环保消费达人小挑战

2020年3月16日 年月日
《选择》月刊
521
转发
电邮此页面



环保消费达人小挑战

 

人类的消费模式已为地球造成沉重的压力,加上全球人口不断增加,如果我们维持现时的生活方式,环境将会遭受无法逆转的破坏。因此,近年各地政府和不同机构都大力推动「可持续消费」概念。

可持续消费(Sustainable Consumption)是指「在使用服务及相关产品以满足基本需要和提升生活质素的同时,亦要减少使用天然资源和有毒物料,并减少服务或产品于生命周期内排放的废物和污染物,以免危及后代的需要」。

联合国(United Nations)已经将可持续发展界定为一个需要全球每个国家、每个人参与的长远发展目标,当中包括了17个主要项目。可持续消费和生产是其中一个重要元素,联合国希望能在2030年前减少一半的食物废弃物,以及所有人都瞭解并身体力行实践可持续的生活模式。

要实践可持续消费需要每个人身体力行,把「可持续」概念融入生活每个细节中。「可持续」并非指特定的生活模式,它可以是废物利用,给废物重新赋予生命;它亦可以是节约能源,减少生活开支;它更可以是断舍离,彻底脱离对物质的执着。只要你愿意多动动脑筋、运用创意,无时无刻将关注环境的理念变成行动,你也可以建立属于你的一套「可持续生活模式」,为自己、为地球多出一分力。

 

齐齐做个环保消费达人!

如果你觉得你在日常生活中已经能够实践「可持续消费」,不妨试试比对以下的行为,看看你在衣、食、住、行等不同範畴,是否已经成为环保消费达人?

环保消费自我挑战分为两个级别,首先是基本级别:
 

下面列出了20项可持续消费的行为,你是否已做到15项成

为合格的环保消费达人?
 

 


如果你的日常消费行为已达到或超越基本级别的要求,不妨试试挑战进阶版的可持续消费行为吧!你能否做到12项进阶级别的可持续消费行为,成为超级环保消费达人?

 

1. 选购新衣服或家具时,优先考虑在网上二手平台购买。

2. 选购新衣前,先考虑将已有的衣服通过「混搭」来创造新款式。

3. 选购新衣时,看清楚物料的洗衣方式,减少因清洗和处理衣物使用的能源。

4. 使用洗衣机时,善用不同使用模式,每次洗衣只用最少能源和洗衣液。

 

 

1. 选购新衣服前,可考虑把旧衣修补或改头换面,甚至到服装循环回收再造系统,把旧衣物製作成全新成衣,延长衣服的寿命。

2. 选购新衣服时,拒绝只能干洗的衣物,减少因干洗造成的污染。

3. 选购新衣时,选择耐用物料和耐穿款式,不会盲目追随潮流。

5. 外出买食物或饮品时,自携三宝:水樽、可重用餐具和食物盒。

6. 保持均衡饮食,减少食用肉类和拒绝进食濒危动物,例如鱼翅。

7. 外出用餐,只点足够的分量,一句「少饭」已可减少製造厨馀。吃不完的食物应该用自携食物盒「打包」回家。

8. 竹的生长时间较树木短,能完全被降解而且碳排放低。在选购煮食用具时,多选择竹製用品。

 

 

4. 买日用品和食品时,到无包装超市或商店购买,免却不必要的包装。

5. 选购煮食用具时,优先考虑真空煲或高速煮食用具,缩短煮食时间,减少能源消耗。

6. 选购获海洋管理委员会(MSC)或水产养殖管理委员(ASC)认证的海鲜,以支持捕渔业的可持续发展。

7. 减少选择急冻及空运的食品,以本地生产、时令食材为首选,减省额外运输和培植的资源。

9. 买清洁用品和其他日用品时,尽量选购家庭装或补充装,又便宜又可减省不必要的包装。

10. 购买电器时,应选用1 级能源标签的电器和悭电胆。

11. 买雪柜除臭剂前,可考虑用冲饮完的茶叶,咖啡渣或柠檬去代替。

12. 购买抹布时,考虑用旧的棉质衣物及面巾代替。

13. 新居装修时,选择低挥发性有机物(VOC)排放的油漆和再生物料(recycled materials)所製成的家具。

 

8. 选用天然材料作个人护理,减少消耗有化学物质的个人护理用品。

9. 买清洁用品前,考虑用果皮及未经煮熟的蔬菜残渣用作製作环保酵素清洁剂。

11. 新居装修时,选用低用量水龙头,并定期检查和维修水喉。

12. 夏天的时候,冲冷水凉,减低能源消耗。

 

14. 尽量使用公共交通工具,如距离较短则应步行前往目的地。

15. 选购汽车时,应留意汽油用量或选择电动车以减低碳排放。

16. 转用手巾代替纸巾。

17. 日常外出时自备购物袋,减少使用不必要的不织布环保袋。

 

13. 外出旅行时,会考虑航空公司的碳排放才决定外遊地点。

 

其他

18. 买东西时,想清楚是否有需要才购买。

19. 选购电子产品及其配件前,瞭解清楚产品效能及自己的实际需要,不应盲目追随潮流而更换款式。

20. 选购充电池代替一般即弃电池。

 

其他

14. 瞭解产品品牌的背景,购买可持续生产的产品。

15. 选择产品时细看产品包装上的资讯,尽量选用可再生物料(recyclable materials)或可降解物料(biodegradable materials)。

16. 选购书籍和印刷品时,选择用大豆油墨印製和有森林管理委员会(FSC)认证的纸品。

17. 制定购物清单,以减少购买不需要的物品。

18. 有计划及有智慧地消费,例如应该考虑将金钱花费在无形资产上,包括教育和健康服务等。

小朋友都可以做环保消费达人啊!

良好的生活习惯要从小培养。
小朋友,想想在学校和家里,你有多动脑筋,减少浪费吗?

21. 减少购买劳作材料,多发挥创意,利用废物去做劳作。

22. 高年级同学可与同校的师弟妹分享不合身的校服或旧课本。

23. 减少购买新图书或玩具,多与朋友交换图书或玩具。

24. 不要每年更换新书包。购买文具前,先看看自己已拥有的存货是否足够。

25. 小息时,减少购买即弃包装的饮品和零食,食用新鲜生果或自製干果更健康又环保。


带你看看本地可持续消费的最新发展!

第一间无包装商店已于2018 年进驻香港!

包装材料为都市固体废物的一个主要部分,但它们的生命周期往往只有短短几十分鐘到几天。有见及此,香港的第一间无包装商店已经在2018年在西营盘诞生了,之后陆续有不少家庭用品店和超级市场亦推出类似的服务,齐齐减少包装材料的浪费。

全球首部服装循环回收再造系统

由香港纺织及成衣研发中心(HKRITA)、成衣生产商和国际服装品牌合作,全球首部服装循环回收再造系统G 2 G(g a r m e n t to  g a r m e nt)机器在2018年12月在本港正式投入服务,G2G可分拆旧衣的衣物纤维,混合、梳理、纺纱再造成新衣,最快4小时便可将消费者带来的旧衣物製作成全新成衣,展现了纺织服装的可持续发展。

纸包饮品包装也可以回收!

香港的家居回收物料主要包括废纸、金属、塑胶和玻璃,但合成物料大多数都难以回收再造,例如由纸、胶及铝等组成的纸包饮品,回收率近乎零,因而造成大量的废物。本港纸包饮品生产商终于在2019年推出了全新回收计划和纸包饮品盒回收厂,在全港数十个地点设置智能回收系统,推动香港饮品业的可持续发展。

更多属于香港的环保产品标签出炉

由不同的非政府组织推出的环保产品标签认证计划,为消费者提供可靠的产品认证,由日常清洁用品到建筑材料都有相应的环保标準,消费者可以按产品上印有的环保标签去选择对环境影响较少的产品。

1. 「香港环保标签计划」是环保促进会推出的环保产品认证,按I SO 14024定义的第一类环保标签,经过第三方评审和生命周期的考虑,证明达到认可的环保标準。计划当中可认证的产品包括包装物料、由再造物料製成的一般纸製产品、文具和清洁用品等。

2. 「绿色产品认证 - 绿材环评」是由建造业议会(CIC)和香港绿色建筑议会(HKGBC)共同管理的建筑材料和家具的认证计划,当中的评审準则包括但不限于碳足迹、环境管理系统、效率、性能、毒性、生态系统影响和资源消耗,计划为业界和用家区分了对环境影响较少的产品。

3. 由香港品质保证局(HKQ A A)推出的「香港註册-生态友善系列」希望推动不同机构在设计、生产、供应、使用及弃置的过程中,将环保元素融入产品和服务,以提升环保表现;并透过确认可追溯的凭据,表扬机构促进环境保护的贡献。此註册服务适用于生产商、入口商、贸易商、生态友善产品零售商和服务供应商等各类型机构,鼓励它们在产品生命周期的不同阶段支持环保。

以上提到的只是一些可持续消费的建议,消费者可以运用自己的想像力来创建自己的可持续消费方式。只要消费者由现在开始,多瞭解可持续发展的资讯,在日常生活中考虑不同产品背后对环境造成的影响从而实践可持续的消费模式,相信联合国的可持续发展目标会在不久的将来实现。本会致力推动香港的可持续发展,欢迎消费者向消费者委员会发送电子邮件,分享他们的可持续消费行为,让更多人一起支持和参与建设一个可持续发展的香港。