经交友软件识新朋友可赚钱?提防层压式骗局

2020年5月14日 年月日
《选择》月刊
523
转发
电邮此页面

经交友软件识新朋友可赚钱?提防层压式骗局

层压式骗局不时发生,过往多是装作合法传销,近年则会假藉投资为名,例如投资虚拟货币或社交软件,实质是靠拉人头赚钱的骗局。

「先付钱参加,再拉人赚钱」概括了层压式骗局的运作。骗徒会编造各种声称能赚大钱的产品销售或投资计划,哄骗人们付钱参加。为了在短时间内招揽更多人参加,他们会用上传销手法—— 介绍其他人入会可分佣,驱使参加者成为骗局的推销员,招揽更多参加者。这种俗称拉人头的手法,会令更多人堕入骗局,为骗徒奉上金钱。

在香港,靠拉人头来赚钱是违法的。然而,骗徒不会承认自己是骗徒,也不会承认他们的产品销售或投资计划其实是层压式销售。他们会混淆视听,令人们以为他们在经营正当的商业营销。

传销是合法,还是非法?

「我们是在做传销,而传销是合法的。」这是一句经典的洗脑台词,多年来不知哄骗了多少入世未深的年轻人,或者对传销或直销行业不知就里的求职者。

骗徒常常把他们的产品销售计划说成是传销计划,又会搬出一些传销公司,以辩证自己的经营手法合法,他们说得似是而非,容易令人着了道儿。

市场上有正当的传销公司,虽然传销的销售手法有为人诟病之处,但也不一定违法。其实,层压式销售与合法的传销或其他销售手法之间,有一道界线,那就是经营活动的收入来源。层压式销售不是靠销售产品,而是全靠或主要靠拉人头,即收取参加者的费用带来收入。虽然有些层压式销售有售卖产品,但那些产品往往缺乏或根本毫无价值,难以为参加者提供收益。

层压式销售全靠拉人头来经营,不能持久,计划「爆煲」是早晚的问题。刚投身职场的年轻人,若果遇到一些传销职位,但不知道是否层压式销售,不妨问自己一个问题,就是自己的收入,是靠卖产品得来,还是纯粹靠拉人头得来?

网上的层压式骗局

一如其他骗局,随着各种社交平台的兴起,骗徒设局的地方亦转到这裏。近年一些有关投资虚拟货币、社交软件或原始股的骗局,就渗入了层压式销售的元素。

骗徒利用社交平台渗透率高,互动性强的特点,推销他们的层压式骗局。他们可以要求参加者在社交平台发布贴文,又或者在交友软件中推销计划,以招揽更多参加者。只要有新参加者加入计划,介绍人就可以得到佣金。由于骗徒的投资计划往往是子虚乌有,所以根本难以持续,在没有新参加者下,就会爆煲。

防骗贴士

层压式骗局的受害人遍及不同的年龄层,有学生、求职者和退休长者。

●    钱不易赚:骗徒喜欢给人洗脑,若有人不断向你吹嘘赚钱很易,并向你推介一些不用付出劳力但回报丰厚的赚钱机会,例如平日不用上班,只需要用手机转发讯息,又或者只需要在交友软件结识新朋友就可以赚钱,那就要小心,不要上当。

●    向付钱工作说不:年轻人求职心切,为求得到骗徒口中轻鬆赚钱的工作和创业机会,可能会向骗徒付上金钱,更可能因此而去借钱。然而,打工出粮才是理所当然,一般公司都不会要求求职者付钱工作。

●    勿听信一面之词:潮流兴Fact Check,即是核查事实,当考虑参加一些产品销售或投资计划时,不要听信介绍人的一面之词,应该自己做好资料搜集。现时资讯发达,一些可疑的计划总会有蛛丝马迹。

●    多留意骗局资讯:多看新闻,可以让你瞭解流行骗案的手法和运作。

资料来源﹕投委会(获教育局及四家金融监管机构支持)