固定年期基金非保本 也不保证定期派息

2019年11月15日 年月日
《选择》月刊
517
转发
电邮此页面

固定年期基金非保本   也不保证定期派息

投资市场波动,为投资者转投定息投资产品提供诱因。近期市面上出现一种称为「固定年期基金」的债券基金,以投资于债券组合,在一段固定时间内赚取回报为投资目标。这种基金以定期派息作招徕,例如每月或每季派息,虽然与定期存款及债券相似,但实则并不保本,定期派息亦非保证,此外,这种基金一反传统,设有到期日,提前赎回或会有成本。

顾名思义,固定年期基金设有固定的投资年期,一般为两至三年,或更长年期,当到达期满日期,基金就会自动终止,并将变现资产所得的款项,按照投资者在基金的持份比例,归还给投资者。固定年期基金的投资组合会持有哪些债券,视乎其投资策略,但通常会选择一些与其投资年期相若或较短的债券,并持有至到期日。

派息非必然  也不保本

投资者有兴趣投资固定年期基金,也许是受定期派息所吸引。定期存款的派息是保证的,但固定年期基金则只是一个目标。正如其他基金,除非基金的销售文件列明,否则,基金派息与否、派息金额及派息率都不应视为保证。基金管理公司可行使酌情权,基于特定原因而不派付任何股息。

看基金的派息,不应只着眼于派息金额或派息率的高低,而要思考「息从何来」的根本问题。别忘记基金可以以本派息,当中可包括用你的投资本金派息。此外,债券不一定低风险,债券基金亦一样,有些债券基金为了支持定期派发高息的政策,会投资于一些低于投资级别,行内人称之为垃圾债券的高息债券。所谓回报高,风险亦高,投资于这类基金会有较高的风险。

固定年期基金不保本,基金到达期满日期后,投资者获发还的款项,视乎基金投资组合当时的价值。利率走势会影响债券价格表现,一般而言,利率下跌会令债券价格上升,反之亦然,投资固定年期基金需要留意未来息口的走势,以及对基金价值的影响。另外,由于基金所投资的债券,年期通常较基金本身的投资年期短,当年期接近届满时,收回本金后须再投资于一些短期证券,或保留作现金存款,回报或会低于之前所持有的债券,即所谓的再投资风险。

提前赎回有成本

我们做定期存款时,应预计自己毋须在存款到期前动用有关资金,这亦是投资于固定年期基金应有的心态。举例,如打算投资于一隻于2022年到期的三年期固定年期基金,应先考虑清楚自己在基金到期前都不会动用有关资金,否则便要承受提前赎回基金的风险。

投资者提前赎回基金单位,所得款项取决于基金投资组合当时的价值,或会多于或少于原来的投资金额。假使基金公司需要就赎回要求出售基金投资组合的资产,涉及的交易成本及相关开支有机会摊薄基金的价值,为减低对其他基金投资者的影响,基金的赎回价可能需要调整,投资者或要承担一些投资收费。

此外,与一般基金不同,固定年期基金在首次发售期后,一般不会再接受新的认购申请。若出现大手赎回的情况,基金规模可能因此大幅削减,导致基金提前终止,届时,基金会将持有的资产于市场出售变现,投资者不保证可收回原本投资的金额。

资料来源:投资者及理财教育委员会(投委会获教育局及四家金融监管机构支持)