涉及售卖伪冒药物及医疗用品的公司及人士被罚款

2021年2月17日 年月日
《选择》月刊
532
转发
电邮此页面

香港海关向本会提供2宗于2020年10月审理完结的售卖伪冒药物及医疗用品案件资料,涉案的2间店舖分别位于九龙及新界。

消费者可向海关举报

根据《商品说明条例》,出售或供应附有伪造商标或虚假商品说明的货品属严重罪行,一经定罪,最高可被判罚款$50万及监禁5年。

市民如对药物的真伪有所怀疑,应立即停止服用,并向供应商或商标持有人作出查询。若发现有售卖伪冒药物的情况,可致电海关24小时热线2545 6182举报。

涉及售卖伪冒药物及医疗用品的店舖 (2020年10月审理完结的案件)▲

  涉案店舖名称及地址  涉案伪冒药物名称 有关控罪*(干犯人) 有关刑罚
九龙 Kowloon
1

信生中西大药房 / 博泽有限公司
Shun Sang Dispensary / Rich Providence Limited

旺角奶路臣街6号地下
G/F, No. 6 Nelson Street, Mong Kok

已应用虚假商品说明的货品

●「KLEAN MASK」

c: 公司
c: 董事
公司: 罚款$20,000
董事: 罚款$20,000
新界 New Territories
2

汉方杏林堂 / 香港杏林堂药业有限公司 
Hon Fong Han Lam Tong / Hong Kong Han Lam Tong Medicine Limited

上水龙琛路32号地下
G/F, 32 Lung Sum Avenue, Sheung Shui

应用伪造商标的货品

●「公牛牌」
●「BULL HEAD BRAND」

a, b: 店主
a, b: 公司
店主: 罚款$15,000
公司: 罚款$30,000


◇ 涉案店舖名称及地址记录自公司註册处的商业登记证,店舖招牌所显示的名称可能有异。
▲ 审理完结是指审理相关案件的所有法律程序包括审讯和上诉经已完成。

控罪*:
*
a: 违反香港法例第362章《商品说明条例》第9(2)条 「出售应用伪造商标的货品」。
  b: 违反香港法例第362章《商品说明条例》第9(2)条「为售卖或任何商业或製造用途而管有应用伪造商标的货品」。
  c: 违反香港法例第362章《商品说明条例》第7(1)(b)条 「管有任何已应用虚假商品说明的货品作售卖或任何商业或製造用途」