查询离境税退款安排,资料显示乘客须主动申请退还离境税,而回复的17间公司中,3间须收取退税手续费。另外12间不会收取退税手续费的航空公司表示,乘客可就「不设退款」的机票申请退税。

如欲订阅全文,请浏览网上《选择》月刊

航空公司退还离境税问题多 (影片内容)

现时每名12岁或以上的飞机乘客,离港时都需要缴付120元的离境税。

不过若乘客最终没有成行,航空公司必须向乘客退还离境税。由于政府已向航空公司支付了行政费用,所以它们不应再向乘客收费。但消费者委员会调查了24间航空公司,发现它们在退款上问题多多

例如在17间回复我们查询的17间航空公司中,3间廉航表示会收取离境税退款手续费。

至于没有回复本会查询的7间航空公司,均未有在其公司网页上清楚列明是否收取相关手续费,当中3间,网页用的字眼,显示可能须付手续费。

另外不少航空公司都要求乘客主动申请退回离境税,例如要经网上申办退税,但有两间公司要求乘客以书面形式邮寄,或传真至其办事处申请。

各公司申请退税期限的差异也非常大,由最短限于出发日计起10天内,至开票日起计7年不等。

消委会认为个别航空公司收取退还离境税手续费的做法明显不恰当,亦关注未有退还乘客的120元离境税的最终用途。消委会促请民航处和航空公司等,尽快订定合理及清晰的退还离境税安排,保障消费者权益。